Wir servieren Euch erstmal eine Portion Arvoltori con pancetta (deftige, italienische Pfannkuchen mit Speck und Kräutern):
Sowas… habt Ihr bemerkt, dass der November gefüllt mit einem
Haufen italienischer Rezeptideen im Kartoffelsack ist? Das war eigentlich keine
Absicht. Ist irgendwie so passiert… Sollen wir daraus jetzt etwas Schlaues
schlussfolgern?
Fernweh nach Sommer
Zum Einen vielleicht, dass der Gustaiolo mehrmals in Neapel
war und zum Anderen vielleicht, dass ich rieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeesiges
Fernweh habe… irgendwie so groß, dass ich gerne für mindestens zwei Jahre auf Weltreise
gehen wollen würde…. Habt Ihr auch Fernweh? Wohin würdet Ihr gerne verreisen? Paaammmmppp…
Naja, bleibt halt so ein Wunschtraum… Aber dieser kehrt jedes Jahr wieder im
November zu mir zurück. Das Grau und die kalten Temperaturen UND vor allem die
sich ausbreitende Dunkelheit sind so gar nicht meins. Da treibt es die Seele
entweder Richtung Flucht oder Winterschlaf bis März…
Mein Lieblingsort auf der Erde wäre übrigens dort, wo es ganzjährig um 4:30 Uhr hell wird und um kurz
vor 22.00 Uhr. Temperaturwunsch? So zwischen 20 und 25 Grad bis abends… Gibt es
einen derartigen Ort auf der Welt?
Wir holen uns heute noch einmal eine Italienreise-Erinnerung
auf den Teller.
Heute haben wir etwas, dass ein Bisschen wie 0-8-15-Pfannkuchen
wirkt, aber eigentlich anders schmeckt und auch nicht so herzustellen ist. Diese
Pfannkuchen sind ohne Ei und Milch, dafür aber mit Pancetta (italienischer
Speck – Ihr könnt auch anderen verwenden) und Kräuter werden gleich miteingebacken…
Cichetti
Dieses Rezept bzw. die Idee zum heutigen Rezept, ein
Bisschen was haben wir natürlich abgeändert, haben wir in einem Kochbuch namens
„Cicchetti“ vom Jacoby Stuart Verlag entdeckt. Es ist unser momentanes,
deutschsprachiges Lieblings-Italien-Kochbuch. Darin geht es um kleine Häppchen
und Speisen der verschiedenen italienischen Regionen. Die Rezepte sind
weeeeeeeeeeeit weg von den Standard-Bella-Italia-Tomate-Mozzarella-Tiramisu-Rezepten…
Alles relativ schnell und einfach zu kochende Ricetti… einfach mal
durchblättern… vielleicht gefällt es Euch auch.
Passt gut als Nebenbei-Häppchen – vielleicht zu einem
Gläschen Wein oder oder oder… schmeckt auch kalt und durchgezogen recht gut…
Rezept für Arvoltori di Perugia
Zutaten:
-
100 g Weizenmehl
-
Wasser
-
80 g Pancetta
(Speck), in feine, dünne Streifen oder Würfel geschnitten
-
1 EL Rosmarin oder Thymian, klein gehackt
-
6 EL Olivenöl
-
1 Prise Salz
Zubereitung:
1.
Aus dem Mehl, Salz und Wasser einen Masse
rühren, die etwa die Konsistenz von Pfannkuchen hat (sollte vom Schöpflöffel
fließen, aber nicht wie Wasser oder Milch, sondern eher wie Joghurt)
2.
Etwa 10 Minuten stehen lassen
3.
Pancetta-Würfelchen und gehackte Kräuter
untermengen
4.
Olivenöl in einer flachen und beschichteten
Pfanne erhitzen
5.
Teig jetzt wie Pfannkuchen backen (mit dem
Schöpflöffel Teig mit Pancetta-Stückchen und Kräutern in die Pfanne gießen und
dabei die Pfanne drehen und hin- und herbewegen bis überall etwas von der
Teigmasse ist, 3 Minuten von der einen Seite backen, dann vorsichtig wenden und
nochmals ca. 2 Minuten backen)
6.
Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenrollenpapier
ablegen
7.
Solange wiederholen bis der ganze Teig
aufgebraucht ist
Buon
appetito, Ihr Lieben! Lasst es Euch gut schmecken…