Dienstag, 2. Juli 2024

Selbstgerechter Limoncello oder Limoncino?

 In diesem Jahr haben wir seeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeehr vielen Zitronen von Freunden geschenkt bekommen. Ihr kennt doch diese blauen Ikea-Taschen. Zwei Stück davon waren randvoll mit den besten und frischesten und unbehandeltsten Zitronen - direkt aus Ligurien. 

Limoncello verschenken

Von der Sonne geküsst und vom Meereswind geknutscht! Lustigerweise stellten wir dabei auch fest, dass unsere Bekannten alle keinen Limoncello selbst herstellen und sie fast genervt sind von der Fülle an Zitronen.... ABER furchtbar gerne Limoncello trinken. Hicks! ;) Naja, wir haben daraufhin die vielen Zitronen eingepackt, über die Alpen nach Hause transportiert, dort zu Limoncello verarbeitet und ein paar Fläschen beim nächsten Besuch wieder mit runter nach Ligurien genommen. Hicks! 

ein Bisschen geplotterte Buchstaben drauf und die Freude bei den Zitronenbaumbesitzenden war grooooß! ;) 

Zitronenbaum

Alle, denen wir unseren Limoncello zu trinken gegeben haben, waren sehr überrascht und fanden ist toll! Also, dann sollten wir das Rezept hier mal fest halten - exklusiv für Euch! 

Und - das ist UNSER Rezept! Es gibt viele Mittel und Wege! Hier kommt UNSER Rezept! Wir erheben keinerlei Anspruch auf Perfektion und haben nicht DAS alleingültige Rezept gesucht. Ne ne! 


Limoncello oder Limoncino? 

Das steht da so frech in der Überschrift und ich schreibe bisher immer nur Limoncello! Joa! 

Nach meinen Recherchen sagt man im Süden Italiens Limoncello und in Norditalien Limoncino! Es gibt in beiden Regionen eigentlich sehr sehr ähnliche Rezepturen. Für uns haben wir jetzt beschlossen, wenn wir den Zitronenlikör aus süditalienischen Zitronen machen, nennen wir in Limoncello. Wenn wir den Zitronenlikör aus Zitronen aus dem Norden Italiens machen, nennen wir in Limoncino. 


Limoncello der Limoncino


In dieser Zitronensaison haben wir übrigens Limoncello/Limoncino aus dreierlei verschiedenen Zitronen gemacht: 

- einmal aus lecker duftenden, unbehandelten Supermarktzitronen aus Puglia

- einmal aus unseren eigenen und denen aus unserem Tal in Ligurien

- einmal aus denen unserer Freunde, die direkt am Meer gewachsen sind


... und? Was denkt Ihr? Schmeckt man Unterschiede? Jaaaa! Echt krasse! 

die aus Puglia sind wie eine Tanzparty - laut und frei im Geschmack, unsere aus den Bergen sind leise, sanft, aber irgendwie vornehm und die von unseren Freunden sind wie ein guter Kumpel, der dich auf ein Gläschen einladen möchte, nachdem du dir mit Pasta und Co den Magen vollgeschlagen hast ;) lol! Schwer zu beschreiben! Aber irgendwie so! 


Also, was ist wichtig, wenn Ihr Limoncello machen möchtet? 

Zum einen braucht Ihr unbedingt UNBEHANDELTE Zitronen, da wir ja nur die Schalen der Zitronen benötigen(im Notfall einfach Bio kaufen, die dürfen nicht mit dem Mistmittel behandelt werden), zum anderen braucht Ihr sehr hochprozentigen Alkohol, denn mit Wodka u.ä. wird es geschmacklich nicht so rund. (auch schon ausprobiert!) Und was Ihr noch außer der Reihe braucht: große Glasgläser mit Schraubdeckel zum Aufbewahren.


In Italien, Österreich, Frankreich, ... erhält man den 96%-igen Alkohol einfach so im Supermarkt. Preislich okay! Bei uns bekommt man ihn in der Apotheke für Apothekenpreise! Also, Ihr wisst! Bei der nächsten Reise ins Ausland! Bringt Euch welchen mit!


Rezept für Limoncello

leckere Zitronen



Zutaten: 

- 6 - 8 unbehandelte Zitronen (je nach Größe) 

- 500 g 96%-iger Alkohol

- 500 g Zucker

- 800 g Wasser


Zubereitung: 

1. Die Zitronen waschen, trocken tupfen und dann mit einem Messer oder einem Sparschäler vorsichtig schälen (wichtig ist, dass Ihr keine weißen Stellen mehr an den Schalen habt, umso besser wir der Zitronenlikör

 
2. Zitronenschalen in ein Glas mit Schraubdeckel geben und den Alkohol drauf geben

Zitronenschalen für Zitronenlikör sammeln
 

 3. Wir schreiben nun Datum und Mengenangabe aufs Glas und stellen es an einen dunklen Ort (unser dunkelster Ort ist der Kleiderschrank ;) ) und ganz wichtig! Stellt Euch eine Erinnerung ein im Handy! 

Limoncello an dunkler Stelle lagern
 

4. Nach etwa vier Wochen (da geht es nicht um den einen oder anderen Tag) holen wir das Glas wieder hervor. 

5. In einem Topf den Zucker mit dem Wasser auflösen (nicht aufkochen), der Zucker muss gänzlich aufgelöst sein --> die Flüssigkeit dann wieder auf Körpertemperatur runterkühlen lassen (könnt Ihr nen Finger länger reinstecken, passt die Temperatur) 

6. Nun die Zitronenschalen-Alkohol-Flüssigkeit durch ein Sieb in die Zucker-Wasser-Flüssigkeit schütten, alles verrühren

7. In Glasflaschen abfüllen - fertig

8. Nach ein paar Tagen könnt Ihr ihn genießen --> vergesst nicht! Am besten in den Gefrierschrank legen und eiskalt servieren 


Limoncello beschriften


--> Oh, wir haben einmal den Fehler gemacht und haben direkt nach dem Zusammengießen der zwei Flüssigkeiten probiert.... Urgs! Wir dachten schon - 12 Liter zum Wegkippen! Panik breitete sich aus... Gedanken wie: müssen wir jetzt noch etwas nachschütten? Mehr Zucker? Mehr Wasser? Irgendwie wussten wir nicht was und haben den Topf einfach mal stehen lassen... nach ner Stunde schmeckte er dann ganz normal nach Limoncello. Chemie! Hexenküche ;) LOL! 

Oh, und noch ein Tipp für den Sommer: 

Aperol-Spritz war gestern, jetzt könnt Ihr

LIMONCELLO-Spritz servieren. Und zwar: 

Weinglas mit Eiswürfel füllen 

4cl Limoncello mit 4 cl kohlensäurehaltiges Mineralwasser hineingeben

mit 10 cl Prosecco oder anderem Blubbersekt auffüllen 

Deko: Minzzweiglein, eine Scheibe unbehandelte Zitrone


italienische Zitronen Supermarkt



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