Adventskalender gibt es
ja viele – auch in Foodbloggerkreisen. Die meisten befassen sich dort mit
Plätzchen, Glühwein, Stollen und Co. In diesem Jahr rutscht da einer – ein ganz
spezieller - gewaltig aus der Reihe… hehe…
Gernekochen und Onkel Kethe haben einen Hot-Dog-Adventskalender ins
Leben gerufen.
Jeden Tag veröffentlicht ein anderer Foodblog einen Hot Dog.
Und Ihr ahnt es schon? Der heutige Hot Dog hinter dem Türchen Nummer 11 kommt direkt aus dem Kartoffelsack!!!
Voila! Hier findet Ihr heute den feinen Hot Dog des Don Fonsi! Im Brötchen
verstecken sich feine Tomatennoten. Es gibt ein angebratenes Kalbswürstchen
(hoffentlich gibt es die bei Euch auch zu kaufen *grübel*), welches sich mit
Zucchini-Stroh, einer Tomatensalsa und Pancetta-Chips vereinigt. Um es nicht zu
einem schon bekannten Italo-Geschmacksklassiker verkommen zu lassen, kreuzt die
Honig-Oliven-Soße auf, die etwas Neues und Unbekanntes in den Mund zaubern
möchte. Probiert es aus! Wir hoffen, es schmeckt Euch so gut – oder noch besser
– als uns.
Wer ist Don Fonsi?
Den Beitrag widmen wir dem „Don Fonsi“… Don Fonsi weiß gar
nicht, dass er von uns so genannt wird. Don Fonsi lebt in San Guiseppe und
betreibt ein exquisites Feinkostlädchen. Über 75 Ecken ist er mit dem Gustaiolo
verwandt und uns alle verbindet die Liebe zu hochwertigen Lebensmitteln. Bei
ihm gibt’s unter anderem die allerbesten Oliven, die wir jemals gegessen haben.
Oberleckere Schinken, Salamis, Käse,
Pasta und und und… wie man sich so ein italienisches Feinkostlädchen eben
vorstellt. Genau so eines hat er!
Von der Decke hängen große Schinken in Massen,
es duftet herrlich italienisch und am liebsten würde man gerne dort und dort...
und dort hineinbeißen – ach ja – und da noch! Ja, und genau so ist dieser Hot
Dog entstanden und genau so haben sich die Zutaten zusammengefunden.
Und er schmeckt wunderbar. Die Soße – alleine schmeckt
sie etwas seltsam - ist die perfekte
Umrahmung für ein italienisches Ensemble. Probiert es einfach. Das ist wieder
sowas aus der Abteilung: „mmmhhh“ und „aaaahhhh“. Da hilft Euch ausschließlich
nachbacken/nachhotdoggen.
Warum ist man Hot Dogs eigentlich schief?
Ist Euch diese Frage schon mal durch den Kopf gegangen?
Eigentlich schneidet man die Hot Dog-Buns nicht ganz durch, belegt ihn, gießt auf
einer Seite Soße drauf und dann – wie esst Ihr ihn? Nicht so wie Ihr eine
Wurstsemmel esst, ne – in der Regel esst Ihr ihn schief!!! Oder? Haben wir uns
alle diese Angewohnheit bei Ikea angeeignet? Wurschtegal! Jetzt geht’s los.
Habt bloß keine Angst vorm Brötchen backen. Das ist nicht
schlimm.
Rezept für einen Hotdog auf Italienisch
(Zutaten für 8 Hot Dogs)
Zutaten für die Hot Dog-Buns:
-
1 Päckchen Trockenhefe
-
170 g warmes Wasser (nicht über 35
Grad!)
-
35 g Olivenöl
-
1 Ei
- 2 EL Tomatenmark
-
440 g Mehl
- 5
getrocknete Tomatenscheiben (in Öl eingelegte), in ganz feine Würfelchen
geschnitten
-
30 g Zucker
- 1 TL getrockneter
Basilikum
-
1 TL Salz
-
1 Eiweiß
Zubereitung der Buns:
1. Olivenöl mit Zucker
und dem Ei luftig aufschlagen bis die Masse schön cremig ist
2. Trockenhefe,
Salz, Tomatenmark, Mehl, Tomatenwürfelchen und Wasser abwechseln nach und nach
mitverkneten (Knethaken) Der Teig soll so kompakt sein, dass er sich irgendwann
von selbst von der Schüssel löst beim Kneten.
