Wenn Herr AmKa quer durch die Wohnung stöhnt und
„Leeeeeeeeeeecker!“ schreit, während Frau AmKa noch schnell die Fotos knipst,
und sein Teller innerhalb von 5 Minuten leer geputzt ist, schmeckt das heutige Gericht
wohl sehr… vor allem wenn dann noch eine dackelblickige Frage erschallt: „Gibt’s
noch einen?“
Das Lustige ist eigentlich, dass dieses Gericht aus den Resten
in unserem Kühlschrank entstanden ist, da er eigentlich fast leer war.
Eine zentrale Rolle spielen die beiden Apfelscheiben (auf dem Feta)... sie sorgen dafür, dass der Burger rund wird. Wählt hierzu also einen festen (keine mehligen), leicht säuerlichen Apfel. Wichtig ist auch, dass die Schale dran bleibt. Meine Apfelsorte hierfür war Santana.
Eine zentrale Rolle spielen die beiden Apfelscheiben (auf dem Feta)... sie sorgen dafür, dass der Burger rund wird. Wählt hierzu also einen festen (keine mehligen), leicht säuerlichen Apfel. Wichtig ist auch, dass die Schale dran bleibt. Meine Apfelsorte hierfür war Santana.
Zutaten für 4
Personen:
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Je 1 Brioche-Burger Bun (da wir um die Ecke vom
besten Bäcker der Stadt wohnen, der auch die Foodtrucks mit Buns versorgt,
haben wir uns dort welche geholt - wer sie doch selbst machen möchte, dem empfehle ich das Rezept von Uwe - ist sein Highlightrezept auf dem Blog)
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2 x 200 g Blöcke Feta
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Je Burger 1 TL Grillsenf von Byodo (tomatig,
„parikaig“)
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Je Burger 2 0,2 mm breite Scheiben
säuerlich-fester Apfel mit Schale
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Je 1 Mini Pak-Choi
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Je Burger 4 Mini-RoteZwiebel-Stänglein oder 3
Scheiben rote Zwiebel
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4 EL Granatapfelkerne
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(wahlweise je Burger ein Spiegelei und davon das
Eiweiß abschneiden à
wenn ich den Burger nochmal mache, esse ich ihn auch ohne Ei… das braucht man
nicht wirklich)
Feldsalatpesto:
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100 g Feldsalat
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30 g Cashewkerne
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2 EL Nussöl, z.B. Walnuss
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Je 1 Prise Salz, Pfeffer, Zucker
Alles in einer hohen, schmalen Schüssel vermischen und mit
einem Pürierstab zerkleinern bis es eine Paste ist.
Sprossentopping:
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200 g Mungobohnensprossen
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4 EL Sweet Chili Soße
Beides miteinander vermischen und etwas ziehen lassen… so
dass die Sprossen nicht mehr allzu knackig sind.
Salat:
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200 g Mischsalat mit Mangold, Rucola usw.
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3 EL
Cassis Balsam-Essig von Byodo
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Je 1 Prise Salz, Pfeffer, Zucker
Kurz bevor Ihr den Burger zusammenbaut, schüttet Ihr das
Dressing zusammen und mischt es mit dem Salat.
Zubereitung des Burgers:
1.
Erst alle zusätzlichen Komponenten zubereiten
2.
Backofen auf 75 Grad vorheizen
3.
Feta-Blöcke halbieren und zwar so, dass aus
einem Block zwei dünne, flache „Platten“ entstehen
4.
Brioche-Bun aufschneiden
5.
Buns und Feta auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech legen
6.
Pfanne mit etwas Sonnenblumen- oder Rapsöl
erhitzen und darin den Pak-Choi, die roten Zwiebeln und die Apfelscheiben braten
7.
Salat anrichten, unteren Teil der Buns aus dem
Backofen holen und mit Grillsenf bestreichen, darauf die restlichen Komponenten
anrichten (PakChoi und Zwiebeln, Feta, Apfel, Pesto, Sprossen und Granatapfel),
dann das Bun-Oberteil daraufsetzen und eventuell mit einem Spieß feststecken