Das Standard-Weißbrot ist so gar nichts für uns. Wir
experimentieren gerne mit den diversen Mehlsorten. Auch einfachste
Brotbackrezepte wie dieses werden so zu etwas Besonderem. Emmerbrot essen wir alle viel zu selten.
Probiert es einfach mal aus.
Emmer ist neben Einkorn eine der ältesten kultivierten
Getreidearten. Doch ist er fast in Vergessenheit geraten. Bis zu 3000 vor
Christus lässt sich Emmer zurückverfolgen (Persien). Obwohl er zur Gattung des
Weizens gehört, bleibt er vor allem in Deutschland dennoch ein „Nischengetreide“.
Das Höher-Schneller-Weiter-Prinzip passt
nicht zum Emmer. Weizen ist deutlich ertragreicher und einfacher in der
Handhabung.
Gerichten verleiht er eine nussige, herzhafte Note. Auch im
Bier macht er sich gut. Das Bier ist dunkel, trüb und herb.
Ich persönlich mag ihn vor allem in der Vollkornvariante,
gibt es z.B. von der Spielberger Mühle.
Das Wichtigste ist, dass die Griffe von Topf und Deckel hitzebeständig sind... sonst laufen sie Euch davon. Und vergesst nicht das Bemehlen des Topfbodens, sonst klebt der Teig fest! (hatten wir schon einmal ;) )
Das Wichtigste ist, dass die Griffe von Topf und Deckel hitzebeständig sind... sonst laufen sie Euch davon. Und vergesst nicht das Bemehlen des Topfbodens, sonst klebt der Teig fest! (hatten wir schon einmal ;) )
Hier nun ein sehr einfaches Brotrezept:
Zutaten für einen großen Laib Brot:
-
500 g Emmer-Vollkornmehl (oder
Dinkel-Vollkornmehl)
-
500 g Dinkelmehl (630)
-
1 Beutel Trockenhefe
-
3 gestrichene TL Salz
-
800 ml lauwarmes Wasser (nicht mehr als 30 Grad)
- wahlweise noch eine Messerspitze gemahlener
Koriander, Kardamom
- wahlweise 100 g Walnüsse
-
Eine ordentliche Prise Dinkelmehl
Zubereitung:
1.
Alles gut miteinander verkneten und etwa 5 Minuten richtig kräftig kneten
2.
Eine Stunde mit einem Küchentuch abgedeckt
stehen lassen
3.
Nochmals vorsichtig durchkneten
4.
Und eine Stunde abgedeckt stehen lassen
5.
Einen am besten gusseisernen Topf/eine Cocotte
MIT DECKEL in den Backofen stellen und alles auf 250 Grad Ober-/Unterhitze
vorheizen
6.
Deckel abnehmen, die Prise Dinkelmehl schnell und
flächendeckend auf dem Boden des Topfes verteilen (Topf , Deckel und Backofen
sollten noch seeeeeehr heiß sein!!!)
7.
Teig in den Topf plumpsen lassen und schnell
Deckel aufsetzen und Backofen wieder schließen
8.
Eine Stunde mit Deckel backen
Habt ne gute Brotzeit!