Pläääääääääääääääääääääätzchen! Es geht los mit den
Plätzchenrezepten!
Seid Ihr schon im Backmodus für Weihnachten oder wann backt
Ihr so? Wann geht’s los? Oder backt Ihr überhaupt? Oder lasst Ihr lieber
backen?
Früher haben wir in der Adventszeit gefühlte tausend
verschiedene Plätzchen in diversten Sorten von meiner Oma bekommen. Eine
wunderbare Tradition war das und jedes Plätzchen war ein wunderbares Kunstwerk. Leider habe ich nicht die Zeit Ihr das
gleich zu tun.
Meist muss ich die schnellen Rezepte benutzen, bei denen man
nicht ausrollen und ausstechen muss, sondern einfach nur knetet, rollt, drückt,
rein in den Backofen.
Im letzten Jahr habe ich hierzu ja schon eine nette, kleine Sammlung für schnelle/backfaule
Plätzchenbäcker gepostet. Die könnt Ihr hier sehen.
Heute gibt es ein köstliches
Rezept, das super in diese Reihe passt. Seit ich meinen Mann kenne, lag er
mir mit diesen Pumpernickelchen in
den Ohren und das sind jetzt immerhin schon 8 Jahre… Im letzten Jahr haben wir
uns das Rezept von Jenny erbettelt. DANKE, Jenny! Und heuer kriegt er endlich
seine Pumpernickelchen zu Weihnachten.
Warum die ausgerechnet Pumpernickelchen heißen? Ich weiß es
nicht. Pumpernickel (das Brot) mag nicht, aber diese Kekse/Plätzchen/Leckerlis
schmecken köstlelililich… Hicks! Nicht, nicht nur wegen dem Brandy.
Das Rezept funktioniert auch ohne den Tropfen Alkohol.
Vielleicht fällt Euch ja eine alkoholfreie Alternative ein. Aber mit sind sie
noch viel besser! Hicks! Na, der Alkohol verfliegt ja auch irgendwann. Es
könnte auch gut ein Tröpfchen Whisky passen.
Wichtig ist auch, dass Ihr die Haselnüsse vor der Verwendung
anröstet. Achtung! Immer Rühren und dabei bleiben! Die verbrennen schnell. Der
Geschmack ist mit der Röstung noch viel runder. Probierts einfach aus!
Wir empfehlen Euch diese Plätzchen wirklich sehr.
Hier ist das Rezept für die Pumpernickelchen.
Zutaten für 3 Bleche (wer weniger möchte, halbiert einfach
die Menge):
-
500 g Mehl
-
100 g Speisestärke
-
200 g Zucker
-
250 g Butter
-
200 g Haselnüsse, gemahlen
-
250 g Raspelschokolade
-
5 EL Vanillezucker
-
4 Eier
Außerdem:
-
8 EL Brandy
-
30 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung:
1.
Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
2.
Mehl und Speisestärke vermengen
3.
Alle anderen Zutaten dazugeben
4.
Mit dem Knethaken etwa 4 – 5 Minuten vermengen
5.
Kugeln formen (Menge: jeweils etwa 1 TL)
6.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben
7.
11 – 12 Minuten auf der mittleren Schiene backen
8.
Aus dem Backofen holen und solange sie noch warm sind mit dem Brandy
bestreichen
9.
Wenn sie erkaltet sind, die im Wasserbad geschmolzene Kuvertüre
darübersprenkeln
Viel Freude mit Euren Kekse/Plätzchen...