3. 5 – 10 Minuten
kneten (umso luftiger werden sie am Ende)
4. 1 Stunde bei
Zimmerwärme gehen lassen (ein sauberes Geschirrtuch über die Schüssel geben)
5. Nach der Stunde
den Teig in 8 Teile teilen, jeden Teigteil nochmals mit den Händen durchkneten
und zu einer „Stange“ formen (diese sollte längenmäßig zu Euren Kalbswürstchen
passen) , auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben
6. So nochmals an
einem wärmeren Ort eine Stunde gehen lassen (es sollte nicht zugig sein)
7. Backofen auf 180
Ober-/Unterhitze vorheizen
8. Die Stangen mit
dem Eiweiß bestreichen
9. Die Buns nun etwa
12 – 15 Minuten backen
Zutaten für das Zucchinistroh:
-
1 große Zucchini
-
1 Knoblauchzehe, geschält und feine Würfelchen
geschnitten
-
1 EL Olivenöl
-
Je 1 Prise Salz, Pfeffer, Chili
Zubereitung:
1.
Zucchini in feine Julienne schneiden (dünne
Streifen) (wir haben sie einfach durch den Spiralschneider gejagt und dann
einfach mehrmals durchgeschnitten)
2.
Olivenöl in eine Pfanne geben, heiß werden
lassen
3.
Die Zucchinistreifen etwa 5 Minuten darin anbraten,
Knoblauch hinzugeben, würzen und in eine Schüssel geben
4.
Die Zucchinis könnt Ihr kurz vor dem Servieren
nochmals erwärmen, wenn Ihr wollt
Zutaten für die
Honig-Oliven-Soße:
-
30 schwarze Oliven, ohne Stein
-
Wahlweise 10 Kapern
-
1 EL fester Honig (kein zu flüssiger)
-
130 ml Olivenöl
-
1 TL scharfer Senf
-
1 frisches Bio-Ei
-
1 EL Zitronensaft
-
1 Prise Salz, wahlweise noch ein Prise helle
Senfkörner
-
1 TL (Rohrohr-)Zucker
Zubereitung der
Honig-Oliven-Soße:
1.
Kapern in ganz kleine Stückchen schneiden,
Oliven in feine Ringe
2.
Honig, Senf, Ei, Zitronensaft, Salz und Zucker
in ein hohes Gefäß mit einen geringen Bodendurchmesser geben, darauf das
Olivenöl
3.
Mit einem Pürierstab zunächst die unteren
Zutaten pürieren, dann langsam hochziehen, dass eine schöne sämige Masse
entsteht
4.
Kapern und Oliven untermengen
5.
Kühl stellen bis zum Gebrauch
Außerdem braucht Ihr:
a)
8 Kalbswürstchen,
alternativ Wollwürste
b)
Pancetta-Chips:
8 dünne Scheiben Pancetta in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten
knusprig braten, auskühlen lassen, dann zerbröseln (wahlweise könnt Ihr auch
Frühstücksspeckstreifen nehmen)
c)
Tomaten-Zwiebel-Salsa:
4 Tomaten entkernen und die Kerngehäuse mit dem Glibber entfernen, in kleine
Tomatenwürfelchen schneiden, etwa 1 TL (rote) Zwiebelwürfelchen, 1 TL
Zitronensaft, 1 Prise Chilipulver und 1 TL Olivenöl hinzufügen, salzen,
pfeffern, etwas stehen lassen
d)
300 g junger Rucola (wahlweise junger Mangoldsalat), klein schneiden
Gesamtzubereitung:
1.
Buns längs einschneiden bis knapp über die Hälfe
(nicht ganz durchschneiden!!!)
2.
Buns und Stroh in den Backofen erwärmen (dazu
den Backofen auf 80 Grad Umluft laufen lassen)
3.
Tomaten-Salsa, Honig-Oliven-Soße, Pancetta-Chips,
Rucola, Zucchini-Stroh bereitstellen
4.
Die Kalbswürstchen in einer (Grill-)Pfanne nun
von beiden Seiten gut anbraten
5.
1 Bun nehmen, zuerst Rucola hineinstreuen, ein
Würstchen hineinlegen, dann das Zucchinistroh, einen guten Klecks von der
Honig-Oliven-Soße darauf gießen, Tomaten-Salsa darübergeben und zum Schluss ein
paar Panchetta-Chips
6.
Gleich servieren (am besten nehmt Ihr eine
Serviette und legt sie von unten um den Bun, so könnt Ihr sie super verteilen
und wenn etwas raustropft – und das wird es – habt Ihr gleich einen Schutzfang
;) )
Dazu passen gut: salzige Kartoffelchips
Habt viel Freude mit
Don Fonsi!
Buon appetito,
ragazzi!
PS: Wenn Ihr noch mehr Lust auf lustige Hot Dogs habt, schaut doch mal in Social Media Kanälen nach #heisserkoeter oder #wurstimteig