Donnerstag, 5. Februar 2015

AmKas - süße Grissini

Es soll nichts Großes sein, aber es soll etwas Persönliches sein und von Herzen kommen. Wie wäre es mit diesem kleinen, kulinarischen Geschenk für Euren Valentin am Valentinstag? AmKas passen immer. Als kleine Aufmerksamkeit zwischendurch oder wirklich am Valentinstag als Aufmerksamkeit für die Lieben. (Wir feiern den Valentinstag eigentlich nicht, aber Aufmerksamkeiten verteile ich gerne - nicht nur im Februar!) Tu deiner Umwelt etwas Gutes und zeig deinen Lieben, dass sie dir etwas bedeuten. In solchen politisch, wirtschaftlich und sozial windigen Zeiten kann man an positiv-sozialer Aufmerksamkeit nicht genug haben.

--> Statt der Herzen kann man natürlich auch andere Formen nachbilden, z.B. Buchstaben oder oder oder oder. 



Wasn das überhaupt? Geformte, dünne Hefeteigstangen, die mit Schokolade oder CandyMelts überzogen werden und mit Streugut (Krokant, Kokosstreusel, zerkleinerte Nüsse, Zuckerstreusel....) individuell verziert werden. Kurz: süße Grissinis, die mit Schoki verziert werden.


AmKas - süße Grissini


Entdeckt Ihr wer hier seine Finger mit im Spiel hat? Seht genau hin!




Zutaten für die süßen Stangerl (etwa 3 Backbleche):

- 500 g Mehl
- 275 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Zucker
- 3 EL Olivenöl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 halber TL Salz


- ein kleines Schüsselchen mit Wasser und Pinsel zum Bepinseln


Für die Verzierungen:
Verbraucht habe ich für die obige Teigmenge insgesamt knapp 600 g Kuvertüre/Candy Melts in verschiedenen Geschmacksrichtungen.
--> Man kann dies auch als super Resteverwertung benutzen. Gutes Streugut sind: Kokosflocken, Krokant, zerkleinerte Nüsse, Schokoraspel, klein geschnittene, getrocknete Früchte, vorgefertigtes Zuckerstreugut (siehe Herzchen oder Kügelchen) - auch Zuckerschrift könnte man verwenden.

Habt einen herzigen Tag und backt AmKas!

Zubereitung: 

1. zunächste Trockenhefe, Wasser und Zucker miteinander verquirlen, dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten
2. Teig entweder nun von der Küchenmaschine 10 Minuten kneten lassen oder selbst den Teig auf der Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kneten --> soll elastisch und recht glatt sein.
3. mit einem Geschirrtuch bedecken und 10 Minuten ruhen lassen
4. nochmals durchkneten
5. Teig ausrollen (wenn er gut geknetet ist, wehrt er sich etwas :) )
6. Teig mit einer Dicke von ca. 1 cm ausrollen (soll etwa ein Rechteck werden)
7. nochmals mit dem Geschirrtuch bedecken und ruhen lassen --> Backofen vorheizen (200 C Umluft)
8. Teig quer halbieren
9. Streifen schneiden mit ca. 1 cm Breite, diese nochmals rund rollen --> Herzen formen und Pfeile --> auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
10. mit etwas Wasser bepinseln und in den Backofen schieben
11. je nach Backofen und Form 10 - 15 Minuten backen --> fertig sind sie, wenn sie anfangen leicht braun zu werden
12. auskühlen lassen (auch über Nacht möglich)
13. Kuvertüre (oder Candy Melts) schmelzen, Verzierzeug bereit stellen
14. AmKas mit der Kuvertüre übergießen/bepinseln (die Unterseite muss nicht unbedingt mit begossen werden) --> Verzierzeug zügig darüber streuen
15. trocknen lassen --> Fertig und nun: Verschenken


 
Er war´s!!! Er hat seine Finger am Abzug... ob er heute gut zielen kann? mit einem Amka im Bauch bestimmt



Mach deinen Lieben eine kleine Aufmerksamkeit! 
Sag ihnen, dass du sie magst! Das kann man nicht oft genug machen! 

















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