Während der Kuchen im Ofen bäckt (oder backt *grübel*), tipp ich mal gleich diese Zeilen. Meine Anspannung ist groß. Hoffentlich wird er was, der liebe Guglhupf. Die Idee und die Theorie wäre gut, ob es in der Praxis klappt? Mal guggen. Daumen drücken!!!!
Von außen merkt man noch nichts |
Guglhupf in den Farben der deutschen Flagge:
Ein Bisschen geschmolzene Zartbitterschokolade |
Zutaten:
- 250 g zimmerwarme Butter
- 220 g Puderzucker
- 2 EL Vanillezucker, vielleicht auch 3
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 400 g Mehl
- 200 ml Sahne
- Backtrennmittelspray oder Öl und Mehl
für "schwarz": 4 EL Kakao und 2 EL Zartbitter-Schokoraspel
für "rot": 5-6 EL Fruchtpulver Kirsche
für "gelb": 3 EL Kurkuma-Pulver, 2 EL Fruchtpulver Zitrone
Zubereitung:
0. Ofen vorheizen auf Umluft 160 Grad
1. Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen
2. Eier hinzufügen und weiterrühren
3. Mehl, Salz und Backpulver hinzugeben
4. Sahne ebenfalls untermengen
5. Teig in drei Teile teilen: Da der Gugelhupf ja oben dünner ist so etwa teilen: 50 % für gelb, 30% für rot, 20 % für schwarz
6. oben genannte Zutaten jeweils gut unterrühren
7. Guglhupfform einfetten
8. erst die "schwarze" Masse hineingeben und glatt streichen, dann rot, dann gelb
9. für 75 - 90 Minuten im Ofen backen
10. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf eine Kuchenform stürzen
Ein Stückchen gefällig? |
Vielleicht haben wir ja Glück und beim nächsten Deutschland-Spiel bei der WM müllert es wieder ordentlich! Ich wünsche uns allen ein gutes und erfolgreiches Spiel!
Da gibts doch noch ein tolles WM-Blogevent bei Cooking around the world. Mehr Rezepte zu den teilnehmenden Ländern gibt es dort.
Und wen es interessiert wie mein italienischer Kuchen zur WM aussieht und schmeckt, klickt hier drauf. :)