Immer das Standardprogramm von Weihnachtsplätzchen? No way!
Jedes Jahr wird bei uns mindestens eine neue Sorte ausprobiert (natürlich neben
den jeweiligen Lieblingsplätzchen LOL).
Also bringt doch mal etwas frischen Duft in Eure Weihnachtsbäckerei!
Also bringt doch mal etwas frischen Duft in Eure Weihnachtsbäckerei!
Es muss nicht immer Streuselkuchen sein, oder? Aufgepasst Streuselfans |
Streusel und Kekse! Ein
Traumpaar, oder? Wir lieben Streusel und wir lieben Kekse. Warum nicht mal
beides vogelwild miteinander kombinieren?
Eigentlich könnt Ihr das Rezept mit jeder beliebigen
Ausstechform machen. Jedoch hoffe ich doch sehr, dass Ihr die Schafe und das
Kamel erkannt habt ;) so als kleine Anregung. Ein Schaf hat Streuselwolle
bekommen. Und beim Kamel haben wir einfach die Höcker bestreuselt.
Zwischen Streusel und Kakaokeks kommt eine Geleeschicht, die
mitgebacken wird (macht diese nicht zu dünn (gut auch nicht allzu dick) – aber spart
einfach nicht damit. Umso harmonischer ist der Geschmack Eures Kekses.
Ich hoffe, Ihr habt genauso viel Freude mit den Keksen wie
wir… und wer noch eine tolle andere Ausstechform-Idee hat. Würde mich freuen,
davon ein kleines, feines Foto zu bekommen.
Die Idee habe ich übrigens aus einem Weihnachts-Kochbuch.
Allerdings habe ich die Form und beide Keksteige komplett verändert. (Im
Original sind es Streuselherzchen)
Also, ran an die Rührschüssel und schnell die
Ausstechförmchen rausgeholt.
Wie viele Ausstechförmchen habt Ihr so? Bei mir ist es
mittlerweile eine ganze Box. Je nach Jahreszeit oder Thema sind sie in Tütchen
sortiert.
Und hier kommt nun das Rezept
für die Streuselkekse:
Zutaten für die
Streusel:
-
100 g Zucker
-
100 g kalte Butter
-
150 ml Milch
-
1 Prise Salz
-
1 Prise Zimt
Zubereitung der
Streusel:
1.
Alle Zutaten mit den Händen verkneten
2.
Wenn alles homogen ist, kleine
Streuselkügelchen/bröselchen herstellen
3.
Über Nacht am besten kalt stellen
Zutaten für den
Keksteig:
-
500 g Mehl
-
340 g Butter
-
190 g Puderzucker
-
2 Eier
-
1 Prise Salz
-
3 EL Kakao
-
Etwas zusätzliches Mehl
-
Rotes Gelee, z.B. Johannisbeer, Kirsche,
Brombeer, … etwa 200 g vielleicht mehr
-
Eventuell Schokotropfen für Augen und etwas
Kuvertüre
Zubereitung des
Keksteigs:
1.
Alles verkneten
2.
Teigklumpen in Frischhaltefolie einwickeln und
mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben (kann ebenfalls auch über Nacht
passieren)
3.
Backofen auf 180 Grad vorheizen
4.
Vom Teig etwa eine Handvoll abnehmen, nochmal
kurz kneten
5.
Etwas Mehl auf einer Arbeitsplatte verteilen und
mit einem Nudelholz ausrollen (etwa 3 mm dick)
6.
Mit beliebiger Ausstechform ausstechen und auf
ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
7.
Plätzchen mit einem Pinsel mit dem Gelee
einstreichen und dann Streusel auf jedem Keks verteilen (à ganz leicht
festdrücken)
8.
Etwa 12 Minuten bei Umluft backen (ist etwas abhängig
von Eurem Backofen (à
die Streusel sollten leicht anbräunen, dann sind die Kekse fertig gebacken)
9.
Auskühlen lassen und gegebenenfalls mit
geschmolzener Kuvertüre und einer Pinzette Schokotropfen als Augen „aufkleben“
Inspiriert durch:
Streuselherzen, Weihnachten vom GU-Verlag, Seite 32