Buon giorno! Bitte setzen! Wir servieren Euch heute schwarze Nudeln mit gelber Tomatensoße!
Prego!
Zum Glück gibt es gelbe Tomaten
Manchmal hat man einfach Glück! Irgendwie zwingt uns die
Tipperei gerade in philosophische Gefilde. Glück! Was ist schon Glück? Das
Gegenteil von Pech oder eher das Gegenteil von Schicksal?
Glück ist schon eine tolle Sache. Zur richtigen Zeit am
richtigen Ort sein! Dingen zu begegnen, die man so nicht erwartet hätte. Und wenn
sie dann positiv sind, diese Dinge oder Ereignisse, kann man sich glücklich
schätzen. Wobei ja GLÜCKLICH und GLÜCK ganz verschiedene Baustellen sind…
papperlapp. Laberlaber Rhabarber! Ein Glück, dass wir in unserem Gemüseladen
gelbe, überreife Tomaten bekommen haben. Sie haben uns leise zu gerufen… „Mach
Suuuuuuppppeee…. Mach Soooooße…. Mach Ketchup!“ Wer kann da schon widerstehen.
Wir haben einen ganzen Beutel voll mitgenommen und - auf Instagram hab Ihr es
vielleicht verfolgt - im Sonnenschein
auf dem Balkon verarbeitet.
Das Glück begegnet einem dann, wenn man auch in den kleinen
Dingen einen Anlass zum Glück finden zulässt…ein kleines Gänseblümchen in einer Betonbunkersiedlung, leckere Erdbeeren, Vogelgezwitscher am Morgen, Sommerregen nach vielen heißen Tagen, durchgehend grüne Ampeln...
Für Euch heute also ein Stück vom Glück! Das Glück ist heute
gelb!
Schmecken gelbe Tomaten anders als rote?
Aber der größte Unterschied liegt im Kopf! So doof sich das
anhört… Wir raten Euch dringend die Soße unter den Nudeln zu platzieren. So
serviert, ist es etwas Neues fürs Gehirn und Ihr bekommt keine komischen
Anwandlungen. Über die Nudeln geschüttet, denkt das kleine Männchen im Hirn
eher an Apfelmus und weigert sich etwas sie als Tomatensoße anzusehen (Ihr
merkt schon – wir haben das selbst festgestellt… lol).
Aber hey, in der Schweiz ist man gerne Apfelmus zu Bolognese
*zwinker* soll auch schmecken…
Natürlich funktioniert das Rezept auch mit normalfarbigen
Nudeln. Die Sepia-Pasta hat geschmacklich schon sehr gut gepasst (die fruchtige
Süße der gelben Tomaten hat den piefigen Geschmack des Sepia verzaubert). Aber
nehmt die Nudeln, die Ihr mögt.
Und ja… diese Tomatensoßenzubereitung funktioniert auch mit
roten Tomaten. Lol! Feel free! Macht Eure eigene Tomatensoße.
Rezept für schwarze Nudeln mit gelber Tomatensoße
Zutaten für die gelbe
Tomatensoße:
(für etwa 4 Personen)
-
1,5 kg überreife, gelbe Tomaten
-
1 große Zwiebel
-
2 EL Weißweinessig
-
Je 1 Prise Salz, Pfeffer und Zucker (dieser ist
abhängig von der Süßkraft der Tomatensorte)
-
200 ml Wasser
-
1 EL Olivenöl
Zubereitung:
1.
Zwiebel schälen
2.
Tomaten halbieren
3.
Zwiebel, Tomaten, 1 Prise Salz, 1 EL
Weißweinessig und Wasser in einen Topf geben, köcheln lassen bis die Tomaten
schön Wasser gelassen haben
4.
Alles durch eine Flotte Lotte drehen (oder ein
feinmaschiges Sieb mit Handkraft
*zwinker*
5.
Passierte Flüssigkeit aufkochen und einreduzieren
lassen bis die Konsistenz einer Soße erreicht ist
6.
Mit Salz, Pfeffer, Essig und gegebenenfalls
nochmals etwas Zucker bzw. Essig nachwürzen
Außerdem:
Zutaten:
-
500 g schwarze Nudeln (meist mit Sepia gefärbt), frisch geriebener Pecorino oder Parmesan
-
Salz fürs Kochwasser
-
5 El grünes Gemüse (z.B. Zucchini, grüne Bohnen,
…), in feine Streifen geschnitten
-
1 rote Zwiebel, geschält und in Streifen
geschnitten
-
1 TL Weißweinessig
-
1 TL Olivenöl
-
Je 1 Prise Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1.
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen,
eine ordentliche Prise Salz ins Kochwasser geben
2.
Nudeln nach Packungsangabe al dente kochen
3.
Vorgeschnibbeltes Gemüse in einer Pfanne mit
etwas Öl anbraten (vor allem grüne Bohnen müssen gut durch sein)
4.
Würzen und 1 Schuss Weißweinessig darüber
gießen, gut verrühren
5.
Alles servieren
Guten Appetit! Buon appetito!