(Dieser Artikel entstand mit freundlicher Unterstützung von „THE
ESSENCE OF AFRICA“.)
Auf dem Bloggerrundgang über die Biofach 2017 haben wir
wieder einige interessante Firmen kennen lernen dürfen. Bei einer Firma sind wir dann länger stehen
geblieben und haben interessiert gelauscht und uns alles Mögliche erklären
lassen: THE ESSENCE OF AFRICA! Warum wir stehen geblieben sind? Damit wir Euch heute die Anleitung für leckere Hibiskus-Energyballs verraten können :) .
Die soziale Verantwortung hinter dem Konsummittel „Essen“
geht uns ja alle an. Die Zeiten, in denen der Verbraucher gutgläubig den
Lebensmittel(groß)konzernen alles glauben durfte, sind vorbei! Jeder sollte mal
genauer betrachten was und VON WEM er da etwas konsumiert. Alternativen gibt es
immer. Oft muss man gar nicht lange suchen.
Und heute haben wir eine sehr gute Superfood-Alternative für
Euch. Sie vertreiben:
Fair, nachhaltig und direkt gehandelten Bio-Moringa!
Fair, nachhaltig und direkt gehandelten Bio-Baobap!
Fair, nachhaltig und direkt gehandelten Bio-Hibiskus!
Wie Ihr vielleicht schon bemerkt habt, sind wir nicht so die
„Superfood“-Fans. Wir vertreten ja eher die Devise: Wir haben auch regionales
Superfood direkt vor der Haustüre, das gar nicht so weit gefahren sein muss wie
Quinoa, Chia und Co. Probiert haben wir sie aber alle schon mal. Der Markt
schrie die letzten Jahre ja kräftigst nach dieser neuen Produktgruppe. Durch
diverse Ansprüche der westlichen Welt kann es durchaus in den Herkunftsländern
zu Problemen kommen. Daran denkt kaum jemand. Es gibt viele zwielichtige Firmen, die hier
mitmischen.
An dem Unternehmen, das wir Euch heute vorstellen möchten,
sind wir doch etwas hängen geblieben.
Und wenn man Superfood-Produkte verwenden möchte, dann unbedingt von
„THE ESSENCE OF AFRICA“.
Warum? Was macht dieses Unternehmen so besonders? Es handelt
sich hierbei um kein Unternehmen,
das einfach so möglichst schnell möglichst günstig hergestellte Produkte auf
den Markt wirft und auf Gewinnmaximierung programmiert ist. Nö nö!
Hinter „The ESSENCE OF AFRICA“ stecken zwei Gründer, die
seit über 30 Jahren Erfahrung in der Entwicklungszusammenarbeit in Afrika
haben.
Der sozial-ökologische Anspruch ist das oberste Firmenziel. Auf
der heimischen Terrasse in Tansania stellten sich die beiden eines Tages die
Frage: Was Afrika hat, was die Welt
braucht! Der Blick schweifte über den Garten mit samt der vielen
Moringabäume… und so war die Idee geboren.
Im Entwicklungsprozess drehten die beiden die Fragestellung
um und überlegten wie könnten die
afrikanischen Bauern am globalen/europäischen Wirtschaftsprozess teilhaben.
Nachhaltig und ökonomisch sollte es sein! Hilfe zur Selbsthilfe durch
wirtschaftliche Teilhabe sollte es werden:
Mit den Landwirten in Afrika werden Partnerschaften auf
Augenhöhe geschlossen. Sie bestimmen bei den endgültigen Verkaufspreisen mit,
haben langfristige, garantierte Abnahmezusagen und und und…
Wie heißt es so schön auf der Firmenhomepage (übrigens mit
Online-Shop!):
„Indem den Kleinbauern in Afrika mehr Einkommen ermöglicht wird, steigt
ihr Lebensstandard. Eine Steigerung des Einkommens bedeutet Zugang zu Bildung
und Gesundheitsversorgung. Ob und wie unsere Partner in den Ländern sich
“entwickeln” wollen, bleibt allein ihnen überlassen. Bei uns gibt es keine „Extra % vom Gewinn“ für Charity Projekte. Dies
ist unser Beitrag zur ‘Hilfe zur Selbsthilfe’ in den Ländern Afrikas.“
Neben der Glaubwürdigkeit ist die Qualität der Produkte sehr wichtig. Sie sind Bio-zertifiziert. Und
wir durften uns durch die drei Produkte Moringa, Baobab und Hibiskus (jeweils
in Pulverform) testen.
Grandios
geschmacksintensiv! Und ich muss ehrlich sagen, dass mich am meisten das
Hibiskus-Pulver beeindruckt hat. Damit hätte ich ja nie gerechnet. Das hat so
einen ganz besonderen Duft und Geschmack. Kaum vergleichbar mit Beerennoten,
sondern einfach besonders.
Wie Ihr sehen könnt, haben wir mit den drei Pülverchen so
manches Mal kochtechnisch experimentiert:
Sonst sind sie super in Smoothies, Shakes, Bowls, Joghurts…
Und heute haben wir noch ein schönes, leckeres und kalorienbewusstes
Rezept mit Hibiskuspulver:
Rezept für Hibiskus-Energy-Balls
Zutaten für ca. 18 -
20 Kugeln:
-
100 g Walnusskerne
-
30 g Datteln, entsteint
-
20 g getrocknete Feigen
-
1 – 3 EL Bio-Kokosöl
-
1 TL Backkakaopulver
-
Hibiskus-Pulver
von THE ESSENCE OF AFRICA
Zubereitung:
1.
Ca. 3 – 5 EL Hibiskuspulver in eine kleine
Schüssel geben
2.
Walnüsse, Feigen, Datteln, Kokosöl (zunächst 1
EL), Kakaopulver mit einem Pürierstab oder Küchenmaschine schreddern (es muss
eine Masse entstehen, die Ihr zu Kugeln formen könnt, gegebenenfalls, falls die
Masse noch zu trocken ist, nochmals einen EL Kokosöl unterarbeiten)
3.
Kugeln formen (Größe ca. 1 – 1,5 cm Durchmesser)
(klappt am besten mit Einmalhandschuhen)
4.
Jede Kugel sofort einmal rundherum in
Hibiskuspulver wenden und drehen
5.
Fertig :
)
ACHTUNG: Bitte esst nicht alleine alle Energyballs auf
einmal! Das gibt schönen Durchmarsch ;) Sie sind dazu gedacht, dass Ihr ab und
zu mal eine Kugel schnabbuliert im Laufe einer Woche und die restlichen bewahrt
Ihr am besten in einer verschlossenen Box im Kühlschrank auf!
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Wir haben die drei
Dosen im Rahmen eines Goodie Bags kostenlos zur Verfügung gestellt bekommen.