Wir haben heute gebackene Mozzarellascheiben auf knackigem Paprikagemüse für Euch...
Manchmal wenn der Gustaiolo aus Italien – genauer Neapel - kommt,
sind wir hier gezwungen viel Mozzarella zu essen, weil er mindestens ein Kilo
mitgebracht hat… jaaaaa… das ist wirklich schrecklich… nicht! Aber wer hat schon dauernd Lust auf
Tomate-Mozzarella-Geschichten? Da darf man dann auch mal mozzarella-kreativ
werden… Lust auf weitere Mozzarella-Rezepte aus dem Kartoffelsack? Dann bitte
hier entlang.
Das ist echt traurig, dass ein Standard-Mozzarella hier in
Deutschland überhaupt nichts mit einem Standard-Mozzarella ist Standard-Supermarkt
in Neapel zu tun hat… das ist so wie wenn man hier ein paar Weißwürste kauft
und in Neapel vom hiesigen Metzger… Joa… schmeckt auch nicht gleich… aber so
ein neapolitanischer Mozzarella macht leicht süchtig… davon kann man nicht
genug haben…
Da fällt mir ein – oh no… wir haben den Mozzarella-Kuchen
aus dem letzten Jahr gar nicht verbloggt… heieieiei… Auch ein wunderbares
Rezepterl aus Neapel, aber heute wird erstmal gebacken.
Wir haben dafür einen geräucherten Mozzarella (nicht zu
verwechseln mit einem geräuchertem Scamorza) verwendet.
Provola affumicata
Innen schön
mozzarella-cremig, außen riecht er nach Lagerfeuer und schmeckt auch leicht
danach…
Verwenden könnt Ihr aber natürlich jeden Mozzarella, der Euch in die
Finger kommt.
Wie wir auf das heutige Gericht gekommen sind? Die fertigen
Mozzarella-Sticks aus der Kühlabteilung im Supermarkt kennt ja jeder. Aber so
ist der Mozzarella richtig schnell selber gemacht. Und das Schönste, da weiß
man was man reinbastelt in sein Essen…
Auch Preiselbeeren schmeckt ganz gut dazu… Ein Bisschen wie
gebackener Camembert – nur geschmacksfeiner.
Rezept für gebackenen Mozzarella mit Paprikagemüse
Zutaten für ca. 4
Personen:
-
2 große Mozzarella-Kugeln, abgetropft
-
Paniermehl
-
Mehl
-
Ca. 4 Eier
-
Je 1 Prise Salz, Pfeffer
-
Bratöl, z.B. Sonnenblumenöl (bei uns waren es
etwa 200 ml)
Zubereitung:
1.
Mozzarella in Scheiben schneiden
2.
Panierstraße vorbereiten: in einen Suppenteller
Mehl füllen, in einen die vier Eier geben mit je 1 Prise Salz und Pfeffer und
dies alles verquirlen, und in den dritten Suppenteller Paniermehl füllen
3.
Jede Mozzarellascheibe nun erst im Mehl wenden
bis keine freien Stellen mehr übrig sind, dann im Ei wenden, danach nochmals im
Paniermehl
4.
Jede Scheibe nochmals im verquirlten Ei wenden,
dann im Paniermehl – die Panade muss wirklich rundherum lochfrei sein, sonst
läuft der Käse aus
5.
Sonnenblumenöl in eine kleine Pfanne geben (Temperatur
auf 60 – 70% erhitzen)
6.
Die panierten Mozzarellascheiben nun rundherum
gut backen (oft wenden und nie mehr als drei Scheiben gleichzeitig in die
Pfanne geben)
7.
Gebackene Mozzarella scheiben aus der Pfanne
holen und bis zum Anrichten auf ein Küchentuch legen
8.
Servieren
Zutaten für das
Paprikagemüse: dies zubereiten bevor Ihr
die Mozzarellascheiben in die Pfanne zum Ausbacken gebt
-
300 g Snackpaprika oder 2 – 3 normalgroße rote
Paprika
-
1 halbe, rote Zwiebel, geschält und in Streifen geschnitten
-
1 Frühlingszwiebel, waschen, entwurzeln, in
feine Streifen schneiden
-
1 Zehe Knoblauch, geschält und in dünne Scheiben
geschnitten
-
2 EL Weißwein
-
1 EL Olivenöl
-
Je 1 Prise Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung:
1.
Paprika entkernen und in feine Ringe schneiden
2.
Olivenöl und Zwiebeln in eine Pfanne geben
3.
Zwiebeln glasig braten
4.
Paprika und Frühlingszwiebeln hinzufügen und
alles gut braten
5.
Mit Weißwein ablöschen, Knoblauchwürfelchen
hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise Zucker würzen
Buon appetito, ragazzi!