Ja, Ihr habt richtig gelesen. Wir verarbeiten heute den
Strunk eines Brokkolis… mit einem Blumenkohlstrunk könnt Ihr ähnliches
zubereiten. Dazu findet Ihr hier ein Rezept für Blumenkohlcouscous.
Derzeit findet man immer wieder italienische oder spanische
Brokkoli zu einem günstigen Preis in den Supermärkten, Blumenkohl ist heuer
aber richtig teuer. Warum auch immer. Der Gustaiolo streubt sich immer bei
beidem. Doch endlich konnte ich ihn mal zu etwas mit Brokkoli überreden… und et
voila! Dieser Salat hat ihm sehr gut geschmeckt! Hurra! Darf ich jetzt öfter
machen.
Habt Ihr den Brokkolistrunk
schon mal probiert? Also dieses Stielding, an dem die Röschen so dran hängen… Oder
werft Ihr ihn – wie es so üblich ist – immer weg? Das tut Ihr in Zukunft
hoffentlich nicht mehr. Er hat ein schönes Aroma.
Das ist eines dieser Gerichte, die man super am Vortag
zubereiten kann, um es beispielsweise mit in die Arbeit zu nehmen, um dort
nicht zu verhungern.
Rezept für bunten Brokkolisalat aus dem Strunk
Zutaten für ca. zwei
Portionen:
-
1 Brokkolistrunk, gehobelt und ein paar kleine
Brokkoliröschen, die übrig geblieben sind
-
1 Karotte, geschält und gehobelt
-
1 rote Paprika, geschält und kleine Würfelchen
geschnitten
-
1 halber Apfel, geschält, entkernt und in
Streifen geschniten
-
2 Schalotten oder eine kleine Zwiebel, geschält
und in kleine Würfelchen geschnitten
-
15 Cashewkerne (wahlweise Erdnüsse oder
blanchierte Mandeln), klein gehackt
-
3 EL Weißweinessig
-
1 EL Kokosöl oder Sonnenblumenöl
-
Je eine ordentliche Prise Salz, Pfeffer, Zucker
-
1 EL Petersilie
Zubereitung:
1.
Brokkolistrunk reiben (die Stückchen sollten
dann so etwa Reiskorngröße haben – also nicht zu fein hobeln)
2.
Öl in einer Pfanne erhitzen
3.
Brokkolistückchen hineingeben und etwa 3 – 4 Minuten
anbraten und mehrmals umrühren (der Brokkoli soll nicht braun vom Anbraten
sein)
4.
Karotten-, Nuss- und Zwiebelstückchen hinzugeben und kurz mitgaren
5.
Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen
6.
Alle anderen Zutaten hinzufügen, durchmengen und
mind. 30 Minuten durchziehen lassen
7.
Anrichten und genießen
Guten Appetit! Lasst
es Euch gut gehen!