Geschmorte Lammhaxe im Sommer?
Ja, und wie! Vor zwei Jahren haben wir das erste Mal Lammhaxe
beim Griechen gegessen – im Hochsommer! Und es war genial! Ein lauer Sommerabend,
perfekte Tischbegleitung, ein Gläschen Wein, Kerzchen auf dem Tisch! Perfekte
Kulisse für die geschmorte Lammhaxe!
Portwein zum Lamm?
Mein Mann bringt von seinen arbeitstechnisch bedingten
Auslandsaufenthalten immer diverse lokale Spezialitäten mit. Aus Spanien musste
er ganz viel geräuchertes Paprikapulver mitbringen usw…. So auch aus Porto auch
zwei Flaschen Portwein. Ich liebe ihn mittlerweile (nicht meinen Gustaiolo, den
liebe ich schon sehr viel länger ;) ). Den Portwein! Nicht zum Trinken. Da könnte ich
darauf verzichten, aber zum Kochen ist
er oftmals eine Offenbarung! Genau der Kick an Geschmack, der etwas Besonderes
mit sich bringt.
Welche Alkoholika stehen bei Euch in der Küche als Kochzutaten?
Wir haben hier immer Cognac, Masala, Gin, Whisk(e)y und eben
Portwein. (Rot- und Weißwein zähle ich jetzt lieber mal nicht mit) Oft
verwenden wir einen guten Schuss für Suppen oder Schmorgerichte. Und Ihr? Ach ja, Pflaumenwein hatten wir –
dankenswerterweise gaaaaaaaaaaanz viel geschenkt bekommen – der ist jetzt auch
Küchenangestellter. Damit gabs eine wunderbare Rind-Pflaumenwein-Soße, die
jetzt portionsweise (im Eiskugelbeutel) im Gefrierschrank auf Einsatz wartet.
Perfekte Begleitung zum Lamm
Wie wäre es mit Brot zu den Lammhaxen? So könnt Ihr schön
das restliche Gemüse und die Soße mitschnabulieren. Ofenkartoffeln, Bohnen in
Tomatensoße, Tomatenreis und Co. passen natürlich auch. Wir wollten
Ofenkartoffeln dazu, aber die haben ganz schön auf sich warten lassen…
Rezept für geschmorte Lammhaxen
-
2 Lammhaxen
-
2 Karotten, geschält und geachtelt
-
2 Zwiebeln, geschält und geachtelt
-
Ca. 2 EL Knollensellerie, geschält und in Würfel
geschnitten
-
3 Knoblauchzehen, geschält und halbiert
-
4 EL Tomatenmark
-
1 EL frisch gezupft Thymianblättchen
-
Je 1 Prise Salz, Pfeffer, Zucker
-
2 TL Honig oder Rübenzucker
-
200 ml Portwein
-
300 ml Rotwein
-
Etwas Öl zum Anbraten
Zubereitung:
1.
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
2.
Lammhaxe trockentupfen und von allen Seiten in
einer Pfanne bei hoher Hitze rundherum knusprig anbraten
3.
Lammhaxe in einen Bräter/eine Auflaufform setzen
4.
Karotten, Sellerie und Zwiebeln in die gleiche
Pfanne geben und etwa 5 Minuten rundherum anbraten
5.
Tomatenmark hinzugeben und kurz (ca. 2 Minuten)
mitbraten
6.
Portwein hinzugeben, alles vermengen und nach 2
Minuten zum Lamm in den Bräter geben
7.
2 Knoblauchzehen, Rotwein, Pfeffer, Zucker und
Salz hinzugeben
8.
Lamm samt Gemüse (also den ganzen Bräter) in den
Ofen geben (keinen Deckel daraufgeben) und etwa zweieinhalb Stunden schmoren
9.
Jede halbe Stunde etwas Flüssigkeit über das
Lamm gießen
10.
Kurz vor dem Ende die letzte Knoblauchzehen
hinzugeben und jeweils einen TL über jeweils eine Haxe pinseln/gießen, Ofen auf
100 Grad runterdrehen, Lammhaxen weiter drinnen lassen
11.
Die Hälfte des Gemüse und die ganze Flüssigkeit
in einen Topf geben, Thymian hinzufügen, kurz aufkochen und pürieren, nochmal
abschmecken à
dies wird die Soße
12.
Servieren
Das ist gar nicht schwer! Keine Angst!
Lasst es Euch schmecken und genießt den Sommer!!!