Internet-Entdeckung siebenhundertdrölfzig! Irgendwo mal auf
ausländischen Videogeschichten gesehen – ohne Rezept ohne Zusammenhang und
irgendwie im Kopf behalten. Irgendwo irgendwann! Aber so spannend, dass wir es
ausprobieren mussten. Beim ersten Mal hat es nicht so gut geklappt, wir haben
dann etwas rumexperimentiert und finden es jetzt so passend, dass wir es für
Euch verbloggen können.
Es ist eine andere Art sein Frühstücksei – gut, Ihr könnt es
natürlich auch zu jeder anderen Tages- und Nachtzeit essen.
Zutaten sind minimal. 5 Eier und ein Bisschen Reste…
Aufwand auch.
Effekt und Wow beim Servieren umso größer. Hehe!
Geschmacklich ist es auch lustig. Es ist LUFTIG. Das Eiweiß
ist luftig. Die Eigelbmasse ein bisschen knusprig und eher teigig. Mit dem
geschmolzenen Käse: ein großes NOMNOMNOMNOMNOM!
Gefülltes Omelette
Wir haben unser Omelette-Souffle gefüllt mit Käse, der schön
schmilzt – hier am besten Emmentaler oder Cheddar), außerdem einer Handvoll
klein geschnittene Tomate, frische Petersilie und Frühlingszwiebelstückchen.
Eigentlich könnt Ihr es mit allem füllen, was Ihr wollt. Ihr könnt es auch ohne
jegliche Füllung servieren und essen. Feel free! Wir stehen total drauf, wenn
sich zwischenrein ein paar andere Geschmacksmomentchen schmuggeln.
Bei den Portionsangaben ist es so, dass das Wolken-Omlette
als alleinige Speise gut zwei Erwachsene satt macht, wenn Ihr es zum Frühstück
mit vielen servieren wollt, könnt Ihr auch „Scheiben“ aus der Wolke
rausschneiden und an mehrere verteilen.
Tipp für Euer Omelett
Achtet darauf, dass das Ei kalt ist, die Schüssel für die
Eiweiße genug hoch und sauber. Außerdem solltet Ihr darauf achten, dass Ihr zuerst
das Eiweiß steif schlag und DANACH erst mit dem Rührgerät in die Eigelbmasse
geht. Wenn Ihr das nicht so rum macht, wird Euer Eiweiß nicht steif.
Unsere Eier-Lieblingsrezepte auf dem Blog
Mit großem Abstand ist bisher ein pochiertes Ei, wenn das
Eigelb so richtig schlonzig rausfließt unser Highlight gewesen oder auch unsere Spaghetti Carbonara. Aber das Wolken-Omelette rutscht auf der Eiergerichte-Skala
ganz schnell ganz weit nach oben. Wir hoffen sehr, dass es Euch auch so gefällt
und schmeckt!
Rezept für ein fluffig-leichtes Wolken-Omelette
Zutaten für 2 Portionen:
-
5 Eier, frisch gekühlt aus dem Kühlschrank
-
50 g geriebener Käse (z.B. Cheddar oder
Emmentaler)
-
Salz, Pfeffer
-
2 EL Tomatenwürfelchen
-
2 EL Petersilie oder Schnittlauch
-
2 EL Frühlingszwiebeln (kann man aber auch
weglassen)
-
2 EL Bratöl
-
Ihr braucht außerdem:
-
Eine hohe Schüssel
-
Eine normale Schüssel
-
Ein Rührgerät
-
Einen Gummiteigschaber - oder aus Plastik halt ;)
-
Eine mittelgroße (am besten beschichtete) Pfanne
-
Backofen
Zubereitung:
1.
Alle Zutaten bereitstellen, den Backofen auf 100
Grad Ober-/Unterhitze stellen und eine (am besten beschichtete) Pfanne mit
einem Esslöffel Bratöl rundherum einschmieren
2.
Vier von den fünf Eiern trennen: In eine saubere,
hohe Schüssel die vier Eigelbe geben und in eine andere Schüssel die 4 Eigelbe
und ein ganzes Ei geben
3.
Zum Eiweiß eine kleine Prise Salz geben und mit
einem Rührgerät richtig steif schlagen
4.
Die Eigelbmasse leicht salzen und pfeffern und
im Anschluss mit dem Rührgerät etwa eine Minute gut durchrühren
5.
Einen Esslöffel Bratöl nun in die Pfanne geben
und erhitzen
6.
EiGELBmasse hineingeben, die Temperatur etwas
herunterdrehen und die Eigelbmasse stocken lassen (durchbraten lassen)
7.
Wenn sie oben nur noch leicht flüssig ist, das
Eiweiß darauf geben und mit einem Gummiteigschaber in der gesamten Pfanne
verteilen, leicht festdrücken und die Masse ein Bisschen so rausstreichen, dass
am Rand mehr Masse ist als in der Mitte (braucht Ihr nachher fürs
Zusammenklappen)
8.
Mit dem Käse bestreichen und für 6 – 8 Minuten
in den Backofen stellen
9.
VORSICHT! Der Pfannengriff ist jetzt heiß!!!! Das
Omelett sollte nun etwas höher sein als die Pfanne (es fällt aber gleich wieder
leicht zusammen) à
Das Omelette mit dem Gummiteigschaber nun vorsichtig rundherum vom Rand trennen
10.
Beim Omelette einmal den Durchmesser einkerben
(hört sich komisch an, aber ihr zieht leicht mit dem Teigschaber einfach einmal
einen Strich/eine Kerbe durch), an dieser Einkerbung drückt Ihr nun rechts und
links vorsichtig das Eiweiß etwas nieder
11.
Mit Gemüse/Kräutern bestreuchen
12.
Mit dem Teigschaber unter eine Omelettehälfte
bis etwa zur Einkerbung gleiten und die eine Omelette-Hälfte auf die andere klappen
(vielleicht müsst Ihr ein Bisschen weiterklappen oder ein Bisschen andrücken,
dass es von selbst hält)
13.
Vorsichtig auf einen Teller gleiten lassen und
servieren
Doof zu beschreiben, aber wir hoffen, Ihr habt es verstanden!
Wenn nicht einfach nochmals fragen!
Wir wünschen Euch eine wunderbare Zeit – mit und ohne
Frühstückseier!
Habt Ihr noch andere verrückte Eierrezepte?
Lasst es Euch gut gehen und schmecken
Liebe Grüße aus dem Kartoffelsack
Von Sonja und Clauco