Mittwoch, 28. März 2018

Brezenknödel mit Kurkumagemüse


Sooooo, Ihr Lieben! Wie schon bei unserem letzten Post angekündigt, gibt es in dieser Woche noch eine zweite Variante für Semmelknödel aka Brezenknödel. Die Variante, bei welcher der Semmelknödel in einerGugelhupfform gebacken wird, haben wir Euch ja schon gezeigt. Heute gibt es ein ganz einfaches, alltagstaugliches und vegetarisches Gericht mit etwas Karottengemüse zu den Knödeln. Und dann haben wir noch leckere Kaspressknödel, wo die Knödel in der Pfanne rausgebraten werden.


Kurkumagemüse mit Brezenknödel


Mit Brezen/Laugenstangen als Brotgrundlage bekommt das Ganze nochmal so eine eigene, besondere Note, aber Ihr könnt für das Rezept natürlich auch normales Knödelbrot sprich alte Semmeln verwenden. Am Prinzip ändert sich dabei nichts. 


Wenn Ihr Lust habt, könnt Ihr auch noch ein paar gehackte Sonnenblumenkerne, etwas getrocknete Pilzstückchen (z.B. Steinpilz) miteinarbeiten, dann bekommt der Knödel nochmal eine ganz neue Geschmackskomponente. 

Knödel muss nicht immer nur zu Braten und Co passen. Auch vegetarisch machen sie sich ganz chic und vorzeigbar. 

Kennt Ihr eigentlich die Geschichte wie eine mutige Knödelwerferin im 13. Jahrhundert die Stadt Deggendorf mit Hilfe von Knödeln vor Angreifern verteidigt hat? Hier gibt es das nachzulesen.

Rezept für Brezenknödel mit Karottengemüse

 Brezenknödel mit Kurkumagemüse

 

(für ca. 4 Personen)
Zutaten für Kurkumagemüse:
-          4 Karotten, geschält
-          1 Zwiebel, geschält, halbiert und in dünne Streifen geschnitten
-          1 Pastinake, geschält (alternativ könntet Ihr ein Mairübchen oder etwas Rettich verwenden)
-          1 TL Bratöl
-          1 EL Weißweinessig (oder Weißwein)
-          Ca.200 - 400 ml Gemüsebrühe
-          2 – 3 EL Frischkäse
-          1 TL Kurkuma
-          1 halber TL mittelscharfer Senf
-          Je 1 Prise Salz, Pfeffer, Zucker, Muskatnuss
-          2 EL frisch gehackte Petersilie


Zubereitung:
1.       Karotten und Pastinake mit dem Sparschäler rundherum in Streifen hobeln
2.       Bratöl in eine Pfanne geben und die Zwiebeln glasig braten, Karotten- und Pastinakenstreifen dazu geben, kurz mitbraten
3.       Zucker hinzugeben und kurz mitbraten
4.       Mit Weißweinessig ablöschen, mit der Hälfte der Gemüsebrühe angießen
5.       Kurkuma, Salz, Pfeffer, Senf, Muskatnuss und 2 EL Frischkäse hineinrühren
6.       Auf mittlerer Hitze ca. 5 – 7 Minuten leicht köcheln lassen (die Karotten sollten nach Möglichkeit noch etwas bissfest sein)
7.       Am Ende nochmals abschmecken (die Gemüsestreifen sollten nicht in einer Suppe schwimmen, sondern nur von etwas cremiger Flüssigkeit umgeben sein) und gegebenenfalls für etwas mehr Cremigkeit nochmal einen EL Frischkäse hineinrühren oder alternativ für weniger Cremigkeit noch etwas Gemüsebrühe hineingeben
8.       Stehen lassen bzw. nochmals leicht erhitzen, wenn die Brezenknödel fertig sind
9.       Anrichten und mit etwas gehackter Petersilie garnieren



Zutaten für die Brezenknödel:
-          250 g Laugenstangen (oder Brezen), ohne Salz
-          2 Eier, Größe M
-          Etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss
-          2 EL Petersilie, gehackt
-          1 TL Butter
-          Eine halbe Zwiebel, geschält und in kleine Würfel geschnitten
-          250 ml Milch


Zubereitung:
1.       Zwiebel in 1 TL Butter glasig braten und abkühlen lassen
2.       Laugenstangen/Brezen in kleine Stückchen hacken/schneiden
3.       Eier mit Milch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss verquirlen
4.       Eier-Milch-Flüssigkeit nun über die Brezenstückchen schütten, Zwiebelwürfelchen und Petersilie hinzugeben, alles vermengen
5.       20 Minuten stehen lassen (ab und zu vorsichtig durchrühren)
6.       Einen größeren Topf zu dreiviertel mit Wasser füllen und erhitzen (das Wasser sollte aber nicht kochen)
7.       Einen Bogen genug großen Frischhaltefolie (muss eineinhalb Mal um die Brezenrolle passen) und einen größeren Bogen Alufolie abreißen und bereit legen
8.       Auf dem Streifen Frischhaltefolie nun die Knödelmasse zu einer Rolle (wie eine dicke Wurst) formen (Durchmesser ca. 7 – 9 cm)
9.       Die Frischhaltefolie auf Wickeln und an den Enden wie ein Bonbon zusammendrehen, jetzt könnt Ihr nochmal die Form der Brezenmasse korrigieren.
10.   Alufolie um die Frischhaltefolienwurst wickeln und die Enden nochmals fest wie bei einem Bonbon zusammendrehen
11.   Im FAST kochenden Wasser nun 20 Minuten ziehen lasse (Wasser darf nicht kochen!)
12.   Knödel auswickeln und in Stückchen schneiden (ca. 1,5 – 2 cm Breite), mit einem Brotmesser klappt es am besten
13.   Servieren oder wer mag nochmals in etwas Butter von beiden Seiten anbraten (dann saugt der Knödel aber nicht mehr sooo schön viel Soße auf)



An Guadn! Guten Appetit!



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