Grillgelage, bei welchem man Plastikpackungen aufreißt und das
industriefertig marinierte Billigfleisch und die üblichen Würstl einfach so auf
den Grill klatscht, langweilen uns kulinarisch mittlerweile ziemlich. Dazu noch
ein Nudelsalat, ein Kartoffelsalat und fertig. Jaaa… Standard irgendwie, oder? Gähn!
Wie wäre es mit gegrilltem Lammfleisch mit Johannisbeersoße und vielen,
frischen Kräutern etwas Neues auszuprobieren? Ein beerenstarkes Rezept!
Und wie schmeckts?
Johannisbeeren zu Lamm?
Durch die Johannisbeersoße kommt eine säuerlich-frische Note
auf den Teller, die definitiv die Hauptrolle der Geschmackskomponenten spielt.
Das Lammfleisch mit seinen darüber gestreuten Kräutern spielt die gelungene
Nebenrolle. Das unterstützende Orchester bilden Kartoffeln und Gemüsebeilagen,
die recht puristisch gewürzt sind.
Auf dem Blog Inaisst gibt es derzeit ein Blogevent zum Thema
Beeren! Dort findet Ihr viele süße Beerenrezepte, aber auch das ein oder andere
herzhafte. Schaut mal ganz schnell bei Ina vorbei! Diesen Blog kann ich Euch
nur empfehlen…(das Blogevent sollte doch viel lieber beHrenstark heißen, oder? ;) )
Rezept für gegrillte Lammsteaks mit Johannisbeersoße
Zutaten für 4
Personen:
Zutaten für das Lamm:
-
Mind. 1 kg Lammrückensteaks (Tipp: im türkischen
Supermarkt holen, wenn Ihr nicht wisst wo) (es sollten pro Person 2 – 3 Steaks
sein)
-
100 ml Olivenöl
-
1 große rote Zwiebel, geschält und in größere
Streifen geschnitten
-
1 große Knoblauchzehe, geschält und geviertelt
-
1 EL frische Petersilie klein gehackt
-
1 TL Rosmarin, klein gehackt
-
1 TL grüne Pfefferkörner
-
1 Prise Kardamompulver
-
1 Prise Piment d´Espelette (gibt’s z.B. von
Lebensbaum) oder Chilipulver
Außerdem beim Servieren
auf den Teller:
-
Salz
-
Etwa 5 EL gehackte Petersilie
-
Etwa 2 EL gehackte Minze
-
2 gehackte Salbeiblätter
-
1 Rosmarinästchen, von dem die Nadeln ganz klein
gehackt werden
Zubereitung:
1.
Das Lamm abtupfen von beiden Seiten und in eine
passend große, gut verschließbare Aufbewahrungsbox geben
2.
Das Olivenöl und alle anderen Zutaten miteinander
vermischen, über das Fleisch geben, die Box verschließen und alles gut
durchmengen
3.
Das Lamm mit der Marinade etwa einen Tag ziehen
lassen, damit öfter die Box durchschütteln (mindestens 3 Stunden)
4.
Vor dem Grillen, die verschiedenen, frischen
Kräuter klein hacken und vermischen
5.
Lamm aus der Marinade holen, Pfefferkörner
abkratzen und grillen (Ihr solltet das Lamm nicht auf kompletter Hitze grillen,
sondern lieber am Rand
6.
Zutaten für die
Johannisbeer-Soße:
-
125 gr schwarze Johannisbeeren, die in der Soße
püriert werden
-
Etwa 50 g schwarze Johannisbeeren, die am Ende
in die Soße gegeben werden
-
200 ml Rinderfond
-
400 ml Lammfond
-
2 EL Tomatenmark
-
200 ml Rotwein
-
Eine halbe Karotte, gewürfelt
-
2 EL Würfel vom Knollensellerie, geschält
-
1 kleine Zwiebel, geschält
-
1 TL Butter oder Bratöl
-
Je 1 Prise Salz, Pfeffer, (geräuchertes)
Paprikapulver
-
1 EL Zucker
-
2 Stückchen Zartbitterschokolade
-
1 EL Aceto di Balsamico
Zubereitung:
1.
Öl/Butter in einen Topf geben, Zwiebeln darin
anschwitzen, Tomatenmark und Zucker hinzufügen und kurz mitanbraten
2.
Mit Rotwein und Aceto abgießen, Rinder- und
Lammfond hinzugeben, ebenso Karotte und Sellerie
3.
Ca. 10 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln
lassen
4.
125 gr schwarze Johannisbeeren hinzugeben und
das Ganze auf geringer Hitze etwa 30 min köcheln lassen
5.
Pürieren (wer die Soße schön glatt möchte,
passiert sie durch ein Sieb – wir haben es in dem Fall nicht gemacht)
6.
Die Soße nun soweit einreduzieren (köcheln
lassen) bis sie die gewünschte Konsistenz hat
7.
Gewürze und Schokolade hineinrühren und
gegebenenfalls nochmals nachwürzen
8.
Sollte sie zu flüssig sein, einfach eine Prise
Johannisbrotkernmehl mit dem Pürierstab hineinmixen und nochmal aufkochen
lassen
9.
Die Soße sollte warm serviert werden
(gegebenenfalls den Topf kurz mit auf den Grill stellen – Vorsicht, keine
Plastikgriffe)
Dazu passen gut Ofenkartoffeln (kann man auch auf dem Grill
zubereiten), grüne Bohnen und Co.
Guten Appetit!