Heute hab ich meinen Kollegen eine kleine Schweinerei mitgebracht...
Der Teig ist der, den Ihr schon vom saftigen Kürbiskuchen kennt und das aufgespritzte Frosting schmeckt sehr fruchtig, etwas nach Orange, aber nur umschmeichelnd, nicht erdrückend... kanns Euch nur empfehlen!
Kürbis-Orangen-Cupcake |
Zutaten für den Teig:
- 3 Eier
- 120 g normaler Zucker
- 120 g gesalzene Butter
- 120 g brauner Zucker
- 2 EL Vanillezucker (entspricht etwa einem Päckchen, aber bitte keinen VanilliNzucker kaufen bzw. verwenden)
- 1 TL Zimt
- 350 g Kürbispüree (habe Hokkaido ohne Schale verwendet, der sehr gut passte!) (recht trocken am besten, wenig Flüssigkeit)
- 50 ml Milch
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 250 g Mehl
- 30 g gemahlene Mandeln
- 3 kleine Spritzer oder ein großer Zitronensaft
- Puderzucker zum Bestäuben
1. Backofen vorheizen auf 180 Grad Ober-Unterhitze und Muffinförmchen vorbereiten
2. Eier trennen
3. Eigelb, Butter, Vanillezucker und braunen Zucker schaumig schlagen
4. gekühltes Eiweiß und normalen Zucker steif schlagen in einer anderen, sauberen Schüssel
5. zur Eigelbmasse Kürbis, Mehl, Mandeln, Zitronensaft und Backpulver hinzufügen und ordentllich durchrühren
6. Eiweiß leicht und locker unterheben
7. alles in die Förmchen füllen
8. ca. 17 - 20 min backen (Stäbchenprobe bietet sich an)
9. abkühlen lassen und dann mit dem Frosting beglücken
Zutaten für das Frosting:
- 120 g Butter
- 75 g Frischkäse
- 120 g Puderzucker
- 10 g Fruchtpulver Orange (hab ich im Internet bestellt - wer wissen möchte wo, meldet sich einfach)
1. Butter schaumig schlagen
2. Puderzucker untermixen
3. Frischkäse und Fruchtpulver hineinrühren
4. in einen Spritzbeutel mit passender Tülle füllen und Frosting in Form von Blütenblättern aufbringen