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Beim Einkaufen sind wir über diese äußerst ansprechenden
Fische im Fürther Frischeparadies gestolpert und waren so inspiriert, dass wir unbedingt einen mitnehmen
wollten. Schon beim Einkaufen ist uns
das Wasser im Mund zusammengelaufen… Kartoffeln und Zitronen sollten mit dazu…
Im Backofen wollten wir ihn zubereiten. Und so entstand die Dorade Royale aus
dem Backofen – unser heutige Rezept für Euch.
Nach den knallermäßig leckeren bayrischen Garnelen war das
das nächste Objekt der Begierde. Dorade ist ja einer der beliebtesten Fische in
der Gastronomie. Sogar im Discounter findet man sie mittlerweile. Aber die
Qualitätsunterschiede sind enorm.
Kennt Ihr das QFSP-Siegel vom Frischeparadies schon?
Dieses hauseigene Siegel besagt, dass die Produkte unter
besonderer Aufsicht und expliziter Hingabe heranwachsen.
Die Dorade Royale stammt aus dem andalusischen Cardiz. Die
Fische werden ohne Medikamente oder
Antibiotika aufgezogen. Obwohl sie in Aquakultur aufwachsen, haben sie
deutlich mehr Platz als
konventionelle Aquakulturfische. Sie können sich entwickeln wie ihre wild
lebenden Artgenossen. Der Beleg dafür ist dieser gelbe Streifen, den die
Doraden nur entwickeln, wenn sie sich wohl fühlen. Die Fische wachsen im
Landschaftsschutzgebiet „Parque Natural de La Brena y Marismas del Barbate“ an
der spanischen Atlantikküste auf. Die Fische in Cardiz werden auch ausschließlich auf Bestellung gefischt,
dass nur so viele Fische wie nötig entnommen werden müssen.
Was uns sehr gefreut hat, war, dass die Fische im
Frischeparadies auf Wunsch auch küchenfertig vorbereitet werden (entnommen und
entschuppt). Ihr müsst nur fragen! Das ist einer der Gründe warum wir das
Frischeparadies richtig toll finden.
Und natürlich haben wir uns in der
Frischeparadies-Weinabteilung wieder beraten lassen – das hat beim letzten Mal
ja super gut geklappt. Es wurde ein französischer Rosé-Wein. Nomnomnom…
Irgendwie befinden wir uns heuer im Rosé-Jahr. Hier stapeln
sich mittlerweile roséfarbener Cremant und Weine. Die schmecken irgendwie so
wunderbar nach Sommer und dieser ist heuer ja besonders ausgiebig. Mmmmmhhhh…
Und wie Ihr vielleicht schon gemerkt habt, genießen wir in diesem Jahr den
Sommer auf unserem Großstadtbalkon.
Wollt Ihr jetzt
wissen wie wir die Dorade zubereitet haben? Schon, oder?
Man nehme einen Backofen und eine große Auflaufform… wenn
Ihr die Vorbereitungen abgeschlossen habt, braucht der Fisch (je nach Größe –
unserer hatte 900 Gramm) etwa eine halbe Stunde im Backofen und fertig ist Euer
Essen.
Rezept für QFSP Dorade Royale aus dem Backofen mit Kartoffeln und Zitrone
Zutaten:
-
1 QFSP Dorade Royal, am besten vom
Frischeparadies
-
1 Bio-Zitrone (die besten sind die
Amalfi-Zitronen)
-
1 (Tropea)Zwiebel, geschält (alternativ eine
große, rote Zwiebel
-
Ein paar Ästchen frischer Thymian
-
Eine handvoll frische Petersilie
-
4 Knoblauchzehen, geschält
-
Salz, Pfeffer
-
5 große Kartoffeln, geschält
-
50 – 70 ml Olivenöl
-
100 ml Weißwein
Zubereitung:
1.
Fisch vorbereiten und in den Bauchraum drei Zitronenscheiben,
den Thymian und die Petersilie, die Knoblauchzehen und 2 dickere Scheiben
Tropea-Zwiebeln schieben
2.
Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden
3.
Backofen auf 180 Grad vorheizen
4.
Backform mit etwa 1 Drittel des Olivenöl
bestreichen
5.
Kartoffeln schuppenartig in die Auflaufform
schichten
6.
Kartoffeln im Backofen vorbacken – etwa 15
Minuten (sie sollen noch nicht braun sein)
7.
Weißwein und nochmals ein Drittel des Olivenöl
auf den Kartoffel verteilen
8.
Fisch auf die Kartoffelscheiben legen,
restliches Olivenöl über den Fisch pinseln oder vorsichtig gießen und alles
nochmals in den Backofen schieben
9.
Ca. 20 – 25 Minuten backen
10.
Alles salzen und pfeffern und genießen, ein
Bisschen Zitrone mitservieren
Dazu haben wir einen bunten Salat mit Radieschen-Vinaigrette
zubereitet. Das geht gut in den 20 Minuten-Wartezeit.
Rezept für die
Radieschen-Vinaigrette:
-
10 Radieschen in kleine Würfel schneiden
-
Eine halbe (Tropea)Zwiebel, in kleine Würfel
schneiden
-
100 ml Weißweinessig und 1 EL Olivenöl
hinzufügen, ebenso eine Prise Zucker, Salz und Pfeffer
-
Alles vermengen und etwa 10 Minuten stehen
lassen
-
Über den geschnittenen Salat geben
Guten Appetit! Bon appetit! Genießt Euren Sommer (auf dem
Balkon)!!!