Ein guter Asialaden ist schon eine feine Sache. In einem gut
sortierten gibt es schon tolle Dinge zu entdecken. Im unserem derzeitigen
Lieblingsasialaden gibt es z.B. unendlich viele verschiedene Nudelsorten (die
mal eine echte Alternative zu den normalen Hartweizennudeln sind). Ebenso macht es mir große Freude neue
Gemüsesorten oder Soßen auszuprobieren. Meistens
holen wir aber Nachschub fürs Kimchi (koreanisches Chilipulver, Klebereismehl
und Co.).
Das gefährlichste Eck im Laden ist aber das Geschirreck! Da
gibt es immer wieder so wunderschöne, v.a. japanische Tellerchen und
Schüsselchen. Ohne Tellerchen oder Schüsselchen komme ich da selten raus.
Jaaaaa, der Küchenschrank ist bald übervoll! Asche auf mein Haupt!
Und wenn die putzigen Besitzer des Ladens dann die
Schüsselchen in sorgfältig vorbereitete, zerschnittene Werbeprospekte einpacken
und einen einfach nur anstrahlen, ists um mich geschehen.
Was steht bei Euch denn so an asiatischen Würzmittelchen
dauerhaft in der Küche rum? Diese drei Fläschen, die ihr unten auf dem Foto seht, wurden
uns von Kikkoman zum Testen zur Verfügung gestellt. Die normale Sojasoße steht bei uns ja immer
in der Literflasche in der Küche rum, aber die Woksoße und die Teriyakisoße
fand ich sehr spannend zu probieren. Das Schöne an den Kikkoman-Produkten finde
ich, dass auf der Zutatenliste keine seltsamen Zutaten auftauchen. Und man kann unheimlich viel damit anfangen. Die Teriyakisoße ist auch sicherlich toll für
Grillfleischmarinaden usw. Da wird im
Sommer ausprobiert. Heute wandert sie in ein leichtes Gemüserezept.
Rezept für Sobanudeln mit Teriyaki-Weißkohlgemüse:
Zutaten für 4
Personen:
-
300 g Sobanudeln (gibt’s im Asialaden, ich hatte
hier eine Variante mit Buchweizen)
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1 mittelgroßer Spitzkohl (die äußeren Blätter
und den Strunk entfernen, putzen)
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1 Karotte
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1 Zwiebel
- 1 EL Erdnüsse
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2 – 3 Schloten/Frühlingszwiebeln
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1 Tomate, in kleine Würfelchen geschnitten
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1 EL Honig
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2 EL Sonnenblumenöl
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4 – 5 EL Teriyaki-Soße von Kikkoman
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Je 1 Prise Salz und Pfeffer
-
1 Handvoll frische Petersilie, gehackt
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300 g Tofu oder kurz zubratendes Fleisch nach
Wahl (bei uns Tofu)
Zubereitung:
1.
Karotte schälen und in dünne Streifen schneiden,
Zwiebel schälen , halbieren und in dünne Streifen schneiden, Weißkohl in dünne
Streifen schneiden, Frühlingszwiebeln putzen und in Streifen schneiden
2.
Wasser in einen Topf geben, wenn es kocht, die
Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten, Wasser abgießen
3.
Während ihr die Nudeln kocht: Gemüse (bis auf
die Tomate, Petersilie), Erdnüsse und Tofu mit Sonnenblumenöl in einer Pfanne anbraten
4.
Würzen mit Honig, Teriyaki-Soße, Salz, Pfeffer
5.
Nudeln, Tomatenwürfel und Petersilie hinzugeben,
gut durchmengen und servieren