Bärlauchsalz trocknen
Wenn es draußen bereits warm ist zur Bärlauchzeit, solltet Ihr das Salz unbedingt im Freien (an einer regengeschützten Stelle) trocknen lassen. Es stinkt bestialisch. In der Sonne braucht es etwa einen halben Tag bis es komplett trocken ist.Wir hatten beim ersten Mal leider Pech, denn es hat so viel geregnet, dass wir das Tablett mit dem ausgebreiteten Salz geschlagene drei Tage IN der Wohnung trocknen mussten und dieses Gas ist kaum aushaltbar! Seid gewarnt! Ist das Salz ausgetrocknet, ist das Gas auch raus.
Bärlauchsalz hat so eine ganz besondere Note. Und Bärlauch kommt ja auch wieder mehr in Mode! Also macht Euch und Euren Lieben Bärlauch für das ganze Jahr!
Rezept für selbstgemachtes Bärlauchsalz
Zutaten:
- 100 Gramm Bärlauch
- 1 kg Salz
Zubereitung:
- Bärlauch mit dem Pürierstab klein schreddern
- mit dem Salz vermengen bis es ordentlich grün durchwirkt ist
- ein großes Tablett mit Backpapier oder (bei mir warens) Küchenrollenpapier mehrfach auslegen
- Bärlauchsalz zum Trocknen daraufstreuen, alle paar Stunden mal durchrühren
- DEFINITIV warten bis es komplett trocken ist und dann in kleine Gläschen abfüllen
- VORSICHT: beim Trocknen in geschlossenen Räumen muss man aufpassen, da es höllenmäßig stinkt (keine Ahnung welche Gase sich da bilden) bis es getrocknet ist - dann riecht es natürlich super bärlauchig ;-)