Laugengebäck macht sich gut zur Saiblingscreme |
Durch Überfischung und die Schadstoffbelastung der Meere wende ich mich immer mehr vom Lachs ab und wende mich Süßwasserfischen aus Fluss und Weiher zu. Außerdem finde ich, dass die Qualität des Lachses in den letzten Jahren deutlich nachgelassen hat.
Der Saibling ist für mich eine gute Alternative. Forelle und Co. sind nicht so meins, aber Saibling ist mmmmhhh.... probierts mal aus :) und das Beste ist, meine Saiblinge beziehe ich von einem lokalen Fischräucherer mit eigenen Fischen... So einen Stand gibt es sicherlich auch in Eurer Nähe!
Brotaufstrich Saiblingscreme
Zutaten für etwa 4 - 6 Portionen:
- Eineinhalb geräucherte Saiblingsfilets ohne Haut
- 1 kleine Zwiebel, geschält
- 1 Knoblauchzehe, geschält
- 200 g Frischkäse
- 4 – 5 EL frisch geschnittene Schnittlauchröhrchen
- Je eine ordentliche Prise Salz, Pfeffer (Andaliman)
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver (Pimentos de la vera)
- Abrieb einer halben Limette/Zitrone
- 1 TL Saft einer Limette/Zitrone
- 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
- 1 EL Wasser
Zubereitung:
1. Alle Zutaten bis auf 1 TL Zwiebel, ein halbes
Saiblingsfilet und den Schnittlauch
miteinander pürieren.
2. die restliche
Zwiebel und das halbe Saiblingsfilet in sehr sehr feine Stückchen schneiden und
mit dem Schnittlauch unter die Masse mengen
3. eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen und
gegebenenfalls nochmals nachwürzen.
Guten Appetit!