Wichtig ist bei der Besorgung der getrockneten Algen im Asialaden, dass es sich um Wakame-Algen handelt. Man sollte nicht zuviel über einen zulange Zeitraum davon essen(wegen hohem Jodgehalt), aber wer vernichtet schon täglich eine Schüssel Algensalat??? YUUUUUMMMMIIIIEEEEEEEEEEE!
Algensalat mit geräuchertem, angebratenem Tofu |
Die getrockneten Algen nach Packungsanleitung zubereiten.
In meiner Packung waren ca. 56 g... und ich sollte sie so zubereiten:
1. die benötigte Menge Algen mit Wasser bedecken
2. vier bis sechs Minuten bzw. bis es rehydriert ist/die gewünschte Konsistenz erreicht ist, ziehen lassen
3. gut abtropfen lassen
Zutaten zum Salat:
- 1 Packung Wakame-Algen (ca. 56 g)
- 3 EL Sushi- oder Reisessig
- 3 EL Sesam- oder Erdnussöl
- 1 EL Limetten/Zitronensaft
- 1 EL frisch geriebener Ingwer
- 1 TL brauner Zucker
- 1 TL frisch geriebener (oder klein geschnittener) Knoblauch
- 10 Blätter Koriander (wer keinen Koriander mag Schnittlauch)
- 1 milde Chilischote
(- Sonja Version: 1 EL sweet Chilli-Soße)
- zum Garnieren am Ende etwa 1 EL Sesam (ich hatte schwarzen Sesam bei der Hand)
4. Währenddessen die Soße herstellen: Zutaten klein reiben/klein schneiden/ verrühren