Liebe Bettina, auf dass deine Kuchenbackerei erfolgreich sein möge! ;-) --> und sie war erfolgreich wie du an den Fotos sehen kannst. Danke Bettina! Die Fotos sind super!
![]() |
Rotweinkuchen als Muffins (Achtung, kürzere Backzeit!) |
Rezept:
Zutaten:
- 250 g zimmerwarme Butter
- 250 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver

- 1 TL Zimt(pulver)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Kakao
- 125 ml guter Rotwein
- 100 g Schokoraspeln zartbitter
(fertig gekaufte oder selbstgemachte)
- etwas Puderzucker zum finalen Bestäuben Vorbereitungen:
a) Mehl, Kakao, Backpulver, Zimt miteinander vermischen
b) Ofen auf 190 Grad vorheizen
c) Kasten- oder Gugelhopfform vorbereiten (Meine Vorbereitung: einmal mit Sonnenblumenöl auspinseln und mit Paniermehl auskleiden - ist MEINE Lieblingsmethode)
1. Butter und Vanillezucker und normalen Zucker schaumig schlagen
2. Eier einzeln hinzugeben
3. Mehl, Kakao, Backpulver und Zimt hinzugeben
4. abwechselnd mit dem Rotwein
Achtung: Die Farbe sollte etwas unappetitlich aussehen! ;-)
5. Kurz vor dem Verrührende die Schokoraspeln untermengen
6. den Kuchen in eine vorgefettete Kuchenform geben
7. 50 min im Backofen lassen bei 190 Grad
![]() |
Achtung: In der Muffinform braucht er nur knapp 20 Minuten. |
9. den Kuchen fein mit ordentlich Puderzucker bestäuben