Sonne, Sonne, Sonne!
Ich glaube, ich sehe Sonne! Yeahie! Die beste Zeit Euch ein beschwingtes, fröhliches neues Kartoffelgericht am Kartoffeldienstag zu servieren: Kartoffelrisotto mit einem Kohlrabischnitzel und Quark, der mit Moringa gewürzt wurde.
Heute gibt´s endlich mal wieder ein paar Sonnenstrahlen nach diesen hässlichen,
tristen Herbsttagen, die schon fast novembersche Züge angenommen hatten.
Hoffentlich habt Ihr heute auch ein Bisschen Sonne abbekommen!
Arbeitet nicht zuviel! Lasst lieber mal eine Stunde die
Sonne auf Eurer Nase tanzen und atmet durch. Der Alltag, der Stress und die
Rennerei! Ne, das ist es einfach nicht wert sich aufzureiben. Viel zu selten
nehmen wir uns an einem normalen Alltags-Tag Zeit für schöne Momente. Pausen
sind doch dann oft nur zur Nahrungsaufnahme oder zum Dies und Das-Erledigen!
Einfach mal sein, einfach mal nur ein Menschlein sein.
So ein Manschgal
Kennt Ihr eigentlich das Wort „Manschgal“? Diese lustige
Diskussion hatten wir letzte Woche, da die Altbayern dieses Wort ganz
selbstverständlich benutzen und selbst die Franken schon dran verzweifeln…
Manschgal… Das ist ein kleines Männchen, z.B. sind Playmobil- oder Logo-Figuren
Manschgal. Zu Menschen sagt man dieses Wort nur, wenn es halb abwertend gemeint
ist. Da heißt es dann „so ein Manschgal“… Tja… Also, lasst den Tag so ein
Manschgal sein und genießt Euer Leben! Das geht auch im Alltag! Auftrag!
Zum Gericht gibt
es heute gar nicht so viel zu sagen… Risotto aus Reis mögen wir ja nicht so
gerne. Moment, das heißt der Gustaiolo ist Risotto schon… ich mag es nicht
recht. Aber dieses Kartoffelrisotto
war mal eine witzige Alternative.
Wichtig ist, dass Ihr unbedingt festkochende Kartoffeln
nehmt. Mit vorwiegend festkochen oder mehligen funktioniert es gar nicht. Das
Kartoffel“fleisch“ soll ja erhalten bleiben und nicht wie ein dicker Brei
davonschwimmen.
Hoffentlich schmeckt Euch dieses Gericht auch so gut wie uns…
Rezept für Kartoffelrisotto mit Kohlrabischnitzel und Moringaquark
Zutaten für das
Kartoffelrisotto:
-
2 EL Olivenöl
-
1 große Schalotte oder eine halbe Zwiebel,
geschält und in feine Würfel geschnitten
-
700 g festkochende Kartoffeln, geschält und in
ganz, ganz kleine Würfelchen geschnitten
-
100 ml Weißwein
-
1,2 Liter Gemüsebrühe
-
1 ordentliche Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
und Thymian
-
2 EL kalte Butter aus dem Kühlschrank
-
60 g frisch geriebener Hartkäse, z.B. Parmesan,
Grana Padano oder ähnliches
Zubereitung:
1.
Zwiebeln im Olivenöl in einem Topf glasig
anbraten
2.
Kartoffeln hinzugeben und mitanbraten
3.
Mit dem Weißwein ablöschen und etwa die Hälfte
der Gemüsebrühe hineingießen
4.
Ordentlich salzen und pfeffern
5.
Auf mittlerer Hitze die Flüssigkeit einkochen
(verkochen lassen), wenn die Kartoffelwürfelchen durch sind, braucht Ihr nicht
noch mehr Flüssigkeit hinzugießen, sind sie noch hart, dann gießt immer jeweils
ungefähr eine halbe Tasse hinein und probiert dann nochmals, wiederholt das
sooft bis die Kartoffeln durch sind (al dente)
6.
Muskatnuss und Thymian hineingeben, ebenso die
kalte Butter und den Käse (jetzt sollte alles schön schlonzig sein)
7.
Nochmals nachwürzen und gleich servieren
Zutaten für das
Kohlrabischnitzel:
-
Eine große Knolle Kohlrabi
-
3 Eier
-
Paniermehl
-
Mehl
-
Salz, Pfeffer
-
Bratöl
Zubereitung:
1.
Kohlrabi schälen und in ca. 1 cm breite Scheiben
schneiden
2.
Die „Panierstraße“ vorbereiten: drei
Suppenteller aufstellen und in den ersten Mehl geben, in den zweiten Eier
(diese verquirlen und mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen), in den dritten
Paniermehl
3.
Die Kohlrabischeiben nun zuerst im Mehl wenden
dann in der Eiermischung, dann im Paniermehl (die Scheiben müssen jeweils
komplett von der Panieretappe bedeckt sein)
Moringaquark:
-
250 g Speisequark, mager
-
2 EL Wasser
-
Je 1 Prise Salz, Pfeffer
-
Ein TL Zwiebelwürfelchen
-
1 – 2 EL Moringapulver, z.B. von THE ESSENCE OF AFRICA
Zubereitung:
1.
Alle Zutaten miteinander vermengen
2.
Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen
lassen, gegebenenfalls nochmals nachwürzen
Servieren und genießen!
Und wenn Ihr jetzt Lust auf noch mehr Kartoffelrezepte habt,
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