Dienstag, 18. November 2014

glutenfreie Polenta-Mais-Schokoplätzchen

Heute gibt etwas ungewöhnlichere Kekse. Sie sind mit Polenta (Maisgrieß) und Maismehl - auf anderes Mehl wird verzichtet.


Polentakekse


Backen mit Polenta
Wie verpackt Ihr Kekse am liebsten, wenn Ihr sie verschenken möchtet?




Zutaten für ca. 2 Backbleche:
-          170 g Butter oder Margarine, aus dem Kühlschrank
-          150 g Rohrohrzucker
-          150 g Polenta, von der Spielberger Mühle
-          150 g Erdnussbutter, crunchy (mit Stückchen)
-          220 g Maismehl, von der Spielberger Mühle
-          2 Eier
-          Abrieb einer Zitrone
-          100 g Schokotropfen, zartbitter
-          1 TL Backpulver

Zum Verzieren, z.B:

                -          100 g Zartbitterschokolade
                -          2 – 3 EL Haselnusskrokant


Zubereitung:
1.       Backofen auf 180 Grad/Umluft vorheizen
2.       Alle Zutaten mit dem Knethaken zu einer homogenen Masse verarbeiten
3.       Mit einem Teelöffel Portionen abstechen und jeweils eine Kugel formen
4.       Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit drei Finger zu einem „Taler“ plattdrücken
5.       10 Minuten backen
6.       Auskühlen lassen und mit im Wasserbad geschmolzener Schokolade und Krokant verzieren
7.       Entgültig auskühlen lassen und in Keksdosen verpacken

Tipp: Diese Plätzchen halten sich gut ein paar Tage/Wochen. Der Geschmack ist sehr mais-ig. Die Polenta gibt einen gewissen zusätzlichen „Crunch“.



Weihnachtsplätzchen glutenfrei
einmal reinbeißen und zaghaft probieren?


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