Es tut mir leid, dass seit einem knappen halben Jahr die
Texte vor den Rezepten nicht mehr so luftig-leicht sind wie sie es mal waren.
Sorry : ( Ich merke ja auch deutlich, dass Euch diese Leichtigkeit anscheinend
sehr fehlt. Das Privatleben enthält jedoch so manches Mal private
Schicksalsschläge bereit und oft dauert es bis diese verdaut sind. Und diese
Dinge haben für mich auch nicht auf einem Foodblog verloren und bleiben aus
diesem Grund auch weiterhin privat. Das kleine Blogfensterchen bleibt an dieser
Stelle versperrt. Nicht böse gemeint!
Und heute ist mal wieder so ein Tag (vor allem wohl auf Grund dieses plötzlich hereinbrechenden Herbstwetters), an dem ich grübelnd vor
dem Laptop sitze und überlege welche lustiger Schwank aus dem Leben oder der
Küche hierzu passen könnte, aber im Kopf ist nur Leere. Lethargische Leere! Kennt Ihr die auch? Solange sie nicht gehäuft und in Massen auftreten, ist das - glaube ich - ähm, hoffe ich - ganz normal... So Schluss damit! Nun zum leckeren Essen:
Fingerfood mit Zucchini
Kurz und gut. Diese Idee habe ich auf einem italienischen
Foodblog entdeckt… gerade gibt es Unmengen von frischen Zucchini. Und
Zucchinipuffer, Zucchinischnitzel, Zucchini-Birnen-Suppe, Zucchinikuchen… jaaaaaa, kann
man, aber nicht immer. So habe ich bei „Le ricette di Tina“ dieses Rezept
(Girelle di zucchine saporite) aufgetan. Und gleich mal umgesetzt. Es schmeckt
fantastisch!
Tipps
1.
Wichtig ist, dass Ihr nach dem Braten das Öl gut
abtropfen lasst!
2.
Wenn Ihr die Röllchen rollt, wenn die Zucchini
noch warm sind, verläuft der Käse noch ein Bisschen und klebt die Röllchen noch
etwas schöner zusammen.
3.
Außerdem finde ich die Zitronennote ganz schön.
4.
Ihr könnte sie entweder noch lauwarm als
Bestandteil eines Sommer-Abendessens mit Salat oder so essen oder Ihr packt sie
über Nacht in den Kühlschrank und serviert sie am nächsten Tag als Fingerfood
auf einem Buffet. Schön durchgezogen! Mit dem Spießchen auch kein Halteproblem.
Ach, uns hat dieses Zucchinischmankerl total lecker
geschmeckt.
Rezept für Cordon Bleu aus Zucchini
Zutaten:
-
1 mittelgroße Zucchini, in dünne Längsscheiben
gehobelt
-
Je Zucchinistreifen etwa eine halbe Scheibe
Heißrauchschinken (tut Euch einen gefallen und kauft nicht den aus
Schinkenresten zusammengeklebten Hinterschinken)
-
1 Zucchinistreifen eine halbe Scheibe Emmentaler
-
2 Eier
-
Ca. 100 g Mehl
-
Je 1 Prise Salz und Pfeffer
-
1 TL Zitronenabrieb von einer Bio-Zitrone
-
Bratöl
-
Holzspießchen
Zubereitung:
1.
Zucchini in dünne Längsstreifen schneiden oder
hobeln
2.
Schinken und Käse längs zuschneiden
3.
In einen Teller mit hohem Rand das Mehl geben,
in einen zweiten Teller die beiden Eier mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb
verquirlen
4.
Küchenkrepp doppellagig und Holzstäbchen bereitlegen
5.
Eine große Pfanne auf den Herd stellen, erhitzen
und ausreichend Bratöl hineingeben
6.
Jede Zucchinischeibe nun erst in die Eimischung
geben, wenden, dann ins Mehl und dort nochmal wenden. Wenn das Öl ausreichend
heiß ist, jede Zucchinischeibe von beiden Seiten leicht braun braun braten und
sofort auf das Küchenkrepp (Küchenrolle) zum Abtropfen geben, dies solange
wiederholen bis alle Zucchinischeiben mit Mehl paniert sind.
7.
Auf eine panierte Zucchinischeibe nun einen
Streifen Käse und dann einen Streifen Schinken legen, das Ganze von einem Ende
zum Anderen aufrollen – ohne großen Druck auszuüben – und gleich einmal quer
das Stäbchen durchstecken. Vorgang wieder so oft wiederholen bis alle Streifen
aufgerollt sind.
8.
Und dann entscheidet Ihr: Variante a) Gleich
servieren und gleich essen oder b) in den Kühlschrank stellen, durchziehen
lassen und ab aufs Fingerfoodbuffet!
Buon appetito!