(Werbung, dieser Beitrag entstand in freundlicher Zusammenarbeit)
Wir haben heute ein richtig tolles Sommergericht für Euch - einen Cevicheburger - und viele Informationen zu den Produkten, die wir dafür verwendet haben. Dass wir gerne ins Fürther Frischeparadies zum Einkaufen
gehen, wisst Ihr ja mittlerweile, wenn Ihr AmKa schon etwas länger folgt.
Im November hat ja endlich ein Frischeparadies in Fürth - direkt
gegenüber vom Ikea im Ortsteil Poppenreuth im Gebäude des Selgros aufgemacht.
Hey, Ihr braucht übrigens keine spezielle Kundenkarte um ins
Frischeparadies hineinzukommen. Diese ist nur notwendig für Selgros.
Beim ersten Mal Stöbern im Frischeparadies ist man leicht überfordert,
weil man viele Produkte präsentiert bekommt, die man nicht aus
Standard-Supermärkten kennt. Aber beim zweiten, dritten und vierten Besuch
entdeckt man viele besondere Leckereien, die man nacheinander unbedingt
probieren möchte. Wem Essen wichtig ist, der ist hier genau richtig. Wem es
wichtig ist woher sein Essen kommt und was da auf seinem Teller – oder auch im
Glas - landet, ist im Fürther Frischeparadies genau richtig.
Mit Kühltasche und Kühlakkus bewaffnet machten wir uns letzte
Woche auf den Weg nach Fürth, da wir total Lust auf Fisch zum Abendessen
hatten. Passend zum Sommerwetter hatten wir uns überlegt, dass wir gerne ein
Ceviche essen würden. Hierbei wird der äußerst frische Fisch in Limettensaft
gegart und kalt gegessen. Eine tolle Idee – wie sich im Nachhinein
herausstellte,… aber davon lest Ihr noch mehr… und die Idee mit den Burgerbuns…
yummmmmiiieeeeeee….
Es freut uns sehr, dass wir Euch heute unser Highlight im
Frischeparadies – die Fischtheke – etwas vorstellen dürfen. Auf der Suche nach extra
frischem Fisch für ein leckeres, sommerliches Ceviche haben wir uns an die
freundlichen Angestellten Lars und Max von der Fischtheke gewandt. Bereitwillig beantworteten
sie uns ein paar Fragen. Frischer Fisch
kommt übrigens immer montags, mittwochs und freitags.
Welche Fisch passt für ein Ceviche?
Auf die Frage welche Fische sie uns denn empfehlen könnten
für unser Ceviche, erklärte Lars anschaulich, dass es hierfür ein breites,
mögliches Spektrum gibt. Klassisch, südamerikanisch ist die Verwendung von
weißfleischigem Fisch – wie zum Beispiel Seeteufel oder Kabeljau - mit festerem
Fleisch. Spannender würde das Ceviche aber durch die Kombination mehrerer Fisch/Seefood-Arten.
Lars |
Er bot uns als Alternativen
Hummer an, diverse Muschelsorten, Garnelen, Jakobsmuscheln, Seezunge oder als
besonderes Sternelokalschmankerl Seeteufelbäckchen an. Was Lars uns sehr ans
Herz legte, war, dass wir keinen Lachs oder Thunfisch nehmen sollten, da das
Gericht optisch nicht hübsch werden könnte. Der Fisch wird beim Ceviche ja
durch den Citrussaft „gegart“ und hierbei tritt das Eiweiß aus dem Fisch heraus.
Geschmacklich gut – auch bei Lachs und Thunfisch, aber nur geschmacklich… Dies
haben sie bei einer hauseigenen Verkostung schon einmal ausprobiert und es sei
optisch eher unfein. Daher kommt auch die Verwendung vor allem von
weißfleischigem Fisch.
Max |
Besonders ins Schwärmen kamen die beiden bei den bayrischen
Crusta-Nova-Garnelen, welche in einer Aquakultur in der Nähe von München
gezüchtet werden. Die Garnelen kommen deswegen äußerst frisch ins
Frischeparadies und können sogar roh verzehrt werden. Der Geschmack ist
besonders zart. Man merkte Max an, dass er ein wahrer Fan dieses Produktes ist.
Wir entschieden uns schließlich für ein Dreierlei aus
Kabeljauloins aus Island, frischen, bayrischen Crusta Nova-Garnelen und
Jakobsmuscheln.
Kabeljau ist übrigens – laut Lars – besonders gut geeignet,
weil er so eine feine Salznote hat, saftiges wie auch zartes Fischfleisch, aber
dabei seine Form gut behält.
Fangfrischer Kabeljau aus Island
Zum Kabeljau erklärte uns Max, dass die Kabeljauloins im
Frischeparadies von besonderer Frische und Qualität sind, was durch das hauseigene
QSFP-Siegel garantiert wird. Alle QSFP-Produkte unterliegen äußerst strengen
Kontrollen und Maßstäben.
Der Kabeljau ist am letzten Fangtag gefischt worden, von
Island – vom Fanggebiet im Nordatlantik – mit dem Flugzeug nach Deutschland gebracht
worden. Keine 24 – 30 Stunden nach Fang liegt er in der Fürther Frischeparadies
Filiale. Frischer geht es nicht mehr.
Es gibt viele Infos zu Fanggebieten im Frischeparadies |
Etwas doof stellten wir dann noch die Frage, was denn das
Wort „Loins“ eigentlich bedeutet und hierbei wurde uns freundlich erklärt, dass
das ein herausgelöste Rückenfilet ist, das edelste und leckerste Stück des
Fisches. Es sei leicht weiterzuverarbeiten und fast nahezu grätenfrei.
