Bei der lieben Alex vom Blog Schokoladenfee gibt es ein Blogevent mit dem Titel: Black &
White! (Unbedingt auf ihrem nun fünfjährigen, süß-leckeren Blog vorbeischauen….
Happy Bloggeburtstag, liebe Alex!!!) Auftrag! Gehirnzellen angesprungen! Challenge
accepted! …Und was wird´s?
Naja, was es geworden ist, könnt Ihr ja heute hier
entdecken.
Wie wird eine "Pizza nera" schwarz?
Im Pizzateig ist Pflanzenkohle enthalten. Und nein – das ist
auch noch nicht mal eine neue Kreation von uns. In italienischen Pizzerien sind
sie relativ bekannt – die schwarzen Pizzen.
Die Pflanzenkohle (carbone vegetale) haben wir im italienischen Supermarkt entdeckt und der Experimentiersuchtl musste sie natürlich sofort mitnehmen ;) Die gibt es bestimmt in der Apotheke oder im Internet.
Vorsicht, bei uns war der Teig etwas klebrig... benutzt einfach etwas mehr Mehl, wenn notwendig! Aber nicht zuviel, sonst wird sie grau statt schwarz!
Und warum ist der Pizzabelag weiß?
Als Belag haben wir uns für die einer „Pizza bianca“ (einer
weißen Pizza) entschieden. Die gibt es vor allem um Rom. Wir haben Ricotta und Mozzarella drauf gepackt und ein kleines Bisschen Gemüse drauf versteckt...
Ihr seht also – es muss
nicht immer die Standardpizza mit Tomatensoße sein.
Lustigerweise schmeckt sie nicht nach „schwarz“ oder total
unbekannt. Neeee… vom Geschmack her ist sie eine stinknormale Pizza. Aber so
sieht sie schon irgendwie anders aus… sie wurde schon als „greepy“ betitelt… na
ja… Halloween ist ja bald! Und orangefarbene Elemente machen sich bestimmt auch
gut auf dem schwarzen Teig. Was meint Ihr?
Rezept für Pizza nera e bianca, die schwarze Pizza
Zutaten für ca. 3 – 4
Pizzen:
-
500 g Dinkelmehl(Weizenmehl geht auch)
-
10 g Pflanzenkohle
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1 TL Salz
-
1 Prise Zucker
-
1 Päckchen Trockenhefe
-
300 ml lauwarmes Wasser (nicht wärmer als
Körpertemperatur)
-
Etwas mehr Dinkelmehl zum ausrollen
Für den Belag:
300 g Mozzarella,
300 g Ricotta, 4 – 5 Champignons, 1 Schalotte, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1.
Trockenhefe mit der kleinen Prise Zucker und den
300 ml Wasser vermengen und 15 Minuten stehen lassen
2.
Alle Zutaten für den Teig mindestens 5 Minuten
gut miteinander in einer Küchenmaschine verkneten lassen
3.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde
stehen lassen
4.
Teig in vier Teile teilen und jeweils auf einem
Backpapierstück ausrollen (zur Hilfe ein kleines Bisschen Mehl nehmen), 30
Minuten stehen lassen
5.
Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
6.
Die vier Pizzen mit Ricotta bestreichen, Champignon,
Schalotte und Mozzarella in dünne Streifen schneiden und auf die Pizza verteilen,
salzen und pfeffern
7.
Einzeln etwa 7 – 10 cm backen
8.
Sofort servieren
Und hier könnt Ihr Euch nun zum Schwarz-Weiß-Blogevent
weiterklicken:
Buon appetito! Wir wünschen Euch einen guten Appetit!