Dieses Rezept für eine Soße, die an Käsesoße erinnert, haben wir im Verlauf des letzten Jahres bestimmt fünf oder sechs Mal zubereitet. Vor allem, wenn man keine Milchprodukte isst, ist es super lecker. Die Zubereitung ist easypeasy. Einfacher geht es nicht. Mac-and-Cheese und Tortilla-Chips im Kino mit Käsesoße waren immer Dinge, die ich mal essen wollte... mit dieser Soße funktioniert das. :) Hurra!
Geschmacklich muss man sich natürlich bewusst sein, dass es nicht schmecken kann wie wenn es ein Pfund Käse enthalten würde, aber diese geschmeidige Konsistenz nomnomnom.... und geschmacklich ist es super lecker.
Am liebsten lassen wir mal das Abendessen ausfallen und gönnen uns ne Hand voll Tortilla-Chips und diese vegane Käsesauce. Yummie Yummie! Man fühlt sich dann wie mit der Kino-Käse-Soße. Der Filmabend kann kommen!
Für Mac-and-Cheese haben wir es noch nicht ausprobiert, aber sicherlich klappt das damit auch ganz gut.
Übrig gebliebene Kartoffeln verwerten
Von den Zutaten ist es auch überschaubar „alternativ“. Das Einzige, was wir nicht dauerhaft Zuhause haben, war das Cashewmus. Gibt es in kleinen Gläschen, z.B. von Rapunzel im Bio-Supermarkt. Falls Ihr Euch Guarkernmehl zulegen müsst, findet Ihr das an gleicher Stelle. Hier können wir das von Bio-Vegan empfehlen. Und nehmt gleich auch noch Johannisbrotkernmehl.
Johannesbrotkernmehl und Guarkernmehl – was ist das?
Johannisbrotkernmehl für warme Gerichte,
Guarkernmehl für kalte Gerichte
Teufelszeug!
Rezept für vegane Soße so cremig wie eine Käsesoße
Zutaten:
- Ca. 300 – 400 g gekochte Kartoffeln (wir verwenden vorwiegend festkochende
- 1 EL Cashewmus
- 1 TL Guarkernmehl
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1 EL Tomatenmark
- 100 – 150 ml Olivenöl (auch Sonnenblume/Raps würde passen)
- 2 EL Paprikapulver, edelsüß
- 1 halbe Zwiebel, geschält und klein geschnitten
- 1 EL Sojasoße
- 1 Zehe Knoblauch, geschält und klein geschnitten
- Ca. 200 – 400 ml Wasser (je nach der Saugkraft eurer Kartoffeln und des Guarkernmehls)
Zubereitung:
1. Kartoffeln kochen und etwas auskühlen lassen, dann schälen und in eine Schüssel geben
2. Alle Zutaten zu den Kartoffeln geben, schon mal 200 ml Wasser, den Rest des Wassers bereit stellen
3. Alles pürieren
4. Masse nun solange mit Wasser auffüllen bis deine Lieblingskonsistenz erreicht ist es sollte dick schlotzig sein und nicht vom Chipsteilchen flüssig wieder runterlaufen
5. Probiere nun und würze nochmals nach. Ist es dir scharf genug? Vielleicht etwas Pfeffer oder Chilipulver hineingeben. Ist es salzig genug? Ergänze notfalls eine kleine Prise Salz. Brauchst du noch etwas Süße? Dann nochmal ein Bisschen Tomatenmark oder ein KLEINE Prise Zucker ergänzen Oft ist es auch gut, das Ganze mal im Kühlschrank stehen zu lassen und später nochmals zu probieren und dann nachzuwürzen
Gutes Gelingen! Drücke dir die Daumen, dass du ein ähnlich positives Erlebnis mit dieser veganen Soße hast wie wir.
Ich bin gespannt wie es Euch mit diesem Rezept geht.