Willkommen! Endlich
mal wieder ein Kartoffeldienstag. Wir servieren Euch leckeres Brot mit einem
besonders kartoffeligen Brotaufstrich. Im Gepäck haben wir die
Große Kartoffeldepression
So im letzten Kartoffeldrittel des Jahres hat sich die ganze
Aktion in eine leichte Kartoffeldepression gewandelt. Wir haben hier auf der
Liste noch zahlreiche Ideen, was man so mit Kartoffeln anstellen kann, aber
irgendwie keinerlei Lust und Energie mehr im Kartoffelsack gefunden irgendwas
davon umzusetzen!
Gefühlt bestand AmKa auch zu 90% nur noch aus
Kartoffelrezepten, wobei das gar nicht so war. Gefühlt kam aber auch dies als
Feedback von außen zurück. Keiner sprach uns mehr auf irgendein Rezept an,
sondern es ging die letzten Wochen nur noch um Kartoffeln hier, Kartoffeln da…
So haben wir uns eine kleine Kartoffelpause verordnet und lieber andere leckere
Rezepte verbloggt.
Jetzt können wir wieder frohen Mutes in die
Kartoffelpostings starten.
Brotaufstriche auf AmKa
Heute haben wir da einen ratzfatz-Brotaufstrich. Wir haben
etwas gesucht, womit wir zuviel gekochte Kartoffeln verbrauchen können. Am Ende
saßen wir mit einem großen Löffel vor der Rührschüssel und haben einfach den
Brotaufstrich rausgelöffeln, weil er so lecker war.
Und letztenendes kommen wir immer wieder auf unsere Bioland-Eier zurück. Kauft Ihr noch Eier aus der Legebatterie oder achtet Ihr darauf woher Ihr Eure Eier bezieht? Nicht nur das gute Gewissen spielt bei diesen Eiern mit, sondern auch der Geschmack, der uns immer wieder umhaut. Habt Ihr auch bevorzugte Eierbezugsquellen? Was ist daran besonders?
Und letztenendes kommen wir immer wieder auf unsere Bioland-Eier zurück. Kauft Ihr noch Eier aus der Legebatterie oder achtet Ihr darauf woher Ihr Eure Eier bezieht? Nicht nur das gute Gewissen spielt bei diesen Eiern mit, sondern auch der Geschmack, der uns immer wieder umhaut. Habt Ihr auch bevorzugte Eierbezugsquellen? Was ist daran besonders?
Ihr braucht ein Bisschen „Schmiermittel“. Wir haben 2 EL
Majo verwendet, weil wir Majo passend zu den Eiern fanden. Aber Ihr könnt da
auch Saure Sahne (Sauerrahm), Frischkäse oder ähnliches verwenden. Ohne das war
es recht stückig und trocken.
Rezept für einen Eier-Kartoffel-Brotaufstrich
Zutaten:
-
300 g Kartoffeln (wir haben mehlige verwendet,
aber mit vorwiegend festkochenden sollte es auch klappen)
-
3 hartgekochte Bio-Eier
-
1 TL Kurkuma, z.B. von Lebensbaum
-
1 TL scharfes Paprikapulver
-
1 TL Cafe-de-Paris-Gewürz
-
1 halber TL Senf
-
Je 1 Prise Salz und Pfeffer
-
1 EL Petersilie, gehackt (wir hatten leider nur
getrocknete)
-
1 kleine Zwiebel, geschält und in kleine
Würfelchen geschnitten
-
1 kleine Knoblauchzehe, geschält und in sehr
feiner Würfelchen geschnitten
-
2 EL Majo
Zubereitung:
1.
Kartoffeln schälen
2.
Hart gekochte Eier auf schneiden und das Eigelb
zu den Kartoffeln geben und beides nun stampfen
3.
Eiweiß, Zwiebel, Knoblauch in sehr feine
Würfelchen schneiden
4.
Gewürze und Majo unter die Kartoffel-Ei-Masse
mengen
5.
Als Nächstes alle Würfelchen untermengen
6.
Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank stehen lassen
und gegebenenfalls nochmals nachwürzen
Lasst es Euch schmecken! Und falls Ihr Lust habt, in unseren
Kartoffelrezepten zu stöbern, dann bitte hier entlang zu unserer Kartoffelseite im Kartoffelsack: