Montag, 24. März 2014

Grünkohleintopf

Dieses Rezept ist aus dem Kochbuch "Barbara kocht" von Barbara Bonisolli (Callwey-Verlag).



Grünkohleintopf


Rezept für Grünkohleintopf:

Zutaten:
- 500 g Grünkohl
- 100 g geräucherter Speck in Scheiben, in 1 cm breite Streifen geschnitten
- 1 EL Öl
- 2 Zwiebeln, geschält und gewürfelt
- 150 g Lauch oder Lauchzwiebeln, waschen, in Rechtecke oder Scheiben schneiden
- 150 g Karotten, geschält und gewürfelt
- 100 g Knollensellerie oder 2 Selleriestangen, geschält und gewürfelt
- 1,2 l Rinder- oder Gemüsebrühe
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL getrockneter Majoran
- 1 säuerlicher Apfel, entkernen und mit oder ohne Schale klein würfeln
- 250 g geräucherte Mettwurst, in fingerdicke Scheiben geschnitten

Zubereitung:
1. Grünkohl putzen, waschen und dicke Stiele entfernen
2. Salzwasser in einem großen Topf aufkochen und Grünkohl 2 Minuten blanchieren, dann abschrecken und in Streifen schneiden
3. Dicke Blattrippen entfernen
4. bei schwacher Hitze und etwas Öl anbraten (wenn er etwas ausgelassen ist, auf mittlere Hitze stellen und ab und zu umrühren)
5. Zwiebeln zum Speck geben
6. klein geschnittenes Gemüse zum Speck geben, auch den Grünkohl und dann 3 Minuten anbraten --> mit der Brühe aufgießen
7. mit Salz, Pfeffer, Majoran abschmecken
8. Apfel und Mettwurstscheiben in die Brühe geben, 5 Minuten ziehen lassen, aber nicht mehr kochen


Als Tipp: eine weitere sättigende Einlage wären 200 g kleingewürfelte Kartoffeln

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