Flitschflatsch! Da sind wir ja schon wieder. Mal schauen, ob es –
wie versprochen – heute kühler wird… so ein Bisschen kühlere Luft zum
Durchatmen wäre schon was, oder?
Aber es hat schon sehr viel Urlaubsfeeling, wenn man spät abends
durch die Stadt fährt und dabei viele, viele fröhliche Menschen draußen sitzen
sieht. Egal ob Biergarten (der, den wir ansteuern wollten, war gestern total
überfüllt), kleines Straßencafe oder Eisdiele… überall sammeln sich die
Menschen zum gemeinsamen Quatschen und Draußen sein… Ob die viele Sonne auch
die deutschen Gemüter in entspannte südeuropäische verändert? Klappt das mit
vielen Millionen Deutschen, die Siesta und Fiesta machen? Kann man nur sagen… genießt das Wetter…
irgendwann – schon bald ist es kalt, nass und unendlich lange grau… kann man
Sonne in Gläser packen und einwecken?
Unser heutiges Gericht ist etwas zum Zwischendurch-Schnabulieren.
Ihr braucht dazu kalte, gekochte Kartoffeln – also am besten solche, die bei was
Anderem übrig geblieben sind – und die verbraucht Ihr.
Wir haben noch einiges an weiteren Kartoffelrezepten auf dem Blog.
Schaut doch mal auf dieser Seite hier vorbei.
Manchmal muss es einfach Blauschimmel sein, nicht wahr? Nomnomnom…
Rezept für Kartoffelscheiben mit Blauschimmelkäse und Schinken
Knödelteig:
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250 g gekochte Kartoffeln, kalt – auch vom Vortag
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85 g Frischkäse
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100 g (Kartoffel)Mehl oder Kartoffelstärke (die Stärke
ist meist eh aus Kartoffeln ;) )
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1 Ei, Größe M
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Je eine ordentliche Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
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(Schnellversion: wer mag, holt sich fertigen
Knödelteig, würzt diesen noch ein Bisschen mit Muskatnuss und Pfeffer und
verwendet diesen!)
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150 g Rocquefort oder Gorgonzola dolce (intensiver
Blauschimmel)
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100 g Speck, alternativ Schwarzwälder Schinken oder
auch Salami
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1 kleine Zwiebel, geschält und Würfelchen geschnitten
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Etwa 5 EL frisch geschnittener Schnittlauch
Zubereitung:
1. Kartoffeln
kochen, pellen und mindestens solange abkühlen lassen bis sie lauwarm bis kühl
sind
2. Alle anderen
Zutaten untermengen und alles pürieren
3. Masse etwa 1
h stehen (ziehen) lassen
4. Etwa 1 EL
jeweils abnehmen, platt drücken und einzeln auf ein Backblech mit Backpapier legen
5. Backofen auf
180 Grad Umluft vorheizen
6. Käse klein
bröckeln und den Schinken in dünne, kleine Streifen schneiden
7. Die Taler
jeweils mit etwas Blauschimmelkäse, Schinken und ein paar Zwiebelwürfelchen
belegen
8. Im Backofen
ca. 8 – 15 Minuten backen (schaut nach 8 Minuten mal rein wie lange Eure noch
brauchen…)
9. Schnittlauch über die fertig gebackenen Scheiben streuen... Fertig
Eigentlich waren diese unsere dazu gedacht am nächsten Tag für Freunde zum
Spieleabend auf dem Tisch zu stehen. War wohl nix… aus dem Kühlschrank sind
nach und alle verschwunden… schwups waren sie weg.
Lasst es Euch gut gehen!