Sonntag, 8. August 2021

italienische Party-Muffins

Endlich, endlich haben wir mal wieder Zeit gefunden bewusst in der Küche zu stehen. Hurra! 

 herzhafte Muffins

Am liebsten würden wir mit Euch gerade gerne eine kleine große Party feiern. 

 

 Tomatenmuffins

 

Und wir haben Euch dann gleich etwas mitgebracht. Ein bunter Haufen herzhafte Muffins mit unserem heiß geliebten italienisch ausgerichtetem Flair. 

 

Durch den geriebenen Parmesan und das Olivenöl bekommt der Teig so eine richtig schöne, besondere Note. Sie sind saftig und durch die unterschiedlichen Inhalte so unterschiedlich. 

Nicht nur obendrauf sind sie unterschiedlich, sondern auch im Inneren. Zu einem Picknick, zum Stehempfang, zum Einfach so drauf los naschen oder wozu auch immer. Sie passen und sind wahre Allrounder.

 

herzhaffte Häppchen
 

Das beste: Die könnt Ihr nämlich ganz so ummodeln wie Ihr es gerne mögt. 

 

 

Rezept für herzhafte Muffins mit Olivenöl 

Küchlein mit Parmesan



Zutaten für ca. 12 Muffins: 

Grundteig: 

- 250 g Dinkelmehl (normales Weizenmehl geht auch) 

- 40 g geriebener Parmesan oder Grana Padano 

- plus 10 g geriebener Parmesan zum Bestreuen

- 2 Bio-Eier

- eine Prise Salz, Pfeffer und Zucker  

- 1 TL Petersilie oder Kräuter nach Eurem Geschmack

- 200 g ungezuckerte Hafermilch (alternativ normale Milch) 

- 1 Päckchen Backpulver 

- 60 g Olivenöl plus 1-2 EL zum Begießen nach dem Backen 

- wenn Ihr mögt noch eine halbe, klein gehackte Knoblauchzehe und ein Tl kleine (rote) Zwiebelwürfelchen

 

Außerdem: 

braucht Ihr für drei Muffins etwa 3 EL von etwas, was Ihr gerne drinnen haben wollt.  

Variante 1: 8 - 12 Scheiben italienische Salami klein geschnitten (je nach Größe)

Variante 2: 1 TL Käsewürfelchen, gehobelte Zucchini, gehobelte Karotte, ein paar klein gehackte Nüsse/Kerne (z.B. Sonnenblumenkerne, Cashewkerne) 

Variante 3: 3 EL klein gehackte Oliven ohne Steine, 3 Kapern, 1 TL Käsewürfelchen (z.B. Scamorza oder Emmentaler)

Variante 4: etwa 15 kleine Cocktailtomaten, halbiert (für obendrauf jeweils drei Hälften aufheben) 

Variante 5: Sei kreativ

 

Party Muffins herzhaft

 

 Zubereitung: 

1. Alle Zutaten bis auf das Mehl in eine Schüssel geben und mit einem Handrührer gut verrühren

2. Mehl unterrühren

3. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Muffinblech mit Papierförmchen auslegen

4. Vom Teig etwa ein Viertel abnehmen und in einer separaten Schüssel mit den Zutaten von Variante 1 vermengen. (wenn Ihr die wurstige Variante als letzte vermengt, bleiben alle anderen unberührt vegetarisch...) und in die Papierförmchen mit einem Esslöffel füllen. Auf dem Foto seht ihr, dass die Förmchen schon gut gefüllt sein dürfen. Obendrauf legt Ihr ein paar Zutaten Eurer Variante ganz locker drauf. 

5. diesen Schritt nun für Variante 2-4 wiederholen (wenn Ihr nicht auf Allergiker/Vegetariere u.ä. achten müsst, könnt Ihr natürlich immer die gleiche Schüssel wieder verwenden). 

 italienisches Fingerfood vor dem Backen

 

6. Wenn Eure Förmchen gefüllt sind, das Blech in den Backofen schieben und ca. 25 Minuten backen.

7. Nach dem Backen  gleich noch etwas Olivenöl darauf träufeln und etwas geriebenen Parmesan über die Muffins verteilen. 

8. Etwas auskühlen lassen. Sie schmecken lauwarm als auch kalt am nächsten Tag. 



Lasst es Euch gut gehen! Guten Appetit! 

Vielleicht schreibt Ihr uns ja, wenn Euch unsere italienischen Küchlein geschmeckt haben. 



 

 

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