Was passt besser als an einem verschneiten Sonntagabend als wohlig warmer Schokoladenpudding - ganz ohne Pulver - ganz ohne Päckchen... ganz simpel und genauso schnell wie wenn wir ein Pulverpäckchen benutzt hätten. Passt auf! Wir erzählen Euch wie das geht!
Der zeitliche Aufwand für Euren selbstgemachten Pudding hält sich wirklich in Grenzen und während die Milch aufkocht, habt Ihr genug Zeit abzumessen... ganz stressfrei!
Das Wichtigste ist gute Schokolade, denn die bestimmt über den Geschmack Eures Puddings.
Mögt Ihr eigentlich die Puddinghaut, die sich auf dem Pudding bildet oder könnt Ihr die nicht ausstehen? Bei uns Zuhause löst diese Haut so manches Mal Dikussionen aus. Eine liebt Haut, einer hasst die Haut. Kleiner Tipp: wenn Ihr die auch nicht leiden könnt, dann einfach nach dem Kochen Frischhaltefolie über die Schüssel geben, dann kann sich keine Haut bilden!
Also, legen wir los....
Rezept für selbst gekochten Schokoladenpudding
Zutaten für ca. 4 - 5 Portionen:
- 1 Liter Vollmilch
- 4 EL Stärkepulver (lieber Mais als Kartoffel, geht aber beides)
- 1 halber TL Vanillepulver (gibt es z.B. im Biosupermarkt) oder eine halbe Vanilleschoten ausgekratzt
- 200 g Zartbitterschokolade, in kleine Stückchen gebrochen (am liebsten mögen wir 70%-ige, aber ab 60% klappt es ganz gut)
- 3 - 5 EL Zucker, je nachdem wie süß Ihr das Ganze mögt
- 4 Eigelbe
Zubereitung:
1. von der Milch etwa 10 EL abnehmen und in eine kleine Schüssel geben
2. in diese Schüssel außerdem die Eigelbe, den Zucker, die Vanille und die Stärke geben und
3. währenddessen die Milch aufkochen lassen
4. solange Ihr auf die Milch wartet bis sie hoch kocht, in der kleine Schüssel alles gut mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren
5. hat die Milch hoch gekocht, Temperatur auf minimale Hitze regulieren und die Schokoladenstücken in die Milch geben, dann langsam die Ei-Stärke-Masse während Ihr ständig in der Milch rührt
6. solange weiterrühren bis die Schokolade komplett aufgelöst ist, die Milch eindickt und ein, zwei, drei Mal aufgeblubbert hat
7. vom Herd ziehen und sofort in Schüsseln oder verschließbare Behälter umgießen!
8. das, was im Topf am Rand geblieben ist, gehört dem Koch bzw. der Köchin ;)
Pudding nun etwas abkühlen lassen, wenn Ihr ihn warm mögt, sonst einfach, wenn er erkaltet ist, im Kühlschrank aufbewahren.
Falls Ihr eine Idee braucht, was Ihr mit den Eiweißen anstellt, könnt Ihr hier weiterklicken! Vanillepudding ist auch nicht schwer, eigentlich noch einfacher... das Rezept hätten wir sogar schon hier auf dem Blog.
Allen anderen wünschen wir einen wunderschönen Tag bzw. Abend! Ran an die Löffel! Lasst es Euch gut gehen und schreibt einem lieben Menschen ein paar liebe Zeilen, Ihr würdet Euch auch drüber freuen!
Baci a tutti!