Sie befinden sich nun in der Anti-Rosa-Glitzer-Feen-Märchen-Cupcake-Welt. Jaaaa, die zwei kleinen Häschen stehen verwundert daneben, weil sie nicht so ganz genau wissen was sie von diesen Cupcakes halten sollen. Sie haben zu Löffel bekommen, dass diese Cupcakes mit Vorliebe auch von Männern - gestandenen Männer - verspeist werden... und wenn man nicht aufpasst, ist gleich das ganze Tablett leer gefuttert... (ich habs schon des Öfteren ausprobiert mit Arbeitskollegen des Gustaiolo)... nicht nur Whiskyfans kommen auf Ihre Kosten.
Durch die Verbindung der vier Geheimzutaten. Gut, eine - nämlich der Kakao - ist ja ganz offensichtlich, aber die anderen drei solltet Ihr möglichst erst nach dem Probieren verraten. Psssssssttt....
Ja und was steckt jetzt noch alles drinnen im Cupcake?
Die Zutatenliste mag dem ein oder anderen etwas gewöhnungsbedürftig vorkommen, aber sie schmecken wirklich besonders. Rauchig durch den Whisky, süßsäuerlich durch den Balsamico und herb-bodenständig durch Kakao und Rote Beete. Keine Angst! Die Rote Beete ist Mitspieler und Stuhlbereitsteller im großen Orchester der Zutaten, kein Solist, der durch schrille Töne hervorprescht.Und welchen Whisky nimmt man für den Cupcake am besten?
Wenn Ihr für Whiskykenner backt oder gestandene Mannsbilder können wir richtig rauchige Whiskies empfehlen wie z.B. einen Smokehead.Wenn Ihr aber für eine Whisky-ungewohntere Horde Süßschnäbel backt, dann lieber einen "braven", mehrheitstauglichen Whisky wie z.B. einen Ardmore Legacy.
Rezept für Balsamico-Whisky-Cupcakes
Zutaten für 24 normale Cupcakes:
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280 g Mehl
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250 g Butter
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5 Eier
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1 Päckchen Backpulver
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100 g Kakao
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350 g Zucker
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40 g gemahlene Mandeln
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3 EL Vanillezucker
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1 Prise Salz
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350 g pürierte Rote Beete (gibt es schon
vorgegart im Bioladen zu kaufen)
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4 TL
dickflüssiger, gealteter Balsamico (falls Ihr nur dünnflüssigen für den Salat habt, könntet Ihr diesen ein Bisschen einkochen und eine Prise Zucker hineingeben - aber nur im allergrößten Notfall!!!!)
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Muffinbackblech
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Muffinpapierförmchen
Zubereitung:
1.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
2.
Zucker, Vanillezucker und Butter in der
Küchenmaschine cremig rühren
3.
Nach und nach die Eier hinzufügen und
weiterrühren
4.
Backpulver, Kakao, Mehl, Salz und Mandeln hinzugeben
5.
Pürierte Rote Beete und Balsamico hineinrühren
6.
Den Teig in die Mulden eines Muffinbackbleches,
bestückt mit Papierförmchen, füllen (Form zu 2/3 füllen)
7.
Bei 180 Grad Umluft etwa 15-20 Minuten backen
(je nach Herd) à
der Teig darf nicht mehr glänzen
8.
Gut auskühlen lassen
Zutaten für die Whisky-Haube:
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220 g zimmerwarme Butter
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620 g Puderzucker
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2 EL Zitronen- oder Limettensaft
- 5 EL Single Malt Whisky
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Crema di Balsamico (am besten mit Kakao)
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Etwas gehobelte Zartbitterschokolade
Zubereitung:
1.
Alle Zutaten mit einem Handmixer zu einer
homogenen, zähflüssigen Masse verrühren
(falls nötig, noch einen TL Whisky hinzugeben)
2.
In einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle
füllen und für ca. 10 min in den Kühlschrank geben
3.
In enger werdenden, kreisrunden Bewegungen auf
den kalten Muffinteig aufbringen
4.
In zwei der Spuren Crema di Balsamico träufeln
und ein paar Schokoladenstückchen darüber geben