Wie Ihr an der Endung „alla romana“ vielleicht schon gemerkt
haben, handelt es sich heute um ein römisches Rezept. Ein römisches Lammrezept,
wenn man es genau nimmt! Dieses Gericht hat einen ganz besonderen Geschmack.
Das Wichtige in diesem Gericht sind die „versteckten“ Sardellen (Anchovis) oder
wie man sie auch immer betiteln möchte. Jedenfalls dieses Lammragout mit
Kräutern ist mal eine andere italienische Geschmacksrichtung.
Meist wird dazu Polenta serviert – manchmal mit schlotzig-cremiger Polenta, manchmal mit angebratenen Polentastücken.
Bei unserem Rezept ist auch
das Lammfleisch sehr klein geschnitten. Eigentlich lässt man die Stückchen so groß
wie bei einem Gulasch.
Wir haben dazu einfach Ciabatta gereicht und Artischocken,
mit deren Blättchen man das Abbachio auch auslöffeln konnte. Machen Römer
bestimmt nicht so, aber es war super lecker und hat allen Gästen wunderbar
geschmeckt.
Am besten serviert Ihr natürlich noch den selben Weißwein,
den Ihr eh schon im Gericht verwendet habt.
Rezept für italienisches Lammragout mit Kräutern – Abbacchio alla romana
Zutaten für ca. vier Personen:
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1 kg Lammfleisch (zum Schmoren ohne Knochen), z.B.
von der Schulter
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4 Knoblauchzehen, geschält und in Scheiben
geschnitten
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250 ml Weißwein
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3 EL Olivenöl
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1 EL Butter
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4 EL Weißweinessig
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1 Zwiebel, geschält und in kleine Würfel
geschnitten
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Je 4 Zweige Thymian und Rosmarin
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1 TL hochwertiges Oregano
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Eine Handvoll frische Petersilie, gehackt
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Je eine ordentlich Prise Salz und Pfeffer
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Kann man auch weglassen: 50 – 60 g Anchovis
(Sardellenfilets), gewaschen, trocken getupft und in kleine Stückchen
geschnitten
Zubereitungen:
1.
1 EL Olivenöl in Zwiebel- und Knoblauchwürfel in
einem Schmortopf (oder einem großen Topf mit einem Boden mit großem
Durchmesser) geben und erhitzen glasig braten, herausholen und kurz abkühlen
lassen
2.
Knoblauch- und Zwiebelwürfelchen mit dem Essig
und den Sardellenfilets zu einer Paste pürieren und kurz Beiseite stellen
3.
Restliches Olivenöl mit Butter in den Schmortopf
geben, das Fleisch pfeffern, darin in zwei Portionen anbraten und jeweils
wieder herausnehmen
4.
Erste Fleischhälfte wieder hinzugeben und Weißwein
ablöschen, Sardellen-Zwiebelpaste hinzugeben, kurz aufkochen und die Temperatur
dann auf mittlere Höhe stellen
5.
Insgesamt nun mindestens eine Stunde leicht köcheln
lassen mit Deckel und immer wieder gut umrühren
6.
Nach ca. 30 Min Thymian und Rosmarin mit Ästchen
hinzugeben und nach ca. 20 – 30 min wieder herausfischen (ein Teeei oder ein Einmal-Teesieb
kann hier eine gute Hilfe sein)
7.
Salzen und pfeffern, den Oregano und Petersilie
untermengen, nochmals abschmecken und servieren
Buon appetito! Lasst es Euch gut gehen und gut schmecken!