Dienstag, 23. Oktober 2018

Saftiges Brot mit Geheimzutat und ein Frischkäse-Gemüse-Aufstrich


Kennt Ihr das? Man hat ein Rezept, tauscht eine Zutat aus, weil von etwas Anderem ein Rest übrig geblieben ist und schwups ist etwas Neues entstanden. Manchmal gewinnt man bei solchen Küchenexperimenten und oft verliert man. Kennt Ihr, oder? Oder kocht Ihr nur streng nach Rezept?

 einfaches, saftiges Brot mit Geheimzutat


Also jetzt mal im Genauen. Für den Geburtstag des Gustaiolo haben wir eine große Ladung Balsamico-Whisky-Cupcakes gebacken und dabei ist ordentlich pürierte Geheimzutat übrig geblieben. Stellte sich die Frage: was damit tun? Brot wollten wir eh noch backen…


... dann lag es nahe Rote Beete ins Brot zu geben. Und was können wir Euch sagen? Krass genial geworden. Das Rezept ist einfach. Der Aufwand minimal und rauskommt ein super saftiges!!! Brot. Nicht nass. Saftig! 

 Frischkäseaufstrich mit Karotten auf Gemüsebrot

Eigentlich hatten wir ja erwartet, dass das Brot innen recht dunkel oder im besten Fall rot wird, aber nichts von dem ist passiert. Das Innere des Brot sieht schön malzig aus und nur an der oberen Außenfläche ist es wunderschön hellrosa geworden. Hihihihi! 

Kein Mensch merkt, dass Rote Beete im Brot ist. Schmeckt man überhaupt nicht raus, aber die Konsistenz ist super spannend. Und weil ein Brotrezept noch nicht genug ist, haben wir auch gleich noch ein kleines Rezeptchen für einen gemüsigen, vitaminreichen Aufstrich im Gepäck. 


Die Walnüsse könnt Ihr jederzeit gegen Sonnenblumenkerne austauschen, wenn Ihr die lieber mögt.


Rezept für saftiges Brot mit Roter Beete und Walnüssen

 

 saftiges Brot mit gemüsiger Geheimzutat




Zutaten für ein Kastenbrot:
-          400 g Mehl (besser Dinkel als Weizen)
-          250 g Rote Beete, gekocht, geschält und püriert
-          1 halber Würfel Hefe, klein in die Schüssel bröseln  
-          50 g Walnusshälften
-          1 TL Salz
-          1 TL Rosmarin
-          1 halber TL Piment
-          200 ml lauwarmes Wasser


Zubereitung:
1.       Alle Zutaten miteinander etwa 5 Minuten verkneten
2.       Eine Kastenform mit Backpapier auslegen
3.       Teigmasse in die Kastenform füllen und 2 – 3 h mit einem Küchentuch zugedeckt gehen lassen
4.       Backofen vorheizen auf 220 Grad bei Ober-/Unterhitze
5.       30 Minuten backen
6.       Brot nach 5 – 10 Minuten zum Abkühlen aus der Kastenform heben (geht ganz leicht mit dem Backpapier)

 Frischkäse-Gemüse-Aufstrich


Rezept für Frischkäse-Gemüse Aufstrich:
-          200 g Frischkäse
-          2 EL Mineralwasser
-          Je 1 Prise Salz und Pfeffer
-          1 Karotte, geschält und klein gehobelt
-          1 Frühlingszwiebel, entstrunkt und in feine Ringe schneiden
-          1 kleine, rote Zwiebel, geschält und in kleine Würfel geschnitten

 --> wer mag kann noch kleine Tomaten- oder Gurkenwürfelchen miteinarbeiten.

Zubereitung:
1.       Alle Zutaten miteinander vermengen und mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen
2.       Fertig!



Und wenn Ihr jetzt Lust hab auf Vollkornbrot oder ein ganz einfaches Brot, welches in einem Topf gebacken wird, dann bitte schaut Euch auf AmKa um.
Gut Brot! „Brotzeit“ kann so viel mehr sein als nur ein Zwischendurchsnack!
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