Auf dem Blog hier wurde ja schon mal ein Pulled BeefBurger-Rezept veröffentlicht. Das war eine etwas „einfachere“ Version, da
weniger Zutaten verwendet worden sind.
Aber man kann nie genug
davon haben. Wenn Ihr gleich zur Zutatenliste runterscrollt, erschreckt
nicht! Das Ganze ist viel leichter als es aussieht! Bei den Zutaten habt Ihr
nur immer eine Prise davon, eine Prise davon…
Was ist das überhaupt - Pulled Beef?
Neben Pulled Beef(Rind) gibt es noch Pulled Pork(Schwein), Pulled Turkey(Truthahn) usw. Das Fleisch wird jeweils solange gegart, dass man es am Ende total einfach mit zwei Gabeln auseinander ziehen kann. Hört sich vielleicht verrückt an, aber schmeckt mega. Das Fleisch lebt aber jeweils von der Soße, die um es herum ist. Am besten natürlich eine Symbiose aus Fleischaroma und unterstützenden Geschmackshelfern. Probierts einfach aus!
Tipp: Schneidet
Eure Fleischstücke VOR dem Garen in
solche Stücke, dass die Länge der Fleisch“fasern“ zu Eurem Gericht passt.
Danach könnt Ihr nichts mehr in eine gewünschte Länge schneiden.
Pulled Beef aus Slow Cooker oder Backofen?
Im Rezept steht, dass das Pulled Beef im Slow Cooker
zubereitet worden ist. Wer ihn nicht kennt, das ist ein Topf mit Kabel dran,
der laaaaaaaaange Zeit selbstständig auf niedrigen Temperaturen (kurz unter 100
Grad normalerweise) vor sich hin köchelt. Das Geschmorte schmeckt darin
besonders zart und harmonisch. Aber Ihr könnt natürlich auch alles in einen
Schmortopf im Backofen zubereiten. Hierbei stellt Ihr ihn auf 140 Grad und probiert es mal nach ca. 3 – 4 Stunden
(das Fleisch auseinander ziehen). Auf einem StreetfoodMarket haben wir schon
mal Pulled Beef gegessen, das 100 Stunden gegart worden ist… also stresst Euch
da nicht. (100 Stunden war nicht so meins, das war haptisch im Mund schon
seeeeeeeehr zersetzt).
Rezept für Pulled Beef Burger
Zutaten:
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1, 3 – 1,5 kg Hohe Rippe (Rindfleisch)
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500 ml passierte Tomaten
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300 ml Gemüsebrühe
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4 EL Teriyaki-Soße
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2 EL Sojasoße
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4 EL Whisky (wir: Conemara)
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3 EL Paprikapulver, süß
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2 EL geräuchertes Paprikapulver (pimenton de la
vera)
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1 TL Salz
-
1 EL frisch gemahlener Pfeffer
-
1 TL Piment
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1 TL Kakaopulver (Backkakao)
-
1 EL Honig
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1 EL Rohrohrzucker (normaler geht auch)
-
1 große Zwiebel, geschält
-
2 Zehen Knoblauch, geschält
-
1 Stück Knollensellerie, geschält
-
1 TL Estragon
-
2 Lorbeerblätter
Außerdem auf dem
Burger: hier könnt Ihr ja
experimentieren und selbst auswählen
-
Saure Sahne (1 Becher): abgeschmec
kt mit je 1 Prise Salz, Pfeffer und 1 EL
Schnittlauch
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Mairübchenscheiben: (pro Burger 5 Scheiben):
Alternativ wäre Rettich möglich – Zubereitung: Rübchen in dünne Scheiben
schneiden, ordentlich salzen, ca. 2 Stunden stehen lassen, dann das
ausgetretene Wasser abgießen und die Rübchen leicht ausdrücken
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Halbierter, grüner Spargel (pro Burger 2): in
kochendem Wasser mit je 1 EL und 1 EL Zucker etwa 15 Minuten bissfest köcheln
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Laugensemmel (Laugenbrötchen)
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Etwas Kresse
-
Etwas ganz kleine Tomatenwürfelchen
-
Eine Handvoll junger Mangold(Salat)
Zubereitung:
1.
Fleisch in zwei Stücke schneiden
2.
Aus allen Zutaten (bis auf die einen Flüssigkeit
herstellen
3.
Am Abend das Fleisch in die Soße legen und im
Kühlschrank ziehen lassen
4.
In den Slow Cooker geben (3,5 l) und etwa 11 –
12 Stunden auf low köcheln lassen.
5.
Nach der etwa 8/9 Stunden der Garzeit zwei
Drittel der Flüssigkeit abschöpfen und in einen Topf geben, solange einköcheln
bis sie dickflüssig ist (etwa so wie eine Paste)
6.
Das Fleisch sollte sich am Ende der Garzeit ganz
leicht auseinanderziehen lassen (pullen) lassen. à
Das tut Ihr auch. Fleisch aus dem Slow Cooker nehmen und mit zwei Gabeln in
kleine Stückchen auseinanderzupfen, wieder in den Slow Cooker geben und die
eingedickte Soße untermengen, nochmal abschmecken (evtl. noch Tomatenmark,
Salz, Pfeffer, etwas Zucker oder Säure hinzugeben – das ist v.a. von der Qualität
Eures Fleisches abhängig)
7.
Burger anrichten und am Ende das Pulled Beef
darauf geben, sofort servieren
Auf gut Burger ;) Lasst es Euch schmecken