Casatiello |
Rezept:
Zutaten:
- 1 Würfel Hefe
- 200 ml lauwarmes Wasser und 100 ml lauwarme Milch
- 1 TL Zucker
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- sehr viel frisch gemahlener Pfeffer
- 150 g pikanter Käse (Provolone, Emmentaler....) in kleine Stückchen geschnitten
- 50 g geriebener Käse (Pecorino, Parmesan)
- 150 g Salami oder Speck in kleine Stückchen geschnitten
- Etwas Olivenöl
Hier meine interpretative Erweiterung:
- eine halbe kleine Zwiebel in ganz kleine Streifen geschnitten
- ca. 10 Blätter Petersilie
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 kleine Tomate - davon nur das Filet, nicht das Kerngehäuse (v.a. als Farbkleckse)
- 1 Prise Kreuzkümmel oder Rosmarin (je nach Geschmack)
1. Milch, Zucker und Wasser erwärmen (ca. 45 Grad)
2. Hefe hineinbröseln
3. Mehl hinzufügen
4. kräftig mit Knethaken oder per Hand durchkneten
5. 60 Minuten an einem warmen Ort mit einem Tuch bedeckt gehen lassen
6. Gugelhupfform mit Öl und Paniermehl vorbereiten
7. alle anderen Zutaten klein schneiden
8. alle Zutaten nach der Ruhezeit gut hineinkneten und als gleichmäßigen Schlauch in die Gugelhupfform geben
9. nochmals 60 Minuten mit einem Tuch bedeckt gehen lassen
10. nun die Oberseite etwas mit Olivenöl einstreichen
11. 10 Minuten bei 200 Grad bei Ober-/Unterhitze backen
12. dann 20 - 30 Minuten bei 180 Grad
13. aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen
TIPP: Casatiello empfehle ich zu einem guten Glas Wein oder Bier, zu Antipasti oder Salat, einem Picknick oder zu einer gemüsigen Suppe. Einfach so mit Ziegenfrischkäse und/oder Tomate ist das Casatiello ein Gedicht.
Casatiello |
(die Zutatenliste habe ich von: yoyobubu auf wunderkessel. Danke)