Was gibt es Leckereres als eine gute Brotzeit? Zusammensitzen
und die diversen Beilagen vor sich haben und nach und nach seine Brote
schmieren und dann genüsslich hineinbeißen.
Kennt Ihr das auch? Nach der Weihnachtsesserei im großen Stile haben wir hier immer das Bedürnis auf einfache, bodenständige Mahlzeiten. Brotzeiten kommen uns da immer sehr gelegen. Auf dem Foto seht Ihr übrigens als "Aufstriche": Hummus mit schwarzem Sesam, Hüttenkäse mit Papaya, Hüttenkäse mit Kresse und Avocado mit Zitronensaft.
Weizenfrei ist dieses Brot auch. Dinkel, Roggen und Süßkartoffeln
habe ich hier kombiniert.
Eine echte Empfehlung und gar nicht so schwer
herzustellen. Und es schmeckt wirklich
besonders. Wir lieben es – das Sußkartoffelbrot mit den Noten von Cumin und
Kardamom. Als Marmeladenbrot oder Nutellabrot ist es nicht gedacht, aber mit
Frischkäse, Hüttenkäse, Avocado, Hummus usw…. perfekt! Die Süßkartoffeln selbst
schmeckt man nicht sooooo stark, man merkt eher diese „süßliche“, typische Note
der Süßkartoffel.
Wir machen es definitiv wieder.
Hier nun das Rezept für das Süßkartoffelbrot:
Zutaten für einen Laib:
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1 kleine Zwiebel, geschält
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1 EL Olivenöl
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250 g Süßkartoffeln, vorgekocht
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15 g Frischhefe
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150 ml Wasser, lauwarm (nicht wärmer als 30
Grad!)
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150 g Roggenmehl
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150 g Vollkornmehl
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200 g Dinkelmehl
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100 g Sauerteig (flüssig)
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2 TL Salz
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1 TL Cumin/Kreuzkümmel, klein gehackt
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1 halber TL Kardamom (Pulver)
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1 Messerspitze Piment (Pulver), wahlweise
Pfeffer
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Etwas Maismehl u.ä. zum Ausstreuen des Garkörbchen/Schüssel mit
Küchentuch
Zubereitung:
1.
Süßkartoffel kochen und 250 g Süßkartoffel
pürieren und abkühlen lassen
2.
Zwiebel in kleine Würfelchen schneiden und mit
dem Olivenöl in einer Pfanne anbraten, abkühlen lassen
3.
Hefe mit dem lauwarmen Wasser in die
Knetschüssel geben und etwa 15 Minuten quellen lassen
4.
Restliche Zutaten hinzugeben und alles von der
Küchenmaschine mit dem Knethaken zunächst 2 – 3 Minuten auf niedrigster Stufe
durchkneten lassen, dann die Küchenmaschine höher stellen und etwa 5 – 7 Minuten
kräftig durchkneten lassen (sollte der Teig homogen sein und trotzdem noch sehr
am Schüsselrand kleben, noch etwa Dinkelmehl hinzugeben
5.
Garkörbchen mit Maismehl gut gestreuen (wer kein
Garkörbchen hat, kann auch eine Schüssel mit etwa gleicher Breite nehmen, dort
ein sauberes Küchentuch hineinlegen und dieses gut bemehlen)
6.
Etwa 3 Stunden gehen lassen
7.
Backofen auf 220 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen
8.
Teigling aus dem Körbchen auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech vorsichtig kippen und im unteren Drittel des Backofens das
Backblech nun platzieren
9.
30 – 40 Minuten backen
10.
Auskühlen lassen
Gute Brotzeit!