Der Senfkaviar ist uns auf einer Bloggerveranstaltung im
Schwabenland bei einem „Blogger-Hocketse“ über den Weg gelaufen. Obwohl das
jetzt schon wieder ein Bisschen Zeit her ist, haben wir diese leckeren Körnchen
nie vergessen. Sie wurden uns als „schwäbischer Kaviar“ vorgestellt. Es ist
wirklich witzig, wenn man auf die Körner beißt. Und das Ganze ist sehr
Vegetarier und Veganer freundlich. Im Grunde sind es eingelegte Senfkörner, aber das Wort Senfkaviar ist doch viel witziger, oder?
Anlässlich einer Geburtstagsfeier mit Pulled-Beef-Burger-Selbst-Zusammenbau-Station
haben wir diese Senfkörner vor zwei Wochen vorbereitet, damit sie zur Feier
richtig schön durchgezogen waren. Sie kamen sehr gut an und so mancher
skeptische Blick hat sich ganz schnell beim Reinbeißen in ein „Mmmmhhhh“-Geräusch
verwandelt.
Auf der Recherche im Internet haben wir vielerlei
verschiedene Rezeptvarianten – mit Aufkochen, ohne Kochen – entdeckt. Ob
unseres nun original ist? Wahrscheinlich nicht, aber mit dem kurzen Aufkochen
ist es uns am liebsten. Und er schmeckt so nun ja wirklich gut.
Wozu man sie noch verwenden kann? Einfach mal auf ein
Käsebrot oder Lachsbrötchen oder auf Salat streuen oder auf Kartoffelsalat oder
Fleischgerichte… seid kreativ… er passt wirklich oft…
Rezept für schwäbischen Senfkaviar
Zutaten:
-
100 g gelbe Senfkörner (wir haben einen TL
braune Senfkörner mitreingemacht, müsst Ihr aber gar nicht)
-
3 EL Zucker
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280 ml Apfelessig
-
2 Lorbeerblätter
-
1 TL Salz
-
1 EL Feigensenf
Zubereitung:
1.
Senfkörner in ein Sieb geben und kurz abspülen
2.
Alle anderen Zutaten in einen Topf geben und
kurz aufkochen
3.
Senfkörner hinzugeben und ca. 10 Minuten auf
leichter Hitze köcheln lassen
4.
In ein oder zwei Gläschen geben, etwas Platz am
oberen Glasrand lassen, da sich die Senfkörner noch ausdehnen und verschließen
5.
Im Kühlschrank mindestens eine Woche ziehen
lassen
6.
Innerhalb eines Monats aufbrauchen
Wenn Ihr schon immer mal richtig schwäbischen Kartoffelsalatzubereiten wolltet, dann bitte hier entlang.
Sonst wünschen wir Euch heute und jetzt und hier einfach
viel Freude beim Senfkaviar zubereiten und verkosten und lasst die Körner
knacken!!!
Guten Appetit!