Übrigens… wenn Ihr Euch im Frischeparadies für einen ganzen
Fisch entscheiden solltet und keine große Ahnung von Fischvorbereitung habt –
wie wir… räusper - , wird Euch dieser gerne küchenfertig geschuppt und
ausgenommen. Ihr müsst das nur sagen, dass Ihr das so haben wollt.
Wein zum Ceviche?
Nach der Wahl unserer Fische sind wir dann weiter in die
Weinabteilung geschlendert und haben dort dem freundlichen Herrn, dem wir schon
ein manches Highlight an Weinempfehlung zu verdanken haben, um einen passenden
Weißwein ersucht.
Bisher haben übrigens alle empfohlenen Weine perfekt zum
Essen gepasst. Da waren oft Weinsorten und Weinregionen dabei, die wir selbst
nie ausgesucht hätten, aber jedes Mal waren wir wieder äußerst positiv
überrascht. Können wir Euch nur ans Herz legen. Überlegt Euch was Ihr servieren
wollt und fragt in der Weinabteilung nach passender Getränkebegleitung. Wir
haben uns zum Ceviche für einen spanischen Vino Verde entschieden. Eine
exzellente Wahl! Die frische Säure des Weißweins gab der zitronigen Säure des Fisches
nochmals eine besondere, unterstützende Note.
Ceviche-Burger – was muss ich beachten?
So, jetzt aber zum eigentlichen Gericht. Basteln wir
Ceviche-Burger! Warum Burger? Wir haben festgestellt, dass die leichte Süße der
Brioche-Burger-Buns perfekt mit der Säure des Ceviche korrespondiert. Wirklich!
Ihr müsst das unbedingt probieren.
An sich ist das Gericht simpel und einfach zuzubereiten. Was
Ihr beachten müsst, ist nur, dass die Fische absolut frisch sind, dass die
Zitronen oder Limetten genug Zeit zum „Wirken“ bekommen und dass Ihr alles immer gut kühlt. Das Garen des
Fisches könnt Ihr auch beobachten, wenn Ihr Angst habt, dass das nicht so
klappt. Die Farbigkeit der Fische ändert sich mit der zitronigen Zeit. Spannend!
Natürlich könnt Ihr das Ceviche auch ohne Burger servieren. Feel free! Gut zusammenpassen tun sie aber wirklich! Die Zutatenmenge ist für zwei Cevicheburger etwa konzipiert.
Kennt Ihr das eigentlich, wenn Ihr bestimmte Lebensmittel im
Kühlschrank habt, die Kühlschranktür öffnet und dann Euch ein bestimmter
Duft/Geruch in die Nase strömt? Beim Fisch ging es uns dieses Mal auch so… es
lag so eine richtige Meeresbrise in der Luft. Kein Bisschen von fischigem
Geruch. Nein, es roch nach Seeluft mit
Brise.
Rezept für zwei Ceviche-Burger
-
6 bayrische Garnelen, fangfrisch (Sushi-Qualität),
geschält und entdarmt
-
2 Jakobsmuscheln, fangfrisch (Sushi-Qualität)
-
1 QSFP-Kabeljauloins mit ca. 200g, fangfrisch
(Sushi-Qualität)
-
3 Limetten
-
1 größere Tropea-Zwiebel, geschält (alternativ:
eine große, rote Zwiebel)
-
1 mittelscharfe Chilischote (mit Handschuhe
verarbeiten), in dünne Streifen schneiden, Kerne entfernen
-
1 ordentliche Prise Meersalz
-
2 EL gutes, natives Olivenöl
-
2 – 4 Stiele frischer Koriander (alternativ:
glatte Petersilie)
-
1 Tomate, in Scheiben schneiden
-
1 Snackgurke, in Scheiben schneiden
-
Zwei Handvoll (Wildkräuter-)Salat
-
2 Brioche-Burger-Brötchen (Rezept gibt es hier - es gibt auch welche im Frischeparadies im TK-Bereich)
Zubereitung:
1.
Fisch vorbereiten und in etwa daumendicke Stücke
schneiden
2.
Fisch mit Limettensaft, Öl, Chili, Gewürzen und
etwa der Hälfte des Koriander vermengen und für mindestens 30 Minuten in den
Kühlschrank stellen (am besten in einer Glas oder Porzellanschüssel)
3.
Währenddessen die Burgerbrötchen aufschneiden
und die Innenseiten in einer Pfanne kross braten
4.
Tomate und Gurke in dünne Scheiben schneiden,
Salat klein zupfen und alles vorbereiten
5.
Ceviche mit dem restlichen Koriander vermengen
und dann in ein Sieb geben, die Flüssigkeit dabei auffangen
6.
Auf die untere Burgerbrötchenhälfte zwei bis
drei Gurkenscheiben und eine Handvoll Salatblättchen legen
7.
darauf mit einem Portionierring Ceviche
schichten, leicht festdrücken, z.B. mit einem Löffel
8.
ein bis zwei EL vom Cevichesud (der Flüssigkeit)
darüber verteilen
9.
Tomatenscheiben darauf legen und Portionierring
entfernen
10.
Obere Burgerbrötchenhälfte darauf und los
geht´s!
Guten Appetit!
... Und wer jetzt schon die ganze Zeit grübelnd über dem Text sitzt und sich fragt,
ob das nicht alles auseinander fällt… nein… bei uns fiel vielleicht ein
einzelnes Fischstückchen ausm Burger. So mancher Fleischburger saut da
deeeeeeeeeeutlich mehr…