Mittwoch, 4. April 2018

Crespelle con prosciutto e ficchi - Pfannkuchenröllchen mit Schinken und Feige



Fingerfood-Buffet wir kommen! Mit diesen Pfannkuchenröllchen mit Frischkäsefüllung könnt Ihr auf jeder Party glänzen. Gut, die Crespelle wären mit etwas Salat serviert auch eine gute Vorspeise oder ein sommerliches Abendessen. Ach egal wozu und warum… Hauptsache es schmeckt :)

Crespelle – warm oder kalt genießen?

 Pfannkuchenröllchen mit Schinken

Crespelle kann man auch warm mit etwas Tomatensugo und mitKäse überbacken servieren. So richtig schön im Pfännchen serviert… nomnomnom… Das schmeckt auch richtig gut. Wie das geht, könnt Ihr hier nachlesen.  Achtet darauf, dass der Pfannkuchenteig recht ungewürzt bleibt, damit die Füllung den Geschmack liefern kann. Habt Ihr eigentlich auf dem Blog schon die Crespelle-Lasagne entdeckt?


Den Parmaschinken könnt Ihr entweder in sehr kleine, feine Würfelchen schneiden oder Ihr legt pro Pfannkuchen einfach zwei hauchdünne Schinkenscheiben auf. Habt Ihr Euch immer schon mal gefragt was das Besondere am Parmaschinken ist und wie er hergestellt wird? Dann schaut doch mal hier vorbei. Wir durften im letzten Jahr einen Herstellerbetrieb besichtigen. Alleine der Geruch von hochwertigem Parmaschinken verzückt uns immer noch.
Für dieses Gericht solltet Ihr etwas länger gereiften Parmaschinken wählen, am besten einen ab 24 Monaten…
Die Verbindung mit dem leichten Hauch Feige passt wunderbar und macht die Creperöllchen wunderbar.


Rezept für Crespelle con prosciutto e ficchi


 Pfannkuchenröllchen mit Schinken


Zutaten für etwa 8  Pfannkuchen:
-          250 g Mehl
-          300 g Milch
-          4 Eier
-          100 g Mineralwasser mit Kohlensäure
-          Je 1 Prise Salz und Zucker
-          1 Messerspitze Backpulver
-          Neutrales Bratöl zum Backen der Pfannkuchen


Zubereitung der Pfannkuchen:
1.       Alle Zutaten (bis auf das Bratöl) zu einer homogenen Masse verrühren
2.       30 Minuten stehen lassen
3.       Eine Pfanne auf knapp unter der höchsten Hitzestufe erhitzen
4.       Bratöl in die Pfanne geben
5.       Mit einem Schöpflöffel eine Menge für den Pfannkuchen in die Pfanne gießen und diese gleichmäßig etwas bewegen, dass der Pfannkuchen sich gut verteilt, kurz backen
6.       Mit einem Pfannenwender umdrehen und ebenfalls 2 – 3 Minuten backen
7.       Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenrollenpapier abtrocknen lassen
8.       Auskühlen lassen

 Pfannkuchenröllchen mit Schinken

Zutaten für die Füllung:
-          200 g Doppelrahm-Frischkäse Geschmacksrichtung Feige (gibt es z.B. von Chavroux, alternativ: eine getrocknete Feige pürieren und unter die Masse mischen)
-          250 g Quark Magerstufe
-          2 EL Petersilie, frisch gehackt
-          1 EL Schnittlauch, frisch gehackt
-          1 Frühlingszwiebel oder 2 Schloten oder 1 Schalotte, geschält und in kleine Streifen geschnitten
-          6 EL kleine Würfelchen von Parmaschinken, alternativ den Kräuteranteil um Basilikum erweitern oder geriebenen Käse verwenden 


Zubereitung der Füllung:
1.       Alle Zutaten miteinander gut verrühren
2.       Jeweils etwa 3 EL Menge auf einen erkalteten Pfannkuchen verstreichen (achtet darauf, dass das Ende, wohin ihr aufrollt frei bleibt, sonst „batzelt“ es raus)
3.       Ohne Druck - ganz leicht - aufrollen und mit einem gerilltem Messer in etwa 1,5 cm breite, schräge Streifen schneiden (nicht drücken beim Schneiden)





Buon appetito!!!
Es soll Euch wohl bekommen und schmecken!


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