Rezept für pikantes Basilikumeis
im Parmesankörbchen mit kandiertem Speck und scharfer Tomatencreme auf einem Salatbett
nicht nur im Sommer eine frische, geschmacksintensive Komposition |
Dieses Gericht hat mehrere Bestandteile. Die Reihenfolge, die hier aufgeführt ist, erscheint für mich am logischten.
Die meisten Mengenangaben sind abhängig von der gewünschten Menge/Personenzahl. Mein Menü damals war auf 8 Personen ausgelegt, allerdings gab es ja kleinere Tellerportionen, da es ja aus mehreren Gängen bestand.
Zutaten für kandierten Speck:
pro Person ca. ein halber Streifen- 1 Packung Frühstücksspeck (in Streifen!)
- brauner Zucker
- 1 paar Spritzer Crema di Balsamico
Zubereitung:
1. Speck in einer beschichteten Pfanne knusprig, aber noch nicht ganz durchbraten
2. jeden Speckstreifen kurz in braunem Zucker wende und dann nochmals in die auf ganz niedrige Temperatur gedrehte Pfanne legen, bis der Zucker anfängt flüssig zu werden
3. Crema die Balsamico darauf geben und ebenfalls nochmal ganz kurz miterwärmen (pro Streifen ca. 2-4 Tropfen)
--> Vorsicht: wird das ganze schwarz, ist es auch bitter und schmeckt nicht mehr gut!
Zutaten für das Parmesankörbchen:
- pro Körbchen: eine große Handvoll frisch gehobelter Parmesan- kleine Gläschen, z.B. die Ikea Kerzenhalter
- eine beschichtet Pfanne und ein beschichteter Heber
Zubereitung:
1. alle Gläschen auf den Kopf stellen und neben dem Herd platzieren
2. Pfanne auf mittelhohe Temperatur erhitzen und immer ein Körbchen nach dem anderen zubereiten
3. hierzu eine Handvoll frisch geriebenen Parmesan in die Mitte der Pfanne (es dürfen keine Parmesanlöcher oder -lücken entstehen)
4. evtl. mit etwas zusätzlichem Parmesan die Löcher stopfen
5. der Parmesan durchläuft jetzt verschiedene Stadien
6. hört er das Blubbern auf, mit dem Heber den Rand des Parmesans glatt schieben und versuchen unter den Parmesan mit dem Heber zu gelangen.
7. gelingt dies leicht, Parmesan aus der Pfanne heben und SOFORT über das Gläschen legen und vorsichtig an den Seiten etwas nach unten drücken
8. trocknen und erkalten lassen
Zutaten für das herzhafte Basilikumeis:
unsere Eismaschine fasst 2,3 Liter --> die verwendete Menge ergab so 1,8-1,9 Liter - allerdings ohne Gewähr, da ich im Schätzen nicht gerade gut bin :) (--> evtl. Mengen an die eigene anpassen)- 400 g Schmand
- 200 g normale Sahne
- 30 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 halbe Knoblauchzehe, entblättert
- Saft einer halben Limette
- 45 - 50 g frische Basilikumblätter
Zubereitung:
1. Basilikum mit dem Knoblauch in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab pürieren (zunächst so probieren, klappt dies nicht so gut, evtl gleich ein paar EL Schmand dazugeben)
2. alle restlichen Zutaten zum Basilikumpüree geben und sehr gut verrühren
3. in die Eismaschine füllen oder in eine verschlossene Box in den Gefrierschrank (dann jede halbe Stunde kräftig durchrühren bis die Masse "eiskalt" und "eisig" geworden ist)
Zutaten für das Salatbett:
- je nach gewünschter Menge verschiedene Pflücksalate, gerne auch jungen Spinat, jungen Mangold, ...- Salatsoße zubereiten aus Salz, Pfeffer, Zucker, Aceto Balsamico und gutem Olivenöl
Zubereitung:
1. Salat gut waschen und abtrocknen
2. Salatsoße zubereiten und kurz vor dem Anrichten den Salat in der Soße durchmengen
Gesamtzubereitung:
I. Salatbett auf Teller gebenII. Parmesankörbchen darauf setzen
III. eine Kugel oder einen Nocken Basilikumeis darauf platzieren
IV. Speck splittern und ein paar Splitter in das Eis stecken
V. Scharfe Tomatencreme, z.B. von Carandini darübertropfen
VI. Servieren --> Guten Appetit!
Dieser Gang war neben dem Dessert der beliebteste bei meinem Balsamico-Menü.