Frisch ausbraten oder auch am nächsten Tag kalt aus dem Kühlschrank.... Die Spinatpflanzerl gehören einfach zu meiner Kindheit. Am besten in Kombination mit einer etwas dickflüssigeren (länger eingekochten) Tomatensoße.
Spinatpflanzerl |
Hier das Rezept:
Zutaten:
- 750 g tiefgekühlt gekaufter und aufgetauchter BLATTspinat
- 300 g Reis (am besten ist leider der parboiled, weil hierzu ein relativ festes Korn benötigt wird - also raus mit den Kochbeuteln ;-))
- 12 EL Paniermehl
- 3 Eier
- 1 große Zwiebel, in kleine Würfelchen geschnitten
- 2 mittlere Knoblauchzehen, in kleine Würfelchen geschnitten
- eine ordentliche Prise Salz, eine ordentliche Prise Pfeffer, 3/4 TL Muskatnuss, evtl. 4 Zweige Petersilie, eine Prise scharfes Paprikapulver
- Butter-Öl-Gemisch zum Anbraten (kein Schmalz!)
- Auflaufform
- auf 150 Grad Umluft vorgeheizter Backofen
1. Tiefkühlblattspinat in ein Sieb geben und Wasser möglichst gut herausdrücken
2. dann gut auflockern, damit es kein festverkneteter Block mehr ist
3. Reis nach Packungsanleitung kochen, bissfest das Wasser abgießen und mit kalten Wasser in einem Sieb abspülen --> abkühlen lassen!!!!
4. in eine Schüssel Spinat, Reis und alle anderen Zutaten für die Pflanzerl geben, gut durchmengen
5. erst jeweils einen fest zusammengedrückten Ball formen, dann umformen zu Pflanzerl
6. in einer Pfanne mit Butter und neutralem Öl oben und unten anbraten
7. Pflanzerl nach dem Anbraten in einer Auflaufform sammeln und alle gemeinsam für 10 Minuten bei 150 Grad/Umluft in den Backofen geben
8. kalt oder warm servieren