Geschmacklich finde ich sie einen Hauch anders als Rote Beete, aber genauso gut. Wer Rote Beete mag, mag auch die Gelben (Übrigens haben wir auch noch zwei Rosa-Weiße entdeckt... die folgen bestimmt noch auf dem Blog :) )
Notwendiges Zubehör: Ein Hobler, der ganz feine Scheiben hobeln kann (Vorsicht auf Eure Finger!)
Gelbe Beete Carpaccio
mit Frischkäsenocken
Eine leichte Vorspeise |
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 große gelbe Beete (kann man auch schon am Vortag vorkochen)
- 1 große, rote Zwiebel, geschält und in sehr kleine Würfelchen geschnitten
- 100 g Frischkäse (bei uns war es ein Ziegen-Quarkfrischkäse)
- 100 g Magerquark
- ein paar gehobelte Splitter von Parmesan oder Pecorino (bei uns: Pecorino)
- ein halber Bund Schnittlauch, in kleine Röllchen geschnitten
- Salz, Pfeffer, Zucker
- feiner Weißweinessig (oder ein anderer), Rapsöl
wer mag noch ein paar Kerne: z.B. Kürbis oder Pinie
Zubereitung:
1. Gelbe Beete in leicht gesalzenem Wasser ca. 1 Stunde kochen (ungeschält)
2. abkühlen lassen
3. häuten (huch, sind wir jetzt bei Fisch gelandet?) ;)
4. Fein in fast durchsichtige, aber noch "stabile" Scheibchen hobeln
5. Frischkäse und Quark mit der Hälfte von Schnittlauch und der Zwiebel sowie je einer Prise Salz und Pfeffer verrühren
6. Gelbe Beete-Scheiben wie Carpaccio auf Tellern anrichten und mit einem Teelöffel über dem Carpaccio Essig und Öl verteilen (jeweils zwei TL Essig und auch Öl pro Teller)
7. Carpaccio salzen, pfeffern und leicht zuckern
8. Frischkäse auf das Carpaccio setzen
9. gehobelten Käse und Kerne darüber streuen
Los! Gabel sie auf! |
Servieren und genießen! :)
PS: Jedes Mal, wenn ich Gelbe Beete schreiben wollte, habe ich aus der Gewohnheit heraus mit "Rote..." angefangen... Oh Mann! Wenn man etwas als automatisch im Kopf abgespeichert hat, kommt man schwer davon los.