Dienstag, 21. August 2018

Ceviche Burger mit frischem Kabeljau aus dem Frischeparadies in Fürth


(Werbung, dieser Beitrag entstand in freundlicher Zusammenarbeit)

Wir haben heute ein richtig tolles Sommergericht für Euch - einen Cevicheburger - und viele Informationen zu den Produkten, die wir dafür verwendet haben. Dass wir gerne ins Fürther Frischeparadies zum Einkaufen gehen, wisst Ihr ja mittlerweile, wenn Ihr AmKa schon etwas länger folgt. 
 
perfekt für den Sommer: Ceviche als Burger


Im November hat ja endlich ein Frischeparadies in Fürth - direkt gegenüber vom Ikea im Ortsteil Poppenreuth im Gebäude des Selgros aufgemacht. 

Hey, Ihr braucht übrigens keine spezielle Kundenkarte um ins Frischeparadies hineinzukommen. Diese ist nur notwendig für Selgros.
  Fürther Frischeparadies im Selgros


Beim ersten Mal Stöbern im Frischeparadies ist man leicht überfordert, weil man viele Produkte präsentiert bekommt, die man nicht aus Standard-Supermärkten kennt. Aber beim zweiten, dritten und vierten Besuch entdeckt man viele besondere Leckereien, die man nacheinander unbedingt probieren möchte. Wem Essen wichtig ist, der ist hier genau richtig. Wem es wichtig ist woher sein Essen kommt und was da auf seinem Teller – oder auch im Glas - landet, ist im Fürther Frischeparadies genau richtig. 


Mit Kühltasche und Kühlakkus bewaffnet machten wir uns letzte Woche auf den Weg nach Fürth, da wir total Lust auf Fisch zum Abendessen hatten. Passend zum Sommerwetter hatten wir uns überlegt, dass wir gerne ein Ceviche essen würden. Hierbei wird der äußerst frische Fisch in Limettensaft gegart und kalt gegessen. Eine tolle Idee – wie sich im Nachhinein herausstellte,… aber davon lest Ihr noch mehr… und die Idee mit den Burgerbuns… yummmmmiiieeeeeee…. 

 Frischer Fisch in Fürth

Es freut uns sehr, dass wir Euch heute unser Highlight im Frischeparadies – die Fischtheke – etwas vorstellen dürfen. Auf der Suche nach extra frischem Fisch für ein leckeres, sommerliches Ceviche haben wir uns an die freundlichen Angestellten Lars und Max von der Fischtheke gewandt. Bereitwillig beantworteten sie uns ein paar Fragen. Frischer Fisch kommt übrigens immer montags, mittwochs und freitags. 


Welche Fisch passt für ein Ceviche? 

 


Auf die Frage welche Fische sie uns denn empfehlen könnten für unser Ceviche, erklärte Lars anschaulich, dass es hierfür ein breites, mögliches Spektrum gibt. Klassisch, südamerikanisch ist die Verwendung von weißfleischigem Fisch – wie zum Beispiel Seeteufel oder Kabeljau - mit festerem Fleisch. Spannender würde das Ceviche aber durch die Kombination mehrerer Fisch/Seefood-Arten

Lars
Er bot uns als Alternativen Hummer an, diverse Muschelsorten, Garnelen, Jakobsmuscheln, Seezunge oder als besonderes Sternelokalschmankerl Seeteufelbäckchen an. Was Lars uns sehr ans Herz legte, war, dass wir keinen Lachs oder Thunfisch nehmen sollten, da das Gericht optisch nicht hübsch werden könnte. Der Fisch wird beim Ceviche ja durch den Citrussaft „gegart“ und hierbei tritt das Eiweiß aus dem Fisch heraus. Geschmacklich gut – auch bei Lachs und Thunfisch, aber nur geschmacklich… Dies haben sie bei einer hauseigenen Verkostung schon einmal ausprobiert und es sei optisch eher unfein. Daher kommt auch die Verwendung vor allem von weißfleischigem Fisch. 


Max
Besonders ins Schwärmen kamen die beiden bei den bayrischen Crusta-Nova-Garnelen, welche in einer Aquakultur in der Nähe von München gezüchtet werden. Die Garnelen kommen deswegen äußerst frisch ins Frischeparadies und können sogar roh verzehrt werden. Der Geschmack ist besonders zart. Man merkte Max an, dass er ein wahrer Fan dieses Produktes ist. 

Wir entschieden uns schließlich für ein Dreierlei aus Kabeljauloins aus Island, frischen, bayrischen Crusta Nova-Garnelen und Jakobsmuscheln

Kabeljau ist übrigens – laut Lars – besonders gut geeignet, weil er so eine feine Salznote hat, saftiges wie auch zartes Fischfleisch, aber dabei seine Form gut behält. 




Fangfrischer Kabeljau aus Island

Zum Kabeljau erklärte uns Max, dass die Kabeljauloins im Frischeparadies von besonderer Frische und Qualität sind, was durch das hauseigene QSFP-Siegel garantiert wird. Alle QSFP-Produkte unterliegen äußerst strengen Kontrollen und Maßstäben. 

Der Kabeljau ist am letzten Fangtag gefischt worden, von Island – vom Fanggebiet im Nordatlantik – mit dem Flugzeug nach Deutschland gebracht worden. Keine 24 – 30 Stunden nach Fang liegt er in der Fürther Frischeparadies Filiale. Frischer geht es nicht mehr. 


Es gibt viele Infos zu Fanggebieten im Frischeparadies

Etwas doof stellten wir dann noch die Frage, was denn das Wort „Loins“ eigentlich bedeutet und hierbei wurde uns freundlich erklärt, dass das ein herausgelöste Rückenfilet ist, das edelste und leckerste Stück des Fisches. Es sei leicht weiterzuverarbeiten und fast nahezu grätenfrei.
Übrigens… wenn Ihr Euch im Frischeparadies für einen ganzen Fisch entscheiden solltet und keine große Ahnung von Fischvorbereitung habt – wie wir… räusper - , wird Euch dieser gerne küchenfertig geschuppt und ausgenommen. Ihr müsst das nur sagen, dass Ihr das so haben wollt. 


So sieht es im Frischeparadies in Fürth aus


Wein zum Ceviche?

Nach der Wahl unserer Fische sind wir dann weiter in die Weinabteilung geschlendert und haben dort dem freundlichen Herrn, dem wir schon ein manches Highlight an Weinempfehlung zu verdanken haben, um einen passenden Weißwein ersucht. 

 QSFP-Kabeljau, Crusta Nova Garnelen als Ceviche

Bisher haben übrigens alle empfohlenen Weine perfekt zum Essen gepasst. Da waren oft Weinsorten und Weinregionen dabei, die wir selbst nie ausgesucht hätten, aber jedes Mal waren wir wieder äußerst positiv überrascht. Können wir Euch nur ans Herz legen. Überlegt Euch was Ihr servieren wollt und fragt in der Weinabteilung nach passender Getränkebegleitung. Wir haben uns zum Ceviche für einen spanischen Vino Verde entschieden. Eine exzellente Wahl! Die frische Säure des Weißweins gab der zitronigen Säure des Fisches nochmals eine besondere, unterstützende Note.  


Ceviche-Burger – was muss ich beachten?

So, jetzt aber zum eigentlichen Gericht. Basteln wir Ceviche-Burger! Warum Burger? Wir haben festgestellt, dass die leichte Süße der Brioche-Burger-Buns perfekt mit der Säure des Ceviche korrespondiert. Wirklich! Ihr müsst das unbedingt probieren. 

An sich ist das Gericht simpel und einfach zuzubereiten. Was Ihr beachten müsst, ist nur, dass die Fische absolut frisch sind, dass die Zitronen oder Limetten genug Zeit zum „Wirken“ bekommen und dass Ihr alles immer gut kühlt. Das Garen des Fisches könnt Ihr auch beobachten, wenn Ihr Angst habt, dass das nicht so klappt. Die Farbigkeit der Fische ändert sich mit der zitronigen Zeit. Spannend!

Crusta Nova - bayrische Garnelen

Natürlich könnt Ihr das Ceviche auch ohne Burger servieren. Feel free! Gut zusammenpassen tun sie aber wirklich! Die Zutatenmenge ist für zwei Cevicheburger etwa konzipiert.

Kennt Ihr das eigentlich, wenn Ihr bestimmte Lebensmittel im Kühlschrank habt, die Kühlschranktür öffnet und dann Euch ein bestimmter Duft/Geruch in die Nase strömt? Beim Fisch ging es uns dieses Mal auch so… es lag so eine richtige Meeresbrise in der Luft. Kein Bisschen von fischigem Geruch. Nein, es roch nach Seeluft mit Brise.



Rezept für zwei Ceviche-Burger

 

 dreierlei Fisch im Ceviche

-          6 bayrische Garnelen, fangfrisch (Sushi-Qualität), geschält und entdarmt
-          2 Jakobsmuscheln, fangfrisch (Sushi-Qualität)  
-          1 QSFP-Kabeljauloins mit ca. 200g, fangfrisch (Sushi-Qualität)
-          3 Limetten
-          1 größere Tropea-Zwiebel, geschält (alternativ: eine große, rote Zwiebel)
-          1 mittelscharfe Chilischote (mit Handschuhe verarbeiten), in dünne Streifen schneiden, Kerne entfernen
-          1 ordentliche Prise Meersalz
-          2 EL gutes, natives Olivenöl
-          2 – 4 Stiele frischer Koriander (alternativ: glatte Petersilie)
-          1 Tomate, in Scheiben schneiden
-          1 Snackgurke, in Scheiben schneiden
-          Zwei Handvoll (Wildkräuter-)Salat
-          2 Brioche-Burger-Brötchen (Rezept gibt es hier - es gibt auch welche im Frischeparadies im  TK-Bereich)

 sommerliches Fischgericht

Zubereitung:
1.       Fisch vorbereiten und in etwa daumendicke Stücke schneiden
2.       Fisch mit Limettensaft, Öl, Chili, Gewürzen und etwa der Hälfte des Koriander vermengen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen (am besten in einer Glas oder Porzellanschüssel)
3.       Währenddessen die Burgerbrötchen aufschneiden und die Innenseiten in einer Pfanne kross braten
4.       Tomate und Gurke in dünne Scheiben schneiden, Salat klein zupfen und alles vorbereiten
5.       Ceviche mit dem restlichen Koriander vermengen und dann in ein Sieb geben, die Flüssigkeit dabei auffangen
6.       Auf die untere Burgerbrötchenhälfte zwei bis drei Gurkenscheiben und eine Handvoll Salatblättchen legen
7.       darauf mit einem Portionierring Ceviche schichten, leicht festdrücken, z.B. mit einem Löffel
8.       ein bis zwei EL vom Cevichesud (der Flüssigkeit) darüber verteilen
9.       Tomatenscheiben darauf legen und Portionierring entfernen
10.   Obere Burgerbrötchenhälfte darauf und los geht´s!



Guten Appetit! 
... Und wer jetzt schon die ganze Zeit grübelnd über dem Text sitzt und sich fragt, ob das nicht alles auseinander fällt… nein… bei uns fiel vielleicht ein einzelnes Fischstückchen ausm Burger. So mancher Fleischburger saut da deeeeeeeeeeutlich mehr…

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