Hände hoch!
Aufgemerkt!
Ein neues Pastarezept für Euch!
Ein Pastarezept für Genießer!
Nicht
standardmäßige Nudeln mit Tomatensoße.
Heute haben wir cremige Käsesoße ohne Sahne für
Euch, welche auf herbfeines Gemüse und leckere Spaghetti trifft. Ein schönes vegetarisches Rezeptchen!
Buon appetito,
ragazzi!
Das Wort „Endivien“ hat Euch vielleicht verwirrt in der
Überschrift. Wir Deutschen kennen Endivien normalerweise ja nur aus dem Salatbereich.
Vielleicht in einen Kartoffelsalat reingemischt oder so. Viel Abwechslung gibt es bei Chefkoch nicht
unter dem Suchwort Endivien.
Doch bei den neapolitanischen Verwandten von Clauco haben
wir eine – für uns – überraschende Verarbeitungsweise kennen gelernt… es kam
ein leckeres Gericht namens „Scarola“ (Sprich: Schkarola) zum Vorschein. Ein
Rezept dazu haben wir ja schon mal hier verbloggt. Diese Variante isst man als
Antipasti oder zu Wurst und Käse. Sollte man unbedingt mal ausprobiert und
gegessen haben.
Übrigens… wer keine Ahnung hat woher er oder sie
italienischen Taleggiokäse bekommen kann, kann auch anderen nicht zu würzigen
Weichkäse nehmen. Die Außenschicht wird dabei weggeschnitten. Die Mandeln könnt
Ihr gerne in Pinienkerne umwandeln, falls Euch der Sinn mehr danach steht.
Dann fangen wir mal an mit dem Kochen… auf geht´s!
Rezept für Nudeln mit Taleggio, Endivien und Mandeln
Zutaten für ca. 4
Portionen:
-
500 g Spaghetti, wahlweise auch Linguine oder
Tagliatelle
-
2 - 3 EL Salz für das Nudelwasser
-
50 g Mandelblättchen
-
1 TL Zucker
-
1 Endiviensalatkopf (dürfte auch mit Mangold
funktionieren, den braucht Ihr aber vorher nicht einweichen)
-
Olivenöl
-
1 – 2 Zehen Knoblauch, geschält und in dünne
Scheiben geschnitten
-
1 mittelgroße Zwiebel, geschält und in dünne
Streifen geschnitten
-
300 ml Milch
-
300 g Taleggio-Käse, Rinde abschneiden und auf
einem Brot so essen ;)
-
30 g Butter
-
30 g Mehl
-
Ca. 1 halber TL Muskatnuss
-
Je eine ordentlich Prise Salz und Pfeffer
-
Wer mag, braucht noch Parmesankäse zum frisch
über die Nudeln hobeln
Zubereitung:
1.
Mandelblättchen in einer Pfanne leicht bräunen,
einen TL Zucker untermengen, leicht karamellisieren lassen und die
Mandelblättchen beiseite stellen
2.
Endivienblätter von den Stängeln zupfen (kein
Problem wenn ab und etwas Stiel sich mitreinmogelt), in eine große Schüssel
geben und mit richtig heißem Wasser aus dem Wasserhahn übergießen und ca. 15
Minuten stehen lassen (so geht die Bitterkeit etwas heraus), abgießen
3.
Käse-Bechamel zubereiten: 30 g Butter und 30 g
Mehl in einem Topf erhitzen, mit einem Schneebesen ständig rühren bis sich am
Boden eine Schicht ansetzt, Milch hineingießen, kurz aufkochen bis alles
eindickt, Taleggio in Stückchen schneiden und unterrühren, mit Muskatnuss, Salz
und Pfeffer würzen und beiseite stellen
4.
Spaghetti in kochendem, gut gesalzenem Wasser kochen
5.
Währenddessen in einer groooßen Pfanne in
Olivenöl Zwiebeln glasig braten, dann den Endivien und die Knoblauchscheiben
zugeben und braten bis der Endivien zusammenfällt und etwas die Konsistenz von
Blattspinat hat (wem es etwas zu herb ist, der gibt noch eine kleine Prise
Zucker mitrein), mit Salz und Pfeffer würzen
6.
Spaghetti abgießen, wenn sie noch nicht fertig
gekocht sind, sondern dann wenn sie biegsam sind (so überkocht Ihr sie später
nicht)
7.
In die große Pfanne zum Endivien nun die
Taleggio-Creme gießen und erhitzen
8.
Nudeln hineingeben und unterrühren,
gegebenenfalls nochmals nachwürzen
9.
Heiß in Teller portionieren und mit
Mandelblättchen bestreuen
Für Kinder ist dieses Rezept wohl
eher nicht so, aber wir fanden es großartig, weil es mal andere Geschmackskomponenten
mit sich bringt. Steht auf der Wiederholungsliste ganz oben! Ohhh scarole!