Donnerstag, 1. September 2022

Auberginenbällchen - polpette di melanzane

Bei meiner ersten Nicht-Touri-Reise nach Süditalien war ich wirklich schockiert. In einheimischen Lokalitäten bekommt man doch recht andere Dinge als Pasta, Pizza und Tiramisu. Die Frittiergeschichten sind auch oft eher in speziellen Ein-kleiner-Happs-für-Zwischendurch-"Imbissbuden" veranlagt. "Frittelle" oder "croquette" sind hier die Hauptstichworte. Könnt Ihr ja mal ausprobieren, wenn Ihr Euch in Italien rumtreibt.

 

Da wird ALLES frittiert. Frittierweltmeisterschaften quasi! Meine Vorstellungen von mediterraner Küche haben seit dem einen kleinen Knacks. 

Unter anderem sind uns diese Auberginenbällchen begegnet. Und da gerade die beste Auberginenzeit ist, kommt hier unser Rezept. Außen sind sie schön knusprig gebacken und innen sind sie cremig. 

 

Polpette die melanzane
 

Auberginen können so unterschiedlich sein im Geschmack. Ein vielleicht sehr unterschätztes Gemüse. Die Einsatzmöglichkeiten sind so vielfältig und man kann von gediegen bis verrückt alles mit ihnen anstellen.


 

Rezept für gebackene Auberginenbällchen

gebackene Auberginenbällchen
 

 

Zutaten:

- 800 g Aubergine

- 100 g Parmesan, gehobelt (falls ohne Käsekern, dann 140 g)

- 2 Zehen Knoblauch, geschält und in möglichst kleine Stückchen geschnitten

- 140 g  Paniermehl 

- 2 Eier 

- wahlweise: für jedes Bällchen ein etwa 1 x 1 cm großes Stück Käse, z.B. Scamorza, Emmentaler, Mozzarella, ... 

- jeweils eine ordentliche Prise Salz, Pfeffer, Petersilie 

- Öl zum Ausbacken


Zubereitung: 

1. Backofen auf 250 Grad vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen 

2. Auberginen längs halbieren und mit der Schnittfläche nach unten aufs Backpapier legen 

3. 30 Minuten im Backofen backen (Das Innere der Aubergine sollte nun weiß sein und eine andere Konsistenz haben als vor dem Backen, falls das noch nicht so ist, noch ein Bisschen nachsitzen lassen) 

4. Auberginen aus dem Backofen holen, Backofen ausschalten und kurz etwas abkühlen lassen 

5. mit einem Löffel nun das Innere der Auberginen von der Haut trennen, in ein Sieb geben, durchdrücken  und im Sieb nun 30 Minuten bis eine Stunde liegen lassen 

6. Das Auberginenfleisch nun klein hacken 

7. in einer Schüssel nund die Aubergine mit Parmesan, zwei Eiern, Salz, Pfeffer, Petersilie vermengen 

8. Frittieröl in einen schmalen hohen Topf geben (oder die Fritteuse anwerfen) 

9. aus der Auberginenmasse kleine Kugeln formen - Menge ca. ein gehäufter Teelöffel und jeweils in die Mitte ein Stückchen Käse legen

10. die Masse zu einer Kugel formen und diese dann rundherum und gut in Paniermehl herumrollen

11. in kleinen Mengen im 170 Grad heißen Öl ausbacken und auf ein Küchenpapier legen zum Abtropfen

12. sofort und warm servieren, dann ist die Paniermehlkruste schön crunchy



Wir haben uns dazu einen schönen Salat gemacht. 


Lasst es Euch gut gehen und schmecken! Buon appetito!


Kennt Ihr schon unser Rezept für eine Parmigiana (italienischer Auberginenauflauf)? 

 

 

Oder unser Rezept für die heißgeliebten Auberginen-Brownies? Liest sich vielleicht etwas verrückt, aber es sind schon etliche Süchtige entstanden... ihr könnt ja die Testesser raten lassen wie es schmeckt, wenn sie gesagt haben, dass es ihnen schmeckt. :) So machen wir das immer...

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