Cheeseburgertorte? Was soll das denn sein? Fügt sich irgendwie gut in die Reihe vom Big-Mac-Salat oder der Bacon-Bomb ein… ja, irgendwie schon! Am Wochenende ist Super Bowl-Wochenende! Was darf da nicht fehlen? Ein Super-Bowl-US-Schlemmer-Food-Bier-aufsaug-Partykracher.
Ja, in dieser Woche haben wir wohl die Woche der Innen-drinnen-steckt-was-versteckt-Gerichte.
Lol! Außen brav, innen YYYYUMMMMIEEEEEEE! Das ist die Devise!
Wir probieren ja selten so ganz verrücktes Zeug aus, aber
dieser Kuchen ist eine echte Empfehlung! Ein cooler Partygag oder eine kleine
große Überraschung für die lieben Kleinen oder den FooDballabend am Wochenende?
Ach, der Cheeseburger-Kuchen passt einfach oft.
Beim Teig achtet bitte darauf, dass der Rand möglichst weit
hoch geht und, dass der Deckel bis zum Rand geht. Mit einem Bisschen Wasser
angefeuchtet hält der Deckel gut auf dem Rand. Die Teigdicke im rohen Zustand
muss nicht so dick/stabil sein, der ging bei uns nochmal ordentlich auf. Ach,
probiert es doch einfach aus! Versuch macht klug! Toi toi toi! Traut Euch einfach!
Los, los, los!!!
Die Innenbestandteile sind einem echten Cheeseburger aus den
Fastfood-Lokal nachempfinden – schmecken aber besser, weil sie nicht so
künstlich schmecken.
Und wehe, hier fängt jetzt irgendwer wegen den Kalorien das
Jammern an? Wenn Ihr vorhabt die Cheeseburgertorte täglich zu essen, dann habt
Ihr wirklich ein Problem…
Außen ist er schön knusprig. Und innen Überraschung pur.
Rezept für Cheeseburger-Cake
Zutaten für den Teig:
-
400 g Mehl
-
1 TL Zucker
-
1 Päckchen Trockenhefe
-
185 ml lauwarmes Wasser (nicht mehr als
Körpertemperatur)
-
1 Ei
-
3 EL Olivenöl
-
2 TL Salz
-
2 EL Milch oder Wasser
-
1 TL Sesamkörner plus wahlweise 1 halber TL
Cumin/Kreuzkümmel
-
Paniermehl
-
2 EL neutrales Öl
-
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1.
Trockenhefe, Zucker und das lauwarme Wasser in
eine Schüssel geben, verrühren und etwa 10 Minuten stehen lassen
2.
Mehl, das Olivenöl, und Salz hinzugeben, alles
gut verkneten
3.
Zuletzt das Ei hinzugeben, untermengen und alles
gut etwa 10 Minuten verkneten
4.
An einem warmen Ort, mit einem sauberen
Geschirrtuch abgedeckt zwei Stunden ruhen lassen (die Teigmenge sollte sich
mindestens verdoppelt haben)
5.
Eine runde Springform (Durchmesser: 26 cm)
einölen und mit Paniermehl auskleiden
6.
Teig halbieren, die eine Hälfte rund etwa auf 30
cm Durchmesser ausrollen und vorsichtig in die Springform geben, am Rand
sollten etwa 1,5 cm jeweils in die Höhe reichen (Achtet darauf, dass in der
Mitte genauso viel Teig ist wie am Rand!)
7.
Wenn alle Schritte aus der Füllungszubereitungsliste
erfühlt sind, das gebratene Hackfleisch einfüllen und flächendeckend am Boden
einfüllen,
8.
Leicht salzen und pfeffern
9.
darauf – je nach Geschmack – abwechselnd
Ketchup- und Senfstreifen aufspritzen
10.
Darauf die gebratenen Zwiebeln und die
Essiggurkenstreifen verteilen
11.
Käse darüberstreuen
12.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
13.
Die zweite Hälfte des Teiges auf etwa 28 cm
Durchmesser ausrollen
14.
Den Teigrand leicht mit Wasser einstreichen,
dann klebt der Teigdeckel besser
15.
Die ausgerollte, zweite Hälfte des Teiges nun
darauf setzen und am Rand mit einem Messer leicht „überstülpen“/glatt streichen
16.
Auf dem Deckel nun vorsichtig etwas Milch oder
Wasser verstreichen, Sesam (und Kreuzkümmel) darauf verteilen
17.
Etwa 20 – 25 Minuten im Backofen auf mittlerer
Schiene backen
18.
Aus dem Backofen holen und warm servieren
Zutaten für die
Füllungen:
-
2 größere Gewürzgurken, in Streifen
geschnitten
-
1 große Zwiebel, geschält, in kleine Würfel
geschnitten und glasig gebraten
-
150 g Emmentaler oder Cheddar-Käse
-
Mittelscharfer Senf
-
Ketchup
-
600 g Rinderhackfleisch
-
1 gehäufter EL Tomatenmark
Zubereitung:
1.
Zuerst die Zwiebelwürfel in etwas Bratöl
anbraten, aus der Pfanne holen
2.
Die gleiche Pfanne auf höchste Stufe erhitzen,
Öl in die Pfanne geben
3.
Das Hackfleisch nach und nach in die Pfanne
geben und stark anbraten, pfeffern
4.
Tomatenmark hinzugeben (damit verhindert man
etwas das Austreten der Flüssigkeit aus dem Fleisch), etwa 2 – 3 Minuten
mitbraten
5.
Sojasoße hinzugeben (oder salzen), gut verrühren
6.
Hackfleisch auf einen Teller mit Küchenrollenpapier
zum Abkühlen füllen (beim Einfüllen in den Teig sollte nicht viel Flüssigkeit
zusätzlich mit hinein
Mahlzeit! Wir wünschen einen spannenden Super Bowl-Abend
oder einfach eine fröhlich-gesellige Runde mit fröhlichen
Cheeseburger-Cake-Eatern! Gnihi.
... und wer jetzt doch Lust auf etwas ganz Anderes, aber auch Besonderes hat, der klickt sich hier entlang zur selbstgemachten Big-Mac-Pizza... Uns schmeckt die Variante ja irgendwie besser als der bekannte Burger vom Goldenen M.
Versprochen, das Rezept ist nicht schwer umzusetzen!

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