Fragt nicht warum, aber die Kombination von Auberginen und
Brownie mag zwar äußerst seltsam sein, aber irgendwann war sie im Kopf und
wollte raus und ab in den Backofen. Und was da rauskam, war super spannend und
wirklich lecker. Da wir beide nicht wussten, ob es nur ein AmKa-Genussmomenterl
ist oder ob es noch anderen schmeckt, hat der Gustaiolo Kollegen als
Versuchskaninchen befragt. Ohne zu wissen was drinnen ist, mussten diese die
Brownies probieren und sie fanden sie ebenfalls hervorragend.
Gemüse im Kuchenteig
Dann waren wir uns sicher, das Rezept darf auf den Blog und
beim Stöbern durchs Netz war auch klar, dass im englisch sprachigen Raum so
manches Brownie-Rezept mit Auberginen schon seine Onlinerunden dreht.
Mit Süßkartoffeln haben wir ja schon mal einen
Süßkartoffelkuchen gebacken, mit Karotten ist es ja schon fast Standardkuchen
zu backen, mit Rote Beete spannendleckere süßherbe Muffins, mit Zucchini und
Nuss eine verwegene Kombi zum Löffeln und auch leckere Zitronen-Mohn-Pastinaken-Muffins
gibt’s schon im Kartoffelsack.
Backzeit bei Brownies
Die Backzeit bei Brownies ist immer so eine Sache.
Eigentlich möchte man sie nicht trocken und fad, andererseits sollen sie aber
auch nicht mehr flüssig sein. Das optimale Ergebnis für uns ist dann erreicht,
wenn sie innen noch leicht matschig sind und außen anfangen fest zu werden. Was ist Eure Lieblingsbrownie-Festigkeit?
Rezept für Auberginenbrownies
Zutaten für ca. 12 Browniestückchen:
-
450 g Auberginenpüree (waren bei uns vier 4
größere Auberginen)
-
280 g Weizenmehl
-
180 g Zucker
-
50 g Backkakao-Pulver
-
100 g Milch
-
220 g Butter
-
2 Eier, Größe M
-
200 g Zartbitter-Schokolade
-
1 halber TL Backpulver
-
1 Prise Salz
-
Ein Bisschen Butter und Mehl für die Form
Zubereitung:
1.
Backofen auf 250 Grad vorheizen, ein Backblech
mit Backpapier belegen, Auberginen längs halbieren und mit der Schnittfläche
nach unten aufs Backblech legen
2.
Für 30 Minuten im Backofen backen
3.
Etwas abkühlen lassen und mit einem Löffel das
Auberginenfleisch von der Haut rausholen, die Auberginenhaut entfernen und das
Auberginenfleisch in eine Schüssel geben, pürieren und davon 450 g abnehmen, auskühlen
lassen
4.
Über einem Wasserbad Schokolade und Butter
schmelzen, abkühlen lassen (darf nicht mehr zu heiß sein, da sonst die Eier
stocken)
5.
Eine Auflaufform leicht buttern und mit Mehl
auskleiden, Backofen auf 175 Grad vorheizen
6.
Zucker und Eier schaumig aufschlagen
7.
Alle anderen Zutaten nach und nach zur
Zucker-Eier-Masse hinzugeben, als Letztes das Auberginenpüree
8.
In die Auflaufform füllen
9.
Für 45 – 55 Minuten im Backofen backen
10.
Am besten in der Mitte mit einem Löffel ein Stückchen
herausbohren und testen, ob die Masse durchgebacken ist, wenn nicht die Zeit
nochmal etwas verlängern
Lasst es Euch
schmecken!